Школьные поборы: в Улан-Удэ объяснили, за что не нужно платить
10:01
Стругацкие начинаются с Камчатки
09:55
Со мной всё хорошо: бурятского спасателя со сломанным позвоночником увезли в Москву
08:30
Пенсионерам назвали способ работать без потери выплат
08:05
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
08:00
Небеса в Бурятии провожают лето слезами
07:40
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
07:00
Бурятия на старте: министр спорта о том, как вовлечь в ЗОЖ 70% населения
30 августа, 19:16
Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
30 августа, 18:00
В Бурятии запретят продажу зажигалок несовершеннолетним с 1 сентября
30 августа, 15:05
В Бурятии прошла активная фаза военных учений "Селенга-2025"
30 августа, 14:03
Газификация Бурятии признана экономически обоснованной
30 августа, 13:01
В Бурятии зафиксировано землетрясение магнитудой 3,1
30 августа, 12:02
В колонии Бурятии прошли семь свадеб в один день
30 августа, 11:28
В Бурятии ожидаются дожди и похолодание
30 августа, 09:10

Русские писатели провели творческие встречи в Харбине в рамках ЛиТРа

Их собеседниками стали студенты-русисты и преподаватели Хэйлунцзянского университета
10 октября 2023, 15:40 Общество
Андрей Геласимов на творческой встрече в Харбине ИА PrimaMedia
Андрей Геласимов на творческой встрече в Харбине
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Форум международного фестиваля "Литература Тихоокеанской России" в странах АТР "Литературные мосты: навстречу друг другу" продолжает свою работу в Китайской Народной Республике. Сегодня делегация российских и дальневосточных писателей и издателей провела творческие встречи со студентами и преподавателями Института русского языка Хэйлунцзянского университета (Харбин), сообщает ИА PrimaMedia.

Писатели Алексей Варламов, Василия Авченко, Владислава Маленко, Андрей Геласимов, поделились секретами своего мастерства, рассказали о своих книгах, которые стали для них наиболее значимыми, поведали историю их создания, поделились дальнейшими творческими планами. В разговоре принимал участие издатель Александр Колесов.

Владислав Маленко

Владислав Маленко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

В ходе встречи с китайскими коллегами писатель Василий Авченко ответил на вопрос о финансовой составляющей профессии писателя — как в России, так и в мире в целом.

"Большинство писателей не могут жить только на литературные доходы, необходимо заниматься чем-то еще. Но, с другой стороны, не только же ради денег пишется книга. Эта жажда высказывания, в том числе и художественного высказывания — она же присуща человеку изначально. И я думаю, что в любых экономических условиях будут те, для кого возможность такого высказывания будет важнее всяких денег", — сказал Авченко.

Алексей Варламов, общаясь со студентами и предподавателями Хэйлунцзянского университета, рассказал в том числе и о своем видении непосредственно творческого процесса.

"Мне вообще кажется, что когда писатель пишет книгу, его будто бы кто-то ведет за руку, — поделился своим творческим опытом Варламов. — Кто-то вам помогает писать, кто-то вас направляет писать. И ваша задача — просто быть инструментом. И "он" тебе подскажет. Поэты называют это словом "муза".

Отдельно состоялась творческая встреча с россиянами Харбина. Писатели рассказали о своем литературном опыте и с большим интересом выслушали рассказ соотечественников о литературной культуре Харбина.

Следующим пунктом форума "Литературные мосты: навстречу друг другу" станет Сеул (Корея). Здесь российскую делегацию ожидают встречи с преподавателями и студентами Корейского института литературного перевода.

Напомним, что организаторами международной программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России" выступают Приморское отделение Союза журналистов России и Фонд "Русский мир".

17492
48
5