В рамках экономического и гуманитарного форума "Россия — Африка" (12+) представители 15 зарубежных компаний присоединились к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта, разработанного на площадке Альянса в сфере ИИ. Компании из Нигерии, Замбии, Кипра, Сенегала, Уганды, Буркина-Фасо, Ганы, Израиля, Мозамбика, Мали, Кении и ЮАР стали участниками масштабного сообщества экспертов в сфере искусственного интеллекта, состоящего уже почти из 200 организаций, рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальского банка Сбербанка.
"К Кодексу уже присоединилось свыше 180 российских компаний и организаций, а сегодня круг участников кодекса был дополнен 15 компаниями из 12 государств. Мы очень рады, что география участников кодекса стремительно расширяется не только в рамках нашей страны, но и в мировом масштабе. Это, безусловно, важно, что представители различных организаций обращают внимание на вопросы этики ИИ и ответственного развития новых технологий, что, несомненно, станет импульсом для их развития в мире", — прокомментировал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Кодекс разработан на площадке Альянса в сфере искусственного интеллекта совместно с представителями академического сообщества при поддержке Минэкономразвития РФ и аналитического центра при правительстве РФ. Одними из первых документ подписали Сбер, Яндекс, МТС, VK, "Газпром нефть" и Российский фонд прямых инвестиций, а также другие ведущие компании и учреждения.
Ассоциация "Альянс в сфере искусственного интеллекта" объединяет технологические компании для развития искусственного интеллекта в России и обеспечения лидерства нашей страны и компаний альянса на глобальном технологическом рынке. Среди участников ассоциации — Сбер, "Газпром нефть", Яндекс, VK, РФПИ, "СИБУР", ОХК "Уралхим", ГК "Русагро", "Северсталь", ГК "Самолет" и др. В настоящий момент в альянсе реализуются четыре ключевых направления работы по трекам "Образование", "Практика и данные", "Нормативное регулирование" и "Квантовые технологии".