Круглый стол "Короткий список Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева" (12+) завершил 15 ноября серию дискуссионных мероприятий (12+) в рамках пятого, юбилейного сезона Премии. Ключевые высказывания участников дискуссии — в материале ИА PrimaMedia
Модератор дискуссии, куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов предложил членам Большого жюри Премии, принявшим участие в конференции, проанализировать темы произведений, вышедших в финал конкурса, а также высказать свое мнение в целом о выявленных тенденциях и трендах в развитии литературы о Дальнем Востоке.
Владислав Отрошенко, российский писатель, председатель жюри пятого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева, подчеркнул, что "дальневосточная" литература в целом — очень сильна и конкурентоспособна. Говоря о тенденциях в темах, к которым обращаются авторы короткого списка Премии-2023, председатель жюри прежде всего отметил большой интерес писателей к истории освоения Дальнего Востока в XIX веке, в том числе и к тем его страницам, которые, по большому счету, современному российскому читателю малоизвестны.
"Мы привыкли представлять, что Крымская война — это было в европейской части России, когда англо-французская коалиция выступала против нас. Но одно из основных сражений этой войны разворачивалось на Дальнем Востоке, и защита Петропавловска-Камчатского — это была потрясающая страница истории. И открытие пролива между Сахалином и большой землей, и открытие судоходных русел в устье Амура — это все настолько захватывающе", — сказал Отрошенко, добавив, что обращающиеся к исторической теме номинанты Премии соблюдают "великолепный баланс" между точным следованием историческим документам и высоким уровнем художественности текстов.
Другой тенденцией, особенно проявившейся в работах номинации "Короткая проза", председатель жюри Премии им. Арсеньева назвал удивительно выразительные описания дальневосточной природы, показанной через жизнь главных героев произведений — охотников, старателей и других представителей "таежных" профессий.
"А что касается детской литературы, то наиболее ценными мне там показались современные сказки на основе хорошего знания авторами исторического фольклора, завершил свое выступление Отрошенко. — Авторские сказки — это не только для детей, это вообще сохранение фольклорных мотивов. Для того, чтобы написать сказку, нужно быть мифотворцем в душе, быть ребенком и обладать мифопоэтическим сознанием".
Член жюри Премии, заместитель директора издательства "Молодая гвардия" Роман Косыгин отметил большой вклад Премии им. Арсеньева в "светской канонизации" исторических фигур, которые вывели Россию к Тихому океану.
"Поэтому достоверность фактов, которые присутствуют в этих произведениях, для людей крайне важна, и они понимают, что да, это было, да, это подкреплено фактами, и многие, сопоставляя эти факты, как-то примеряют жизнь героев даже на себе, — рассуждал Косыгин. — И сейчас самое главное поле сражения — это, конечно же, наше историческое наследие, и многие ответы на острые вопросы современности, конечно же, лежат в первую очередь в исторических сведениях, а интерпретация этих фактов — в художественной прозе. Все-таки литература должна давать ответы. Авторы, сопоставляя факты, должны говорить о смысле жизни, дальнейшей какой-то судьбе человечества. Я думаю, что это первая задача литературы. И слава богу, что к исторической литературе возвращается интерес".
Российский писатель Вадим Левенталь, также являющийся членом жюри пятого сезона Премии им. Арсеньева, выступил с отчасти альтернативным мнением, отметив, что история российского Дальнего Востока пока используется авторами литературных произведений в виде всего нескольких сюжетов.
"Нет ничего плохого в том, чтобы с разных точек зрения, с разных писательских "колоколен" осваивать одни и те же сюжеты. Но просто возникает вопрос — а правда ли, что нет, может быть, каких-то других сюжетов, еще не неосвоенных, неосвещенных?", — риторически заметил выступающий.
Развивая свою мысль о возможных новых темах произведений о Дальнем Востоке, Левенталь обратился к нашей с вами современности.
"Вот мы говорим, что Тихий океан — это Средиземное море XXI века, что Дальний Восток — это главный ключевой регион для нас в XXI векt, мы говорим о том, что это территория опережающего развития и так далее. Это все — взгляд в будущее. И мне вот страшно жалко, что пока почти нет текстов, питающихся увидеть и осмыслить Дальний Восток в современности — как он живет сейчас, чем он живет сейчас. Текстов с попыткой, может быть, заглянуть в будущее, попытаться понять, чем может быть Дальний Восток для нас в ближайшее десятилетие, — сказал Левенталь. — Как мне кажется, важна попытка литературными средствами нащупать какое-то движение в будущее, а не только — взгляд назад".
Любовь Безбах, член жюри, победитель третьего сезона Премии им. Арсеньева, в выступила в защиту приоритета исторической прозы.
"Очень важно писать о нашей истории именно художественную прозу, потому что художественная проза — это полное погружение в ту эпоху. Вот и люди интересуются этим, наверное, пытаются искать свои корни, потому что без корней — никуда", — заметила Безбах.
Подводя итог дискуссии, Вячеслав Коновалов отдельно отметил предложение Вадима Левенталя о необходимости авторам больше внимания уделять современному Дальнему Востоку.
"Действительно, на Дальнем Востоке много чего происходит. На открытии выставки "Россия" на ВДНХ в Москве (0+, открылась 4 ноября этого года — ред.) выступал Юрий Петрович Трутнев — можно даже не представлять этого человека, любой, хоть отдаленно относящийся к Дальнему Востоку, знает это имя. Юрий Петрович рассказывал о том, что происходит на Дальнем Востоке, происходило в этом году и что будет происходить в ближайшие годы. И это — совершенно какой-то новый прорыв. И мы об этих прорывах можем услышать только от официальных лиц. А где литература о прорывах? О том, что происходит сейчас? Вот этого — не хватает", — резюмировал куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева.
Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.
Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.
Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva.