Алексей Цыденов обсудил закон о Байкале с главой минприроды России
Читать
В Бурятии у снежных барсов проблемы с козлами
Читать
Часть Улан-Удэ сидит без света, холодной воды и тепла
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Больше не горчит, а тает во рту: как правильно приготовить пшенную кашу? Просто блаженство
16 февраля, 12:00
АО "Хиагда" возвела новую воздушную линию напряжением 6 кВт
17:45
В Улан-Удэ жители Восточного десятилетиями не оформляют свои земельные участки
16:50
Улан-удэнец сознался в убийстве, испугавшись полиграфа
16:40
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
16:23
Алексей Цыденов обсудил закон о Байкале с главой минприроды России
16:10
Профессор из Бурятии передал оружие бойцам СВО
14:20
Мать с дочерью из Улан-Удэ перевели мошенникам более 2,7 миллиона рублей
14:03
Уборщица сауны в Улан-Удэ нашла золото и попала под уголовное дело
13:22
В Советском районе Улан-Удэ оставят без света более 150 адресов
13:20
Житель Бурятии отсидит 9 лет за "Мерседес" стоимостью более миллиона
12:15
Встреча с лошадью на трассе в Бурятии обернулась для водителя тяжёлыми травмами
11:45
В Улан-Удэ женщину сбили на пешеходном переходе
11:20
В Бурятии из-за двух пьяных водителей пострадали три человека
11:05
Верховный суд Бурятии помог работнику завода сохранить комнату
10:38
В Улан-Удэ ночью иномарка сбила электроопору
10:35

"Дальневосточная проза конкурентоспособна и сильна"

Члены жюри пятого сезона Общероссийской литературной Премии имени Арсеньева обсудили короткий список на площадке онлайн-конференции
15 ноября 2023, 16:25 Общество
Премия им. В.К. Арсеньева. Медаль лауреата ИА PrimaMedia
Премия им. В.К. Арсеньева. Медаль лауреата
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круглый стол "Короткий список Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева" (12+) в формате онлайн завершил сегодня, 15 ноября 2023 года, серию дискуссионных мероприятий (12+) в рамках пятого, юбилейного сезона Премии. Мнениями о произведениях девяти номинантов, дошедших до финала, обменялись эксперты из числа членов Большого жюри, сообщает ИА PrimaMedia.

— Каждый год мы ждем объявление короткого списка Премии, и, по традиции самый последний круглый стол в рядку круглых столов того или иного сезона посвящен обсуждению короткого списка.  Тем для обсуждения сегодня у нас не так уж много, самая главная из них — разбор того, какие тренды в этом году наблюдаются  в литературе, представленной на конкурс, как в прозе длинной и короткой, так и в прозе для детей, — сказал модератор встречи куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева, президент фестиваля "Литература Дальнего Востока" (6+) Вячеслав Коновалов, начиная работу онлайн-конференции.

По мнению председателя Большого жюри Премии имени Арсеньева в 2023 году, известного российского писателя Владислава Отрошенко, сегодня дальневосточная литература очень конкурентоспособна и сильна.

— Я бы, наверное, отметил среди основных тенденций интерес авторов к той части нашей истории, которая касается Сибири и Дальнего Востока и которая нам, живущим в столице, не всегда хорошо известна.  Например, на меня произвел очень большое впечатление роман-дилогия Романа Василенко "Амур, Сахалин, Камчатка" (16+). Для широкой публики это практически неизвестные страницы истории Крымской войны, одно из важнейших сражений которой разворачивалось на Дальнем Востоке... Меня поразил этот великолепный баланс художественности и документалистики. На мой взгляд, эта дилогия — образцовое художественно-историческое повествование, — отметил Владислав Отрошенко.

По его словам, историзм дальневосточной прозы находится на очень высоком уровне. История, художественно осмысляемая авторами, носит не развлекательный характер, она не высосана из пальца, а основана на изучении исторических документов. Еще одна тенденция — связь дальневосточной литературы с природой, отметил в свою очередь Вячеслав Коновалов.

— Кто был на Дальнем Востоке, тот меня отлично поймет. Дальний Восток — это отдельная фантастическая планета. И раз побывав на ней, ты навсегда заражаешься "дальневосточным вирусом", потому что всё, что ты видишь тут, поражает и захватывает дух, — сказал Коновалов.

— Я был здесь не один раз. Меня Дальний Восток покорил, прежде всего природой. Конечно же, ее нужно прославлять, писать о ней книги... Но мы говорим об истории. Почему возвращается интерес к ней? Потому что не придумано ничего интереснее, чем сама жизнь, — отметил член жюри, заместитель директора издательства "Молодая гвардия" Роман Косыгин. — Достоверность фактов, которые присутствуют в исторических произведениях, крайне важна для людей, потому что сейчас самое главное поле сражения за умы — это наше историческое наследие.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva.

65188
48
5