Так отваривают куриную грудку бодибилдеры: она никогда не будет сухой
9 мая, 12:00
В Бурятии дан старт посевной кампании
10 мая, 18:33
В Улан-Удэ начинается масштабный ремонт трамвайных путей
10 мая, 17:10
Артисты Бурятии провели праздничные концерты для воинов на СВО
10 мая, 16:30
Фермеры Бурятии пожаловались министру сельского хозяйства
10 мая, 15:50
Шесть человек, в том числе 2 детей, пострадали в ДТП в пригороде Улан-Удэ
10 мая, 15:15
Асфальтобетонный завод откроется в Муйском районе Бурятии
10 мая, 14:10
На лесной пожар на севере Бурятии отправился Ми-8 МЧС
10 мая, 13:20
В Бурятии лесной пожар сдерживают на подступах к Романовке
10 мая, 12:31
Глава Бурятии проложит первую борозду на поле перед посевной кампанией
10 мая, 11:25
В Улан-Удэ состоялась Вахта памяти
10 мая, 10:30
Видео из Бурятии о снайпере ВОВ стало призером конкурса "Освободители Европы"
10 мая, 09:45
Названы города-рекордсмены, где чаще всего штрафуют за самовыгул собак
9 мая, 18:05
Толкали гирю и отжимались: в Улан-Удэ установили новый "Рекорд Победы" 
9 мая, 17:16
Парад Победы в Улан-Удэ: как это было
9 мая, 17:03
Россия вошла в топ-5 стран с дешевым бензином
9 мая, 16:25

СберНПФ: 75% детей откладывают деньги

Юные россияне предпочитают копить на гаджеты
Деньги Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Деньги
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Общество

Большинство юных россиян делают накопления, выяснили СберНПФ (6+) совместно с образовательной платформой MAXIMUM Education (6+). Чаще всего дети сберегают, чтобы купить гаджеты. Многие родители уже рассказали подрастающему поколению, как вести бюджет и защититься от мошенников. При этом карманные расходы детей на неделю россияне ограничивают суммой в 1 тысячу рублей, а первоочередной зоной роста для них считают борьбу со спонтанными покупками. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальского банка Сбербанка.

75% российских родителей заявили, что их дети откладывают деньги. Копить юные россияне предпочитают на гаджеты (33%) и одежду (16%). Ещё по 11% голосов набрали подарки близким, путешествия и обучающие курсы. Каждый второй (51%) ребёнок хранит свои накопления в безналичной форме: на родительской или специальной детской карте. 49% откладывают наличными.

63% родителей уже начали посвящать подрастающее поколение в тонкости ведения личного бюджета: рассказали, как вести учёт доходов и расходов, откуда берутся деньги, как их откладывать. Подробную инструкцию о том, как защититься от мошенников, получили 94% детей. Такая работа дала свои плоды: только 10% юных россиян получили негативный опыт в этой сфере.

Дети 85% респондентов получают карманные деньги, преимущественно нерегулярно. Лишь 30% опрошенных родителей выделяют личные средства подрастающему поколению с установленной периодичностью. 87% россиян выдают детям на неделю до 1 тысячи рублей.

Участники опроса также озвучили зоны роста для подрастающего поколения. Первую строчку в перечне навыков, которые родители рекомендуют совершенствовать, заняла борьба с импульсивными покупками (32%). Далее следуют траты на вредную еду (23%), незнание цены денег и неумение контролировать расходы (по 14%). Ещё 13% респондентов посетовали, что детям все ещё непросто откладывать деньги.

"Мы видим, что родители стараются с раннего возраста говорить с детьми о деньгах и заниматься их финансовой грамотностью. Это хороший тренд. Постигая основы обращения с деньгами, ребёнок учится договариваться, планировать, быть ответственным, развивает финансовую дисциплину. Этого навыка сегодня не хватает многим взрослым. Однако и здесь есть решение: упростить процесс накоплений можно, например, с функцией автопополнения. Подключить такую опцию можно ко вкладу, накопительному счёту или индивидуальному пенсионному плану (ИПП). С 2024 года появится ещё один инструмент ― программа долгосрочных сбережений. Копить с ней можно будет, в том числе на образование ребёнка или капитал для него к совершеннолетию", — отметила исполнительный директор СберНПФ Алла Пальшина.

Опрос проводился в августе 2023 года среди 1,2 тысячи россиян из всех федеральных округов, у которых есть дети в возрасте от 6 до 18 лет.

Услуги предоставляются ПАО "Сбербанк" (ОГРН 1027700132195. Юридический адрес: Москва, ул. Вавилова, 19).

65277
48
5