Каждый четвертый под угрозой: Бурятию захватывает тихая эпидемия диабета
29 августа, 19:42
Бурятия избежит осенних потопов: синоптики обещают теплый и сухой сентябрь
29 августа, 18:43
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 18:39
В России начал дешеветь один тип жилья
29 августа, 18:17
Придется подождать: как теперь россияне будут получать кредиты
29 августа, 18:15
В Бурятии объяснили, куда девать ветки, шины и батарейки
29 августа, 17:40
Житель Забайкалья пытался срубить кабель у подстанции в Бурятии
29 августа, 17:15
Первый в Бурятии памятник Учителю установят в Улан-Удэ
29 августа, 16:38
Бурятия вошла в лидеры по ипотеке с рекордно низкой просрочкой
29 августа, 15:44
В мэрии Улан-Удэ призвали потерпеть пробки в центре города
29 августа, 15:20
В Бурятии осудили хозяина собак, загрызших насмерть прохожего
29 августа, 15:05
Более 100 медработников планируют привлечь в Бурятию в 2025 году
29 августа, 14:20
Продолжается регистрация на конкурс по ИИ AI Challenge для школьников и студентов
29 августа, 13:30
В Бурятии подросток угнал автомобиль и уничтожил его в ДТП
29 августа, 13:00
Накануне Дня шахтера ввели высокопроизводительную технику на разрезе Тунгуйский в Бурятии
29 августа, 12:35

Туристам, грибникам и рыбакам: безопасный поход – это просто

Спасатели рассказали, как избежать опасности на природе
11 июля 2023, 10:30 Общество
Поход Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Поход
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие жители Магаданской области увлекаются туризмом. Красивая природа, чистый воздух и интересные маршруты — все это есть в нашем регионе. Сотни магаданцев каждое лето пешком и на автомобилях отправляются в походы и поездки. Но некоторые туристы забывают, что дикая природа — это источник различных опасностей. Как избежать неприятностей, рассказали в Магаданском поисково-спасательном отряде МЧС России, сообщает ИА MagadanMedia.

— Чего нужно опасаться магаданским туристами грибникам прежде всего?

— В Магаданской области одна из самых серьезных опасностей это медведь. Медведь это грозный хищник, вооруженный когтями, клыками и по силе равный нескольким взрослым мужчинам. При встрече с медведем, человек попадает в очень опасное положение. Поэтому нужно предпринять все меры, чтобы исключить эту встречу.

Находясь в лесу, идя по пустынной трассе или лесной дороге, всегда производите шум, это могут быть разговоры, музыка, свисток и так далее. Медведь имеет отличный слух, слыша громкие звуки, он уходит с пути человека в чащу леса.

Не оставляйте остатки пищи, это привлекает медведя.

— Человек ушел в лес и не может найти обратный путь. Как не заблудиться в лесу?

— Отправляясь в лес — изучите карту местности. Зная карту: расположение дорог, рек, возвышенностей, вы с меньшей долей вероятности потеряете обратную дорогу.

Опытные туристы вряд ли собьются с пути, а вот простые грибники и ягодники могут и заплутать. Чтобы этого не случилось, не уходите далеко вглубь леса, имейте с собой компас, изучите ориентиры (приметные сопки, деревья). Хорошим подспорьем будут безлицензионные радиостанции класса PMR или LPD, которые можно приобрести в салонах сотовой связи или радиомагазинах. Имея с собой такую рацию, вы сможете связаться с другими туристами, и вам помогут найти путь.

Если вы потерялись, то заберитесь на возвышенность, осмотритесь, прислушайтесь. Дым котельных, большие заметные постройки и шум автомобильной трассы помогут вам найти путь.

— Не зная броду — не суйся в воду!

— Магаданская область изобилует реками и озерами. Туристам любого ранга (опытным и не очень) следует знать, что вода тоже представляет опасность. Во первых, не следует купаться в необорудованных местах. Во вторых, не пытайтесь форсировать незнакомые реки. Дно может иметь ямы, попав в которую на автомобиле или пешим ходом, можно уже не выбраться на берег.

Если вы отправляетесь на морскую прогулку, то всегда, я повторю — всегда, перед тем, как войти в лодку или катер, надевайте спасательный жилет.

Каждый год спасатели МЧС России привлекаются для поиска и спасения людей. Дикая природа это не пансионат. Лес, пение птиц и другие приятные человеку вещи всегда сопряжены здесь с повышенным риском попасть в нештатную ситуацию. Отправляясь в поход, поездку или морскую прогулку — спланируйте маршрут, известите вашу семью и друзей о вашем путешествии, зарядите мобильный телефон. Захватите нож, компас, еду и воду. Любое путешествие требует серьезного подхода, ибо беда чаще всего происходит по недосмотру — забыл, не подумал, проигнорировал что-то важное (к примеру, пошел в лес, а телефон не зарядил), тогда-то и может случиться беда. Не шутите с дикой природой, будьте осторожны и внимательны. Тогда ваши путешествия будут приносить только радость и приятные воспоминания.

Если вам понадобилась помощь спасателей МЧС России — звоните по номеру 101, а также в Единую диспетчерскую службу по номеру 112.

227900
48
5