Роман Косыгин: В нашем изменчивом мире культура – самый искренний мост между народами
13:15
Девушка из Улан-Удэ получила срок за организацию подпольного казино
12:30
Ветераны СВО из Бурятии завоевали медали на турнире по стрельбе
11:40
Бурятская спортсменка завоевала бронзу на чемпионате мира по тхэквондо в Италии
11:10
"Премия им. Арсеньева прямо способствует сближению народов Дальнего Востока и Азии"
11:05
В Бурятии мужчина украл 37 тысяч рублей из хлебовоза
10:50
В Бурятии произошло землетрясение магнитудой 4,3
10:30
Сотрудник МЧС из Бурятии стал бронзовым призёром ДФО
10:05
Почтовую работницу в Улан-Удэ заподозрили в распространении личных данных
09:45
В Бурятии построят межрегиональный центр протезирования для ветеранов СВО
09:20
Пенсионера в Улан-Удэ подставили на 600 тысяч через иноагента
08:47
Партию в 55 тонн корней солодки отправили из Бурятии в Китай
08:45
В Бурятии наступят заморозки до −20°
07:30
Что добавить в кипяченое молоко, чтобы превратить его в лекарство при простуде
14 октября, 23:05
В России планируют сделать остановки с Wi-Fi и обогревом
14 октября, 22:05

Роль буддизма в развитии межгосударственного сотрудничества отметили на форуме в Улан-Удэ

Мероприятие проходит с 17 по 19 августа
17 августа 2023, 17:30 Общество
Форум Предоставлено организаторами
Форум
Фото: Предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Потенциал буддийских ценностей, практик и культуры в контексте противостояния деструктивным тенденциям, ведущим к размыванию традиционных ценностей, обсудили участники дискуссии в рамках I Международного буддийского форума "Традиционный буддизм и вызовы современности" (12+). Мероприятие проходит 17–19 августа в Улан-Удэ. Организаторы Международного буддийского форума — Буддийская традиционная Сангха России, правительство Республики Бурятия, фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке фонда Росконгресс. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) cо ссылкой на организаторов.

Участники сессии "Мировоззренческие принципы буддизма в контексте вызовов современности" отметили значение буддизма в развитии межгосударственного сотрудничества. 

"Сегодня буддизм играет важную роль в развитии международных связей и может рассматриваться как серьезная миротворческая сила в мире", — отметил заместитель директора по научной работе института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Сергей Лепехов. 

По словам представителя института религий, академии общественных наук Вьетнама Чу Ван Туана, в настоящее время буддизм модернизируется, приспосабливается к изменениям современного мира и информационным технологиям. 

"Главным вызовом для буддизма в современном мире является сохранение единства религии, культурного наследия и традиции", — заявил Чу Ван Туан. 

Представитель Всенепальской ассоциации бхиккху Махарджан Сиддхартха рассказал о роли цифровизации в развитии буддийского образования, а также отметил необходимость продвижения традиционных буддийских ценностей с помощью современных технологий.

"Технологический прогресс сблизил мир. В настоящее время буддийские центры медитации существуют более чем в 60% стран мира. Это разительный контраст по сравнению с  тем, что было еще 100 лет назад с точки зрения сохранения и распространения практики буддизма. Во многом это стало возможным, благодаря распространению науки и технологий", — отметил Махарджан Сиддхартха.

Представитель философского факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Михаил Оренбург в своем выступлении отметил необходимость организации практического диалога между учеными и действующими буддийскими монахами для сохранения буддийских традиций.  

В резолюции, принятой по итогам сессии, отмечено, что буддисты России стремятся к взаимодействию и сотрудничеству с буддистами всех стран, а также к диалогу, ведущему к взаимопониманию и совместной работе на благо мира и всех людей с представителями других конфессий. В Республике Бурятия и в Российской Федерации в целом имеется позитивный опыт такого взаимодействия.

Целью I Международного буддийского форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

Форум проводится в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия, которая является одним из мировых центров буддийской культуры, центром российского буддизма и играет важную объединяющую религиозно-культурную роль в распространении буддийской религии, в укреплении международного взаимодействия буддистов и установлении связей с другими странами посредством культурного обмена.

18+. Информационное агентство UlanMedia, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 78229 от 27.03.2020, регистрирующий орган — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

65277
48
5