Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 5 дней

Ешьте этот сухофрукт каждый день и ваши кости станут стальными – остеопороз не страшен
27 июня, 12:00
Просто шелковое: это домашнее мороженое из советского сборника приведет близких в восторг
16:00
Курумканский район при участии АО "Хиагда" получил новый внедорожник-фургон
15:50
Гугл заговорил по-бурятски
15:35
В Бурятии закроют на ремонт один из районных переездов
14:45
Спасатели "штурмовали" универмаг "Центральный" в Улан-Удэ
14:30
На третьем мосту в Улан-Удэ будут монтировать страховочные пакеты
14:17
Более 40 участников ОПГ осуждены в Чите за махинации с маткапиталом
13:30
В Госдуме предложили вернуть налог на бездетность
13:00
Заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев прокатился на электросамокате
12:40
Предсказать инфаркт без дорогих анализов: как проверить жесткость сосудов дома
12:00
В Бурятии организация поплатилась за электронные сигареты
11:55
Жительнице Улан-Удэ не подошли украденные национальные платья
11:25
В одном из сёл Бурятии утром вспыхнул дом
10:45
В Бурятии занялись очередной "левой" свалкой
10:30
В Улан-Удэ будут раздавать мохнатых друзей
09:58
Земли, бюджет и льготы: сессия Горсовета прошла в Улан-Удэ 26 июня, 18:31
Сбер открыл партнерские и мобильные офисы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях 26 июня, 17:00
Магазин с фирменной продукцией Сбера появился в Иркутске 25 июня, 20:45
Главное — верить в компанию: в Иркутске прошел крупный HR-марафон 25 июня, 12:15
Подведены итоги годового Общего собрания акционеров Сбера 22 июня, 15:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 21 июня, 15:05
Фильм о том, как россияне меняют мир вместе со Сбером, выйдет 21 июня 21 июня, 12:55
В Сбере назвали рубль основной внешнеторговой валютой РФ 21 июня, 09:05
Национальная библиотека Якутии интегрировала GigaChat в онлайн-сервисы для читателей 20 июня, 14:24
Домклик запустил сервис краткосрочной аренды жилья "Домклик24" 20 июня, 13:30
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 09:10
В мобильном СберБизнесе появились горячие кнопки и финансовая аналитика 18 июня, 18:35
Размещение свободных средств через сделку РЕПО стало доступно онлайн в СберБизнес 18 июня, 17:28
Сбер, Сколтех и РБК запускают цикл видеосюжетов о научных открытиях и развитии науки 18 июня, 17:00

"Во Владивостоке паблик арт развивается стремительно"

Участники проекта "Метацентры" презентовали референсы арт-объектов, которые скоро появятся в районах Владивостока и Хабаровска
18 августа 2023, 08:00 Общество
Пресс-конференция команды проекта "Метацентры" Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Пресс-конференция команды проекта "Метацентры"
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Команда проекта-исследования "Метацентры" провела пресс-конференцию (12+) 16 августа в Приморском отделении Союза художников России, сообщает ИА PrimaMedia. В ходе дискуссии участники рассмотрели уже имеющийся опыт деятельности проекта, обсудили перспективы развития паблик арта во Владивостоке и объяснили, какую роль художники играют в благоустройстве общественных пространств. 

С вступительным словом выступила куратор проекта "Метацентры" и директор фонда "ЭНСО" Юлия Климко. Она напомнила, что в прошлом году проект уже реализовывался во Владивостоке. Главной его целью являлось создание произведений паблик арта, которые будут служить предметом обсуждения и визуальной доминантой для жителей и гостей столицы ДФО. 

"Когда мы говорим про культурную жизнь города, она всегда сосредотачивается в центре. В рамках проекта нам хотелось бы поднять тему окраин и районов, где точно также живут люди, для которых важно находиться в контексте культурных процессов. "Метацентры" — это проект нашего города, который касается всех пяти районов.  Суть заключается в том, что пять художников создают произведения в том районе, который им выпадает по жребию, но создают они не просто творческий арт, а проводят настоящее исследование, чтобы выделить какую-то историческую или визуальную доминанту и опираться на нее при создании своего произведения", — рассказала Юлия Климко. Также она подчеркнула, что в этом году проект будет расширяться. Арт-объекты появятся не только во Владивостоке, но и в Хабаровске.

Юлия Климко

Юлия Климко. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Говоря о сложностях в реализации, заместитель главы Владивостока Дарья Стегний отметила, что творческий поток привлеченных художников должен создавать единую органичную арт-концепцию города, не разрушая его существующую специфику и историко-культурное наследие.

"Только художники с помощью своего творческого подхода смогут увидеть и подчеркнуть уникальность нашего города. Самое главное — грамотно встроить в наше существующее пространство творчество художников, не ограничивая их талантливые идеи и многообразие воплощений этих идей. Мы должны сохранить нашу морскую, портовую специфику и историко-культурное наследие. Немаловажную роль в процессе благоустройства Владивостока играют его жители. Мы привлекаем местное население, чтобы узнать, в каких пространствах им было бы комфортно, удобно и красиво жить", — отметила Стегний.

Дарья Стегний

Дарья Стегний. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Художники, которые будут создавать арт-объекты, уже определены, среди них: творческая группировка Hero4Hero, Евгений Макеев, Дмитрий Лучинин, Виктория Поезд и Олег Батухтин. 

В ходе дискуссии был поднят вопрос о том, кто должен участвовать в подобных проектах: местные или приезжие художники. В обсуждении этой темы участие приняла арт-группа Hero4Hero. Так Ксения Фролова отметила, что локальные художники должны выступать медиаторами между жителями и городом.

"Взгляд приезжих художников, конечно, интересен, но преимущество для меня остается за местными творцами, потому что они находятся непосредственно в гуще событий и могут творить ежедневно, выступая в качестве связующего звена между невидимой эмоциональной частью города и его жителями", — рассказала Фролова.

Ксения Фролова

Ксения Фролова. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

По словам Романа Иванищева, уместна совместная работа между приглашенными и местными художниками.

"Взгляд изнутри и извне можно приобрести только в момент коллаборации. При пересечении этих взглядов получится занимательный и крутой продукт", — отметил Иванищев.

О перспективах развития паблик арта во Владивостоке высказался один их художников проекта "Метацентры" Евгений Макеев. Он подчеркнул, что на Дальнем Востоке у художников есть больше свободы в воплощении своих идей, а что-то новое воспринимается куда смелее, чем на западе России.

"Со стороны я вижу, к чему может прийти Дальний Восток. У нас есть неплохая почва для развития паблик арта: это и исторический контекст, и топография, и люди. С профессиональной точки зрения здесь хочется увидеть особенный дальневосточный стиль. Как мне кажется, сейчас и время, подходящее для этого, и люди есть те, что нужно", — рассказал Макеев.

Евгений Макеев

Евгений Макеев. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Дарья Стегний также прогнозировала стремительное развитие паблик арта во Владивостоке.

"У нас в городе крайне мало выставочных площадок. Художники об этом знают, выходят на улицы и самостоятельно создают арт-объекты. Кто-то украшает фасады зданий, кто-то малые архитектурные формы. Я думаю, что постепенно город будет быстрее наполняться ими, а паблик арт будет развиваться стремительнее, чем искусство в классическом его понимании", — подчеркнула Стегний.

Руководитель профильного направления КРДВ Александр Тюрчев отметил, что на данный момент Дальний Восток может стать мостом между западной частью страны и азиатскими странами в вопросах сотрудничества в части импорта и экспорта креативных товаров и услуг.

"Уже сейчас регионы ДФО активно ищут и определяют свою креативную специализацию. До 2025 в городах Дальнего Востока планируется создать три новых креативных кластера, один из которых появится во Владивостоке — это обеспечит создание новых рабочих мест, а главное создаст условия для самореализации творческой молодежи. Команда проекта "Метацентры" является ярким примером креативного сообщества неравнодушных людей. Я уверен, что им удастся создать новые точки притяжения как для горожан, так и для туристов", — отметил Тюрчев.

Напомним, что организатором проекта "Метацентры" выступает Фонд культурных инициатив "ЭНСО" при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и администрации города Владивостока.