Полиция в России хочет получить право замораживать до 10 дней без разрешения суда расходные операции на счетах подозреваемых в кибермошенничествах, заявили РИА Новости (18+) в МВД.
За последние 5 лет число преступлений с использованием IT увеличилось в 3 раза — до 522 тыс случаев в прошлом году. При этом следствие не имеет права без суда приостановить операции по счетам. Полиция предлагает дополнить УПК статьей 115 и "в случаях, не терпящих отлагательства", принимать решение и замораживать вклады и депозиты на этот срок. За это время следователь с согласия прокурора должен будет либо направить в суд ходатайство о наложении ареста на денежные средства, либо отменить постановления о приостановке операций по таким счетам.
Полиция также хочет сократить время ответа банков и мобильных операторов в делах о мошенничестве — сейчас на такие запросы ей отвечают в среднем больше месяца, потому что в статье 21 УПК сроков ответа нет.
В Бурятии с начала года жертвами киберпреступников стали 1068 человек, из них 67 человек за последнюю неделю, которые отдали им в общей сложности 18 млн рублей. Как уточнили в пресс-службе республиканской прокуратуры, в целях завладения денежными средствами преступники использовали страницы социальных сетей, обманывали потерпевших при совершении сделок купли-продажи, обмена товаров через интернет-сайты.
Злоумышленники представлялись сотрудниками банков, полицейскими, работниками прокуратуры, сотрудниками ФСБ, покупателями (продавцами) товаров (услуг), знакомыми, представителями компаний, предоставляющих инвестиционные услуги.
Они сообщали, что произошло снятие денег, оформлен кредит, необходимо получить компенсацию, предлагали дополнительный заработок.