Прихожане улан-удэнской церкви передали монеты на памятник в Москве
17:15
Мошенники придумали новую схему обмана с копией голоса
17:15
Глава Бурятии ответил на неожиданные вопросы молодёжи
15:25
Аршан в дни Рихи: список источников в пригороде Улан-Удэ
14:32
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
14:22
Новый штамм коронавируса распространяется в России
13:15
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
13:10
Россиянам рассказали, как сэкономить до 100 тысяч рублей в год
12:15
Какие льготы доступны пенсионерам в 70, 80 и 90 лет
10:15
Счетная палата нагрянула в глэмпинги в Бурятии
10:13
Рустам Набиев рассказал, как Байкал помог исполнить его заветное желание
09:38
Бурятия провожает лето туманами
09:10
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
08:00
Боксер из Бурятии стал трехкратным чемпионом России
23 августа, 16:50
Суд заблокировал рыбацкие сайты – из-за закона о жестоком обращении с животными
23 августа, 16:25

Вячеслав Фетисов жителям центральной экологической зоны: За счёт чего живёте?

О своих проблемах зампреду рассказывали многодетные матери, матери-одиночки, жёны участников СВО и многие другие жители ЦЭЗ
22 ноября 2023, 11:20 Общество #Закон о Байкале
Вячеслав Фетисов в Бурятии Правительство Бурятии
Вячеслав Фетисов в Бурятии
Фото: Правительство Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жители прибайкальского села Гремячинск на встрече с депутатом ГД, зампредом по экологии Вячеславом Фетисовым рассказали о своих проблемах в условиях жизни в ЦЭЗ. Среди выступавших были многодетная мать, жена участника СВО, мать-одиночка Евгения Черняева и многие другие. В первую очередь они высказались о своих земельных участках, принадлежащих им, но в силу закона о Байкале находящихся в аренде. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу республиканского правительства.

Марина и Алексей Гусляковы имеют шестерых детей. В 2016 году семья получила земельный участок в аренду, но не может начать строительство из-за деревьев, которые запрещено рубить. 

Екатерина Башук и двое её детей ждут главу семьи с СВО. Для строительства дома семья влезла в долги. Башуки не смогли воспользоваться сельской ипотекой из-за того, что и у них земельный участок находится в аренде. Главы семей Гудим и Поддубных, получивших землю в 2017 году, тоже участвуют в спецоперации. Сейчас к их участкам нет подъездных путей.

Евгения Черняева, воспитывающая в одиночку двоих детей, 10 лет стоит в очереди на получение участка — свободных нет в границах Гремячинска, но они могут появиться, если будет возможна рубка в границах села.

Почти всем, с кем общался Фетисов, он задавал вопрос об источнике заработка. Как правило, это подсобное хозяйство и туризм. 

На одной из встреч Алексей Цыденов перечислил правовые режимы, действующие на Байкальской природной территории: 

"Береговая линия стоит на кадастре, прибрежная защитная полоса стоит на кадастре. Рыбозозяйство, водоохранная зона, особоохраняемая природная территория, особозащитные участки леса и БЭЗ также стоят на кадастре. Эти все правовые режимы один на другой накладываются, как слоёный пирог", — пояснил глава Бурятии.

"Чтобы вы знали: я люблю Байкал, я уважаю людей, которые живут здесь. Позиция моя как председателя — не навредить спрошными вырубками и всеми действиями ни в коем случае не отнять будущее у этого великого места. Мы уже знаем достаточно примеров — и Усолье-Сибирское, и ЦБК — когда принято решение казалось бы в пользу людей, а до сегодняшнего дня мы не можем решить проблему накопленного вреда", — отметил Вячеслав Фетисов.

Зампред добавил, что его прежнее высказывание о поправках было вырвано из контекста. У него есть стенограмма, которую он может разместить в публичном пространстве. 

231405
48
5