Уже "восьмерик" вместо "девятка" яиц: в магазинах худеют упаковки с продуктами
18:25
Юрист сказала, когда переводы денег на карту ФНС сочтет неучтенным доходом
17:25
Россиянам не разрешат покупать жилье за наличные
16:25
Бурятский лабиринт камней и леса: чем удивляет самая длинная тропа на Дальнем Востоке
15:45
Депутат Госдумы подсказал, как пенсионерам платить меньше за услуги ЖКХ
15:25
В сельской больнице в Бурятии пояснили, как правильно заходить в гардероб
15:24
В Бурятии открыли СТО для студентов
15:12
Скандал с новыми 500 рублями дошел до ЦБ: голосование за символ просят отменить
14:25
Сельчан в Бурятии призвали не пугаться пожара у метеостанции 
14:19
Почему пенсии россиян в 2026 году проиндексируют по-разному
13:25
Какие категории пенсионеров получат больше в ноябре
12:20
Пожарные спасли нетрезвую пару из горящего дома в Бурятии
12:05
В России назвали сферы с зарплатой выше 200 тысяч рублей
11:20
В Бурятии простятся с "Черной жемчужиной"
11:00
Росстат подсчитал, как изменились цены на отдых для россиян осенью 2025 года
10:20

Бурятия совершила прорыв в рейтинге по научно-технологическому развитию регионов

Республика поднялась на 12 позиций
23 октября 2023, 12:30 Общество
Молодые ученые ВСГУТУ
Молодые ученые
Фото: ВСГУТУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бурятия показала самый большой рост среди регионов в рейтинге "РИА Новости" (18+) по научно-технологическому развитию. Несмотря на улучшение на 12 позицией республика оказалась во второй половине списка. При этом эксперты отметили, что на рост позиций Бурятии существенно повлиял рост объема отгруженной инновационной продукции в регионе, увеличение доли затрат на инновационную деятельность в общем объеме отгруженных товаров, рост числа выданных патентов, увеличение доли инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг. Об этом пилшет UlanMedia (УланМедиа). 

Лидирующие позиции в рейтинге по научно-техническому развитию по итогам 2022 года заняли Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. В первую десятку рейтинга также входят Нижегородская, Московская, Самарская, Тюменская области, Пермский край, Ульяновская и Свердловская области. По сравнению с прошлым годом Тюменская область поднялась на два места, а Пермский край и Ульяновская область опустились на одну позицию.

В конце списка оказались Ингушетия, Хакасия и Ненецкий автономный округ, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Как отмечают эксперты, после введенных в 2022 году санкционных ограничений принципиальных изменений в сфере инновационного развития РФ не произошло. Доля инновационных товаров и услуг в общем объеме отгруженных товаров и услуг по итогам 2022 года увеличилась на 0,1 процентного пункта и составила 5,1%. При этом в промышленной сфере данный показатель сохранился на прежнем уровне (5,5%). Инновационная активность организаций (доля организаций, имевших затраты на инновационную деятельность, выполнявших научные исследования и разработки, отгружавших инновационную продукцию) незначительно снизилась — на 0,9 процентного пункта, до 11%.
 

"Как свидетельствует исследование, по сравнению с прошлым годом наиболее значительно улучшила свои позиции в рейтинге Республика Бурятия (+12 мест). Эксперты поясняют, что на это существенно повлиял рост объема отгруженной инновационной продукции в регионе, увеличение доли затрат на инновационную деятельность в общем объеме отгруженных товаров, рост числа выданных патентов, увеличение доли инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг", — пишет РИА Новости. 

Помимо Бурятии, наиболее значительное улучшение позиций продемонстрировали Брянская область (+6 мест) и Амурская область (+5 мест). Еще пять регионов поднялись на четыре места.
 
Позиции субъектов РФ в итоговом списке определялись на основании интегрального значения, которое рассчитывалось путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по 19 анализируемым показателям, объединенным в четыре группы: "Человеческие ресурсы", "Материально-техническая база", "Эффективность научно-технологической деятельности" и "Масштаб научно-технологической деятельности". Итоговое значение балла может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения — 100.
 

227900
48
5