Байкальский научно-промысловый совет (НПС) Байкальского рыбохозяйственного бассейна наметил меры по поэтапному возобновлению промысла байкальского омул. Его запретили добывать в 2017 году. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на объединенную пресс-службу Росрыболовства.
Первым вопросом члены НПС рассмотрели состояние запаса байкальского омуля и перспективы возобновления его промысла. По итогам решено рекомендовать ФГБНУ "ВНИРО", Лимнологическому институту СО РАН проработать вопрос проведения в 2024 году комплексных совместных исследований распределения и оценки численности байкальского омуля в оз. Байкал и их включения в план приоритетных экспедиций ВНИРО.
Кроме того, ВНИРО рекомендовано проработать возможность расширения методологических подходов к оценке запасов байкальского омуля, а также Байкальскому филиалу ВНИРО, Ангаро-Байкальскому ТУ, Байкальскому филиалу Главрыбвода в 2024 году провести мониторинг нерестовых миграций байкальского омуля в реки Посольского сора.
НПС также рекомендовал создать рабочую группу по подготовке "дорожной карты" для поэтапного возобновления промысла байкальского омуля (правительствам Республики Бурятия и Иркутской области, Росрыболовству, АБТУ, Байкальскому филиалу ВНИРО).
Вместе с этим, необходимо проработать вопрос целесообразности формирования рыболовных участков для любительской рыбалки омуля на акватории Байкала. Результаты этой работы планируется рассмотреть на очередном НПС.
Руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Роман Гармаев и начальник БФ ФГБНУ "Главрыбвод" Леонид Михайлик доложили о результатах осенней нерестовой кампании 2023 года. По итогам обсуждения принято решение усилить работу в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" по охране нерестового омуля в 2024 году.
Рекомендовано при подготовке к нерестовой кампании 2024 года задействовать инспекторов из других территориальных управлений, обеспечить рыбоохрану беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), специальными средствами наблюдения и фиксации. Управлению контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства необходимо обратить особое внимание на своевременную подготовку и организацию мероприятий по охране байкальского омуля в период нереста.
На заседании обсудили вопросы регулирования численности и влияния большого баклана на запасы водных биоресурсов, а также предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна.