Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 32 дня

Продюсер о съёмках фильма "Дух Байкала": "Снег мы возили грузовиками"

Фоторепортажи

Продюсер о съёмках фильма "Дух Байкала": "Снег мы возили грузовиками"

Премьера игрового фильма "Дух Байкала" (12+) состоялась в Доме кино Иркутского облкинофонда (6+) 22 сентября. Показ прошёл в рамках 22 Байкальского международного кинофестиваля "Человек и Природа" имени В.Г. Распутина (6+). О съёмочном процессе, актёрском составе, месте и условиях съёмок рассказал корреспонденту UlanMedia (УланМедиа) продюсер картины Дина Подпругина-Замалиева.

Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает историю духовного воссоединения семьи, пережившей трагедию. В надежде отвлечь мальчика от утраты матери, отец везёт его к дедушке на зимнюю рыбалку. Но семья попадает в пургу и теряется на льду самого большого озера мира. Преодолеть горе и найти друг друга им поможет любовь и таинственные силы Байкала. Режиссёр и сценарист Михаил Расходников начал работу над сценарием в 2020 году. А основой с ним поделился Моисей Куртанидзе, сыгравший в фильме роль отца Лёньки. Эта история — из детства Моисея.

"Я думаю, что этот фильм заставляет нас задуматься о важном. Замысел режиссёра и сценаристов заключался в необходимости ценить то, что есть и жить сегодняшним днём", — делится продюсер.

Об Илье Рязанове ("Временные трудности", "Недетский дом"), исполнителе главной роли, Дина сказала, что это мальчик с непростой судьбой.

"У него инвалидность. И он это преодолевал, справлялся с трудностями во время съёмок фильма. Он самый большой герой из нас, из взрослых. На момент съёмок ему было 12 лет", — рассказала она.

Во время презентации зрители узнали о месте и об условиях съёмок картины. Фильм снимался в феврале 2022 года на льду Байкала в Чивыркуйском заливе. Съёмочная группа работала в условиях сорокаградусного мороза. Кинематографисты специально ловили настоящую байкальскую пургу. Однако кое-что им приходилось воссоздавать искусственно.

"Вы не поверите — на Байкале нет снега! Мы его возили из посёлка грузовиками. А наши парни лопатами его подбрасывали. Удивительно, что никто из съёмочной группы не заболел. Мы все мобилизовались и бурханили, конечно, чтобы ничего не случилось", — вспоминает гость фестиваля. 

Ещё одной "декорацией" стала искусственно созданная трещина во льду Байкала. Она выпиливалась специальной пилой и маскировалась художниками-декораторами. За безопасность отвечал приглашённый сотрудник МЧС. Однако не обошлось без небольшого инцидента. Дина рассказала, что второй режиссёр тоже предупреждал всех об опасности возле трещины. В итоге после команды "камера-мотор-поехали" он сам провалился туда. Спасло крепкое телосложение и узость трещины. 

По словам продюсера, "Дух Байкала" считается сложнопостановочным фильмом, потому что природную стихию воспроизвести непросто. Однако их дружной команде с небольшим бюджетом удалось создать эту картинку. Здесь Подпругина-Замалиева отдельно отметила работу оператора Семёна Аманатова ("Надо мною солнце не садится", "Не хороните меня без Ивана").

"Лучше якутов снимать так красиво бескрайнее снежное поле в разных ракурсах никто не может. Якутские операторы в этом самые сильные", — заявила она. 

Вместе с людьми съёмочное пространство делили и животные. Среди них стая волкособов и милейший нерпёнок, названный в честь главного героя Лёнькой. Для белька, спасённого от ворон кинематографистами во время отдыха в районе Святого носа, режиссёр Михаил Расходников за одну ночь написал трогательную сцену. Следующей ночью группа уже снимала этот эпизод. На следующий день из Листвянки вызвали специалиста со всем нужными справками.

"Мы сделали бельку домик из сала. Потому что в пути от Улан-Удэ через Иркутск до Листвянки малыш бы просто перегрелся. На самом деле он и плачет как малыш. Наша художница по гриму с ним в обнимочку всё время ходила", — рассказала Дина. 

Кстати, потом белёк перебрался в Листвянку. И теперь в местном нерпинарии перед посетителями показывает трюки нерпа Леонид. 

Ещё одним важным персонажем в фильме стал дед Лёньки. Его сыграл актёр Бурятского драматического театра (6+), Заслуженный артист РФ Олег Бабуев. Его работа в кадре покорила зрителей и вызвала бурю аплодисментов.

Картина не оставила равнодушными ни детей, ни взрослых. Первых она очаровала, навеяв ощущение лёгкой грусти. Вторые ставили съёмки на уровень с мировыми блокбастерами. 

В разговоре о съёмках Дина упомянула оператора из Иркутска Дмитрия Рогового, отвечавшего за подводные кадры. По её словам, над фильмам работала многонациональная команда.

"Иркутяне, мы с бурятской стороны, москвичи, якуты — вся Россия", — добавляет продюсер. 

На вопрос о духах Байкала Дина ответила как истинная дочь своего народа

"Мы живём с вами на святой земле, и без ритуалов невозможно обойтись, потому что это впитано в нас с кровью. Было очень много разных ситуаций. И мы каждый раз молились. У нас были ночные съёмки сложные. И мальчику было тяжело, например, в сцене с волками, которая снималась две ночи подряд", — ответил продюсер. 

Рассказала Дина и о самих волках. Вернее, волкособах, которых для съёмок везли из Москвы. И дорога для них оказалась очень тяжёлой.

"По дороге они попали в аварию. Машина разбилась. Потом их пересаживали на поезд. Целая эпопея с тем, чтобы привезти дрессированных волков в Чивыркуйский залив", — поделилась Дина.


Разумеется, поговорили и о самом образе Байкала. 

Когда ночью стоишь и слышишь, как трещит лёд — это какой-то совершенный космос. Это звуки нереальные. Понимаешь, что ты — такая песчинка в этой вселенной.

Фильм выйдет в двухнедельный прокат по России 19 октября.