В Улан-Удэ любитель ездить пьяным лишился автомобиля и получил штраф в 220 тысяч
12:40
Сенатор от Бурятии рассказал о новом законе для садоводов
12:20
В Бурятии в память о герое СВО проведут Открытый турнир по самбо
11:50
В Бурятии сельчане проедут на велосипедах с флагом России
11:30
Готовность к отопительному сезону в Бурятии составляет 85%
11:04
Паводки на Колыме: тысячи людей без света, разрушение моста, дамба в зоне риска
10:25
В Бурятии завершают ремонт моста через реку Джида
09:50
Поджог в гостинице Улан-Удэ: задержан 21-летний подозреваемый
09:30
Там за туманами: в Бурятии 19 августа будут дожди и грозы
09:14
В Улан-Удэ завершают ремонт школы № 58 перед 1 сентября
08:57
Улан-удэнка два месяца переводила деньги аферистам и сама стала дропером
08:50
"Премия имени Арсеньева улавливает нерв эпохи" — Эдвард Чесноков
08:20
Сергей Кириенко открыл военно-исторический мемориальный комплекс на Шумшу
07:25
Детсады и школы Улан-Удэ рапортовали о готовности к 1 сентября
18 августа, 21:11
Жителям Бурятии подсказали, как онлайн записать ребёнка в секцию
18 августа, 20:19

В России изменили меры поддержки для молодежи, которая работает не по специальности

Также закрепили понятие молодой работник
25 июня 2023, 14:12 Общество
Тематическое фото Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Работа во время учебы не лишит молодых специалистов положенной им поддержки, а для тех, кто трудится не по специальности, введут отдельное понятие. Такой законопроект в преддверии Дня молодежи внесли в Госдуму.

Этот документ стал еще одним шагом к интеграции молодежи в трудовые отношения. Государство и крупные российские компании уже предоставляют молодым специалистам льготы, в том числе подъемные выплаты, компенсации за покупку и строительство жилья, стимулирующие надбавки к зарплате и ипотеку на особых условиях. Авторы инициативы предлагают расширить круг людей, которые могли бы претендовать на такую поддержку.

Изменения хотят закрепить в Законе "О молодежной политике". Сейчас молодым специалистом считают человека до 35 лет включительно, который впервые устраивается на работу по специальности после получения высшего либо среднего профессионального образования. Законопроект может заменить требование о первом месте работы после учебы на просто работу по специальности. И это — принципиальный момент, настаивают авторы законопроекта, так как молодые люди часто начинают работать еще до окончания вуза. А недавно принятый закон об упрощении трудоустройства подростков приведет на рынок труда и несовершеннолетних, отметил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. И тогда с той формулировкой, которая сейчас значится в законе, они не смогут считаться молодыми специалистами и получать поддержку от регионов или работодателей.

"Это фактически толкает студентов, планирующих прийти в крупные корпорации, где развита система льгот и гарантий для молодых специалистов, во время обучения избегать официального найма", — пояснил депутат. Получается, что одной рукой молодежь стараются вовлечь в трудовую деятельность еще на этапе обучения, а другой — исключают для них возможность стать молодыми специалистами.

Вторая часть нововведения — закрепление в законе понятия "молодой работник". Таким будет считаться официально работающий россиянин в возрасте до 35 лет включительно. Об этом тоже просили из разных регионов. Актуальность новации подтверждает статистика, согласно которой более трети респондентов работают не по специальности.

Авторы законопроекта пояснили, что экономика России развивается очень быстро и при этом многие сферы пересекаются. И бывает, что молодой выпускник получил образование по определенной специальности и вроде бы по ней же работает, вот только его должность может называться совсем иначе из-за расширенного функционала. И в итоге такой сотрудник остается без значимой поддержки, так как не подпадает под определение работающего по специальности.

Законопроект призван решить эту проблему и стимулировать молодых ребят трудоустраиваться и вносить свой вклад в экономическое развитие государства и общества. Предполагается, что такие нововведения позволят создать более справедливые условия труда для молодежи, заявил для "Парламентской газеты" (18+) Метелев.

227900
48
5