Морячка поневоле: ши-тцу провела сутки одна на лодке посреди озера в Бурятии
10:24
В Бурятии спасатели добрались до пострадавшей в горах пенсионерки
09:50
В Бурятии чиновника поймали за взятки на 3,7 млн рублей
09:30
В Бурятии ГРЭС возглавил энергетик из Забайкалья
09:11
В Бурятии из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации
09:00
Фестиваль активных граждан "ЕАО — территория действий" соберет гостей со всего Дальнего Востока
09:00
В Улан-Удэ напомнили адреса подвоза воды
08:52
В Улан-Удэ за сутки выпала треть месячной нормы осадков
08:31
Водная стихия атакует Бурятию 21 августа
07:00
В Бурятии школа отказалась принимать в 1 класс ребенка участника СВО
20 августа, 22:04
В Улан-Удэ 18-летняя девушка скончалась после ДТП
20 августа, 20:03
В Бурятии можно круглый год играть в пляжный волейбол
20 августа, 19:05
В Улан-Удэ водитель-лишенец предлагал взяткой 5 тыс. рублей инспектору ДПС
20 августа, 17:50
В Бурятии инвалиды начали получать компенсацию за обучение вождению
20 августа, 17:18
Управляшку в Улан-Удэ заставили вернуть жильцам почти 149 тысяч рублей
20 августа, 16:21

Одна на миллион: В Бурятии у девочки удалили редкую костную опухоль позвоночника

Ее предстоит реабилитация
16 июня 2023, 10:27 Общество
Врачи провели операцию ребенку ДРКБ
Врачи провели операцию ребенку
Фото: ДРКБ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Улан-Удэ в детской республиканской клинической больнице у 14-летней девочки врачи выявии редкую костную опухоль позвоночника — аневризмальную костную кисту (АКК). В научной литературе последних 20 лет описано всего 165 случаев данного заболевания у детей. Девочке провели операцию по удалению костного новообразования позвоночника, ее состояние значительно улучшилось, боли сразу уменьшились, рассказали UlanMedia (УланМедиа) в ДРКБ. 

 АКК — это доброкачественная опухоль, при которой образуется вздутие кости с образованием кистозных полостей, ограниченных фиброзными перегородками и содержащих кровянистую жидкость. Встречается с частотой 1 — 3 случая на 1 миллион человек. 

Диагноз был установлен не сразу ввиду скудости симптомов и отсутствия изменений в лабораторных и инструментальных исследованиях. Симптомы заболевания проявлялось постепенно, когда среди полного здоровья сначала появились боли внизу живота и задержка стула. Затем присоединились болезненность и задержка мочеиспускания. Проводилось обследование с целью исключения заболевания мочеполовых органов, но по данным анализов, УЗИ и рентгена патологических изменений не обнаружено. Постепенно боли усиливались, перейдя на крестцовую область позвоночника, появилось ограничение двигательной активности, в течение 3 недель боли усилились до нестерпимых.

При очередном обращении в ПДО ДРКБ было решено госпитализировать для детального обследования, провести магнито-резонансную томографию (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дополнительно выяснилось, что в декабре девочка перенесла падение на спину, без, казалось тогда, особых последствий. На МРТ выявлены признаки объемного образования крестцового канала. Установлен диагноз: Аневризмальная костная киста 3-4 крестцовых позвонков.

"Бригада молодых врачей — нейрохирургов провела высокотехнологичную операцию по удалению костного новообразования позвоночника. В результате состояние девочки значительно улучшилось, боли сразу уменьшились. Доброкачественный характер опухоли подтвердился лабораторно. Далее ребенок в плановом порядке был направлен НМИЦ "Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко", где проведена операция по радикальному удалению опухоли под нейронавигационным контролем"

 В настоящее время пациентка вернулась домой, и ей предстоит пройти первый курс медицинской реабилитации. 

227900
48
5