Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
18:20
Ветеран СВО из Бурятии основал фермерское хозяйство с господдержкой
17:50
В Бурятии пациенту с травмой спины установили восемь имплантов
17:23
Медведя, вышедшего Бурятии к людям, отогнали в лес и обезвредили
16:49
В Бурятии разыскивают сбежавшего из психдиспансера пациента
16:10
В Иркутске восстанавливают уникальный православный монастырь
16:05
Легендарная "Анюта" в Улан-Удэ: как чеховские истории оживают в балете
15:45
Очередное ДТП на перекрестке в районе "Меда" в Улан-Удэ
15:26
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
14:39
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
14:10
Жителя Бурятии сняли с поезда и увезли в пункт сбора военнослужащих
14:10
Аномальное тепло накроет в выходные Бурятию
13:42
За три года связь Т2 появилась в 55 малых населенных пунктах Бурятии
13:36
Спрос на каско в Иркутской области за лето вырос на 67%
13:20
В Бурятии юноша украл 1,5 тонны арбузов на 90 тысяч рублей
13:20

Студенты из Бурятии создали уникальный электронный рукав для баскетболистов

Как сообщается, разработка не имеет аналогов во всей России
Группа Никиты Калашникова Татьяна Хамханова
Группа Никиты Калашникова
Фото: Татьяна Хамханова
Спорт

Студенты ВСГУТУ разработали устройство для баскетболистов, не имеющее аналогов в стране. Так называемый электронный рукав может применяться не только в спорте, но и в медицине. На данный момент изобретение тестируется. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу ВСГУТУ.

Руководителем проекта стал выпускник ВСГУТУ Максим Мордвин. Идейным вдохновителем выступил студент факультета компьютерных наук и технологий ВСГУТУ Никита Калашников. Год назад ребята выиграли студенческий стартап и получили поддержку Российского фонда содействия инноваций (6+).Толчком послужило профессиональное занятие Никиты баскетболом. На втором курсе молодой человек отказался от приглашения в сборную Бурятии и выбрал учёбу. С тех пор инициативная группа разрабатывала революционное для спорта и медицины изобретение. Проект привлёк внимание резидента Сколково Ивана Худякова, занимающегося созданием ортопедических протезов для инвалидов. 

Разработка может быть полезной во время тренировок как новичкам, так и профессионалам. Рукав анализирует процент успеха при броске в баскетбольную корзину. Кроме того, в специально разработанном мобильном приложении можно рассчитать угол броска  при котором будет гарантировано точное попадание в кольцо. Также, с помощью устройства  можно увидеть процент успешных бросков и проанализировать ошибки. 

"Применение нашего рукава может привести к идеальной технике не только в баскетболе, но и в других видах спорта, в том числе и в базовых. Я всю свою сознательную жизнь занимаюсь спортом и в этой сфере компьютерные технологии и новшества применяются в малом количестве", — рассказывает Никита Калашников.

Подобный проект разрабатывался и в США, но был признан там нерентабельным из-за своей высокой цены. Наши разработчики оценили свой прибор до восьми тысяч рублей. 

Группа второкурсников работает и над другими проектами. Среди них — приложение для анализа действий при игре в волейбол. На этот раз студенческая разработка привлекла внимание тренеров по волейболу. При этом Максим Мордвин отмечает, что у их инновационного спортивного изобретения есть большой потенциал для применения в медицине при реабилитации пациентов после травм.

231405
48
55