Юрист рассказал, как найти управу на соседей, не дающих отдыхать по ночам
28 октября, 23:30
В МВД предупредили россиян, чтобы не возвращали ошибочные переводы
28 октября, 23:30
Водителям рассказали, как скоро цены на бензин начнут снижаться
28 октября, 22:30
В Бурятии закроется на 4 дня пункт пропуска на границе с Монголией
28 октября, 22:02
Во сколько обойдется новогодняя классика - селедка под шубой на столах россиян
28 октября, 21:30
Более 300 врачей Бурятии прошли обучение по диагностике диабета
28 октября, 21:01
Внимание: мошенники атакуют онлайн-распродажи перед "черной пятницей"
28 октября, 20:30
Водителей с 2025 года ждет штраф: что изменилось в правилах по госномерам
28 октября, 19:30
На ЛВРЗ в Улан-Удэ могут закрыть медпункт — работники бьют тревогу
28 октября, 19:01
Число преследовало женщину повсюду — и принесло 20 миллионов рублей
28 октября, 18:30
Медкомиссия возвращается: что ждет миллионы водителей при замене прав с 2026 г.
28 октября, 18:30
Телебашня в Улан-Удэ засветится в честь юбилея "Волонтеров Победы"
28 октября, 18:01
В России началась охота на "семейные квартиры" - что это за жилье и для кого
28 октября, 17:30
В Улан-Удэ мужчина зарезал супругу
28 октября, 16:55
В Бурятии до конца года построят 11 новых ФАПов
28 октября, 16:40

Мода на этноклассику: Жители Бурятии все чаще выбирают народные костюмы

Дэгэлы находят своих поклонников по всему региону
23 ноября 2023, 15:20 Общество
Местному бренду удалось помирить молодежь и народные наряды Предоставлено С. Бадмаевой
Местному бренду удалось помирить молодежь и народные наряды
Фото: Предоставлено С. Бадмаевой
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Зима — это время, когда на улицах Улан-Удэ все чаще можно увидеть горожан, укутанных до пят костюмах. Теплые и нарядные дэгэлы ярко выделяются на фоне китайского ширпотреба. Все чаще жители Бурятии носят народную стилизованную одежду не только по праздникам или на концертах, но и в быту. Это случилось благодаря дизайнерам и предпринимателям, которые создают целые коллекции современной национальной одежды, где нашлось место не только традиционным дэгэлам, но и молодежным толстовкам и стильным пижамам.

Дэгэл для президента

Лосолма Протасова родилась и выросла во Внутренней Монголии. Известная актриса, блогер и предприниматель рассказывает, что любовь к шитью ей привила мама. 

— Я прекрасно помню свой первый дэгэл, мне было всего пять лет, мама мне сшила на утренник красивый костюм фиолетового цвета. Как я гордо танцевала в нем в садике. С тех пор прошло 30 лет, за это время я поменяла больше десяти дэгэлов, также мама сшила самые разные национальные костюмы братьям, себе и папе, — рассказывает Лосолма.

Лосолма Протасова оставила театр ради своего дела

Лосолма Протасова оставила театр ради своего дела. Фото: Фото: Буряад театр

В одно время мама Лосолмы Протасовой работала в театре песни танца "Байкал" швеей.

— Иногда за кулисами я встречаю костюмы, сшитые моей мамой. Многие артисты, такие как Чингис Раднаев, Намгар Лхасаранова, Сэсэгма Бабудоржийн радуют зрителей со сцены в этих дэгэлах. А где-то в Москве лежит красивый дэгэл, сшитый для Дмитрия Анатольевича Медведева.

Потом Лосолма вместе с мамой открыли свою школу по пошиву бурятских костюмов "Алтан Хурабша", что в переводе означает "Золотой наперсток". К ее удивлению, желающих научиться этому мастерству оказалось так много, что записывались за полгода вперед. 

— Для мамы важно передать свой опыт. Ведь ее знание передавалось из поколения в поколение. Мастерство портнихи можно понять по деталям. Если  энгэр (жилетка) сшит аккуратно, то и  дэгэл будет смотреться солидно. Красиво сшитый дэгэл ни в коем случае не полнит, не старит женщин. И при этом не делает похожим на музейные экспонаты прошлого века — все должно быть сдержанно, стильно и современно. Правильный дэгэл подчеркивает все достоинства, — отмечает Лосолма.

Этнобренд как часть субкультуры 

Если старшее поколение тянется к традиционным дэгэлам, которые носили еще их бабушки и дедушки, то молодежь в такую моду не затянешь и силком. Компромисс нашли две девушки из Улан-Удэ. Основатель компании "Баян бренд" Саяна Бадмаева рассказала, что идея шить современную удобную одежду с национальным колоритом пришла ей в Монголии.

— Мы жили с подругой в Улан-Баторе и продавали монгольские брендовые вещи в соцсетях. Быстро поняли, что это очень востребованно в Бурятии. Количество заказов стало расти, но не все вещи "заходили". Часто не было подходящих размеров, что-то не нравилось нашим жителям. 

В итоге девушки решили шить сами — сначала открыли цех в Улан-Баторе, а сегодня работает мастерская и в Улан-Удэ.

— За пять лет мы выпустили множество коллекций самой разной одежды. И самое сложное — это найти качественные материалы. Были и провалы, когда поставщики подставляли с плохими тканями. Вторая проблема —  швеи, найти хорошего мастера  это квест, — рассказывает Саяна.

Саяна продолжает прививать молодежи вкус к национальной одежде

Саяна продолжает прививать молодежи вкус к национальной одежде. Фото: Фото: Предоставлено С. Бадмаевой

По словам предпринимателя, самое интересное в национальной моде —  востребованность. 

— В нашей работе девиз — "этностиль на каждый день". Нам важно, чтобы национальную одежду носили и на работу, и на учебу, и просто дома. Например, мы шьем пижамы, шорты. А глобальная цель —  через одежду и аксессуары привить любовь к традициям и родине.

Интересно, что клиенты у этнического магазина нашлись не только в родной Бурятии или землячествах.

— У нас бурят-монгольский бренд. И пользуются большим спросом свитшоты, их активно покупают в Калмыкии, Якутии и Тыве, причем местные жители, — говорит Саяна.

Платья, рубашки, спортивные костюмы, пижамы, куртки и свитшоты — новые коллекции придумывает сама Саяна. Дальше девушке помогают профессиональные консультанты — дизайнеры и швеи-конструкторы: "У нас не масс-маркет, где по одним лекалам шьются тысячи экземпляров. В бурятской одежде много ручной работы. Например, с пуговицами — на каждую уходит до получаса, а  их в платье — шесть".

Такие стилизованные костюмы выбирают на свадьбу

Такие стилизованные костюмы выбирают на свадьбу. Фото: Фото: Предоставлено С. Бадмаевой

Ставка на молодежь оправдала себя — за одеждой с национальным колоритом приходят семьями. 

— Сейчас стали модными фэмили луки, и в одном образе семьи ходят не только на свадьбы или миланы, но и в будни. Мы не боимся экспериментировать и ищем новые тенденции. Используем яркие, необычные цвета, недавно стали добавлять рюши к платьям, исследуем детскую моду, — добавляет Саяна.

Мода на каждый день

О том, что костюм  — самая наглядная иллюстрация национальной культуры, говорят давно. В этом году в Улан-Удэ пройдет уже третий фестиваль национального костюма — первый конкурс вызвал небывалый ажиотаж среди мастеров.

— Идея проведения данного мероприятия зрела давно. Мы, как практики, непосредственно работающие с населением, давно замечаем тревожную тенденцию, что буряты не знают своих родовых костюмов, пренебрежительно к ним относятся, стесняются их носить, считая архаизмом, пережитком прошлого. Более того, некоторые не знают, какого они рода-племени, — говорит автор идеи фестиваля-конкурса, дизайнер Раджана Будаева. 

Коллекции победителей фестиваля зимнего национального костюма показали на праздничном концерте Сагаалгана.

Коллекции победителей фестиваля зимнего национального костюма показали на праздничном концерте Сагаалгана.. Фото: Фото: Минкультуры РБ

По ее словам, многие портные не соблюдают каноны, технологию пошива национальной одежды, шьют как попало. 

— Нет единой площадки для общения,  передачи опыта. На вес золота и настоящие мастера, профессионалы своего дела. Мало школ и курсов по пошиву национальной одежды,  и они разрозненны. Все эти грустные моменты и навели на мысли о создании такого проекта, который дал бы импульс к возрождению традиционной одежды, организации пространства для общения, как для мастеров, дизайнеров, так и для обычных людей, желающих иметь правильные родовые костюмы.

Фантазии дизайнеров питаются современными образами

Фантазии дизайнеров питаются современными образами. Фото: Фото: Минкультуры РБ

Самая интересная история случилась с одним из победителей конкурса  Аюной Очировой. Она вышла замуж за выходца из Селенгинского района Булата. Он всю жизнь считал себя сонголом, и только благодаря конкурсу они начали изучать родовое древо и выяснили, что являются представителями рода буумал готол из булагатов. Булату было психологически трудно привыкнуть, что он не сонгол, а булагат.

С этого момента началась трудоемкая работа по сбору материала для правильного пошива булагатского костюма. И здесь возник один нюанс: тот вариант наряда из XIX века, который Аюна нашла в архивах, ей не понравился, так как оказался излишне европеизированным. Особенно не по душе пришелся головной убор в виде шапки с цветами, поэтому Аюна приняла решение поискать более старинный вариант, например XVIII века. И не нашла. Поэтому решила отшить только мужской вариант без головного убора, а поиск отложить на потом или придумать самой. 

Не секрет, что национальные бурятские костюмы делятся по родам и сильно отличаются друг от друга. И, может быть, именно молодежная этноодежда со свитшотами и платьями объединит народ и позволит сохранить культуру.

227900
48
5