Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 20:00
Медики предупреждают о риске распространения свиного и гонконгского гриппа
24 августа, 19:15
Прихожане улан-удэнской церкви передали монеты на памятник в Москве
24 августа, 17:15
Мошенники придумали новую схему обмана с копией голоса
24 августа, 17:15
Глава Бурятии ответил на неожиданные вопросы молодёжи
24 августа, 15:25
Аршан в дни Рихи: список источников в пригороде Улан-Удэ
24 августа, 14:32
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 14:22
Новый штамм коронавируса распространяется в России
24 августа, 13:15
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
24 августа, 13:10
Россиянам рассказали, как сэкономить до 100 тысяч рублей в год
24 августа, 12:15
Какие льготы доступны пенсионерам в 70, 80 и 90 лет
24 августа, 10:15
Счетная палата нагрянула в глэмпинги в Бурятии
24 августа, 10:13
Рустам Набиев рассказал, как Байкал помог исполнить его заветное желание
24 августа, 09:38
Бурятия провожает лето туманами
24 августа, 09:10
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 08:00

Цыденов: Проблемы нормальной жизнедеятельности жителей на Байкале надо решать

Глава Бурятии рассказал о визите руководителя Всероссийского общества охраны природы
21 ноября 2023, 11:27 Общество
Глава Бурятии показал Фетисову проблемы местных жителей, выживающих на Байкале Пресс-служба правительства Бурятии
Глава Бурятии показал Фетисову проблемы местных жителей, выживающих на Байкале
Фото: Пресс-служба правительства Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Бурятии побывал главный критик поправок в закон о защите озера Байкал Вячеслав Фетисов. О итогах визита хоккеиста, депутата Государственной Думы, а также руководителя Всероссийского общества охраны природы (ВООП) рассказал в своем телеграм-канале (18+) глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет UlanMedia (УланМедиа). 

Глава республики вместе с Фетисовым проехали вместе с гостями по наиболее проблемным населенным пунктам Прибайкальского и Баргузинского района, в которых наибольшие вопросы вызывает действующее законодательство по охране Байкала.  

"В прибрежных населенных пунктах, находящихся в Центральной экологической зоне Байкала, запрещено делать противопожарные разрывы, предоставлять муниципальную землю в поселках в собственность людям, в том числе многодетным семьям, сиротам, участникам СВО, да и просто жителям поселков. Запрещено рубит деревья даже внутри поселков для строительства водозаборов, водопроводов, дорог, линий электропередач, очистных и даже на собственном участке для строительства дома. Отдельная многолетняя проблема с кладбищами — нельзя предоставлять землю под кладбища и так далее. Не развивается цивилизованный туризм", — рассказал Алексей Цыденов.  

По поручению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в Бурятию уже приезжали депутаты Государственной Думы во главе с председателем комитета Кобылкиным Дмитрием Николаевичем и сейчас идет активная работа над законопроектом ко второму чтению, который позволит все вышеуказанные недоразумения исправить. 

"Вместе с тем у некоторых представителей ВООП есть опасения, что вместе с решением конкретных проблем в закон будут заложены нормы, позволяющие нанести ущерб природе, вырубить "весь лес" на Байкале и вообще проблемы людей — это прикрытие для каких-то махинаций. Вячеслав Александрович прилетел от имении ВООП лично изучить ситуацию на месте. Постарались донести до наших гостей всю остроту проблем. Не знаю как получилось, но будем надеяться. Проблемы многолетние, наболевшие, поэтому и дискуссии были острые. Эмоции порой зашкаливали", — добавил Цыденов. 

Глава Бурятии отметил, что проблемы нормальной жизнедеятельности наших жителей на Байкале надо решать, и это можно сделать без какого-либо ущерба Байкалу, а даже с большей пользой для Священного Моря. 

"Проблемы мы показали, законодательные пути решения предложили. А как это будет сформулировано в конкретном тексте законопроекта, чтоб не допускать злоупотреблений — это уже задача специалистов и депутатского корпуса, с которыми мы активно работаем. При этом остаются не решенными вопросы с обеспечением населения дровами, с повышенным уровнем Байкала и, как следствие, разрушением береговой линии и ущербом прибрежным водоемам и рыбе. Острой остается проблема бакланов. Много на Байкале проблем, требующих решения. И хотя бы часть из них хотелось бы решить скорейшим принятием поправок в закон Об охране озера Байкал", — заключил глава региона. 

227900
48
5