Метаболизм на космической скорости: эти 5 продуктов запустят жиросжигание 24/7
10 мая, 12:00
Подростки в Улан-Удэ подрались с освещением в парке Жанаева
11 мая, 21:05
Вместо переговоров новый ультиматум: что ответил Зеленский на предложение Путина
11 мая, 20:40
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 20:00
В Улан-Удэ при столкновении иномарок пострадал ребёнок
11 мая, 14:40
Жители моногорода Бурятии перепутали холодильник с трупом
11 мая, 13:35
В Улан-Удэ горело 500 кв. метров кладбища
11 мая, 12:55
Несовершеннолетняя погибла при наезде иномарки на гонках в Иркутской области
11 мая, 12:30
Владимир Путин заявил о прямых переговорах с Украиной
11 мая, 12:05
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
11 мая, 12:03
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
11 мая, 10:35
Аккумулятор авто не переживет это лето, если не принять меры
11 мая, 10:15
В Бурятии потрясло Курумканский район
11 мая, 09:35
Леса в Бурятии горят почти на 45 тысячах гектаров
11 мая, 09:20
В Бурятии днём до +26 градусов
11 мая, 09:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 08:00

Юрий Трутнев заявил о необходимости начать выпуск самолёта "Байкал" на замену Ан-2

Сейчас стоит необходимость в 105 воздушных суднах
Самолет, пилот, кабина, авиакомпания, рейс, кабина пилота Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Самолет, пилот, кабина, авиакомпания, рейс, кабина пилота
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Общество

Заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам реализации проекта ЛМС-901 "Байкал" на Дальнем Востоке и его поставок для АО "Авиакомпания "Аврора". По его словам, компанией "Аврора" подтверждена потребность в 105 самолётах "Байкал", которые придут на замену Ан-2, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

"По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина создана единая дальневосточная авиационная компания "Аврора", которая развивает маршруты, увеличивает количество перевозимых пассажиров. Авиакомпании нужны самолёты, в том числе и малые. Было принято решение о создании самолёта "Байкал". Сроки по внедрению в производство ЛМС "Байкал" идут в соответствии с ранее принятыми планами. Вместе с тем уверен, что мы можем проектировать и строить быстрее", — отметил Юрий Трутнев.

Государственная транспортная лизинговая компания (АО "ГТЛК") совместно с "Уральским заводом гражданской авиации" (АО "УЗГА") и АО "Авиакомпания "Аврора" доложили о согласовании спецификаций для трёх типов комплектации самолёта ЛМС-901 "Байкал" (для коммерческих перевозок, авиалесохраны и санитарной авиации), включающих поставку 105 самолётов (из них 65 для коммерческих перевозок) до 2030 года, согласовании стоимости самолётов и расчётов для ежемесячных платежей с разбивкой по годам.

Базовая стоимость самолёта составляет 178 млн рублей. Ещё 117 млн рублей — дополнительное оборудование. Вице-премьер поручил предоставить сопоставительную таблицу между самолётом "Байкал" и Ан-2.

"Должен быть надёжный самолёт, который будет обслуживать людей, помогать повышать авиационную доступность населённых пунктов Дальнего Востока", — отметил Юрий Трутнев.

Программу организации производства легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 "Байкал" реализует АО "Уральский завод гражданской авиации". Новое производство разместится в ТОР "Комсомольск" на специально созданной площадке "Байкал". Также здесь разместится сборочный, испытательный цех и авиационный учебный центр по подготовке лётного и технического состава. Его мощность составит 20 самолётов в год.

Проект "Байкал" разрабатывался с использованием современных технологий и компонентов — основными конструкционными материалами самолета являются алюминиевые сплавы; из композиционных материалов изготовлены элероны, закрылки и руль направления. Комплекс бортового радиоэлектронного оборудования при этом разрабатывается на принципах модульной архитектуры, что обеспечивает высокий потенциал для последующей модернизации, включая возможность всепогодного применения в простых и сложных метеоусловиях, а также поэтапного изменения состава экипажа сначала с двух до одного пилота, затем — переход на внешнее пилотирование и полностью автономный полёт. По итогам обсуждения Юрий Трутнев поручил ВЭБ.РФ провести экспертизу стоимости строительства самолёта "Байкал".

"Работа по уточнению базовой стоимости и по уточнению тех опций, которые необходимы компании в целях обеспечения безопасности пассажиров, обеспечения нормального использования воздушного судна, должна завершится в ближайшее время. По результатам этой экспертизы пройдут переговоры между "Уральским заводом гражданской авиации" и заказчиком — руководством авиакомпании "Авроры". И больших каких-то проблем и рисков по выпуску самолётов нет. Необходимо как можно быстрее начинать выпускать самолёт", — подытожил вице-премьер.

Ожидается, что самолет "Байкал" станет основой современной региональной авиации России, успешно заменит устаревающий легендарный Ан-2, а также будет пользоваться спросом за рубежом.

227900
48
5