Прошедшая неделя получилась бурной на события в Бурятии, которые вышли далеко за ее пределы. В республике первыми в России разрешили эвтаназию бездомных животных — зоозащитники всех мастей уже проклинают власти республики. Не менее жарко было и на Байкале, куда приехал депутат Госдумы Фетисов — он вместе с местными оппозицинерами Будуевым и Мархаевым пытались убедить местных жителей пожить без дров, кладбищ и под вечной угрозой пожаров. Закон о Байкале уже приковал внимание к региону лоббистов, политологов и экологов (преимущественно из Москвы). UlanMedia (УланМедиа) вглядывается в контуры политической недели и анализирует ее итоги для Алексея Цыденова.
Жизнь человека важнее
Приюты для собак в Бурятии не бросят без поддержки. Фото: Пресс-служба правительства Бурятии
Приюты для собак в Бурятии не бросят без поддержки. Фото: Пресс-служба правительства Бурятии
Бурятия снова стала регионом, чей опыт изучают и берут на вооружение. На сей раз речь о собачьем вопросе — каждые два дня в регионе собаки нападают на людей. Бездомные псы терроризируют и женщин, и школьников, однако зоозащитники предложили лишь строить приюты и не трогать зверушек. Однако власти республики вполне резонно пошли навстречу интересам прежде всего жителей, которые уже боятся отпускать детей в школу без присмотра.
С другой — армия зоозащитников, которая имеет своих людей в Госдуме, не особо интересуется благополучием людей, предпочитая интересоваться благополучием собак. Но у властей Бурятии хватило политической воли принять поправки для людей. В итоге проводить эвтаназию бездомного животного разрешено, если:
*оно испытывает непереносимые физические страдания;
*у него неизлечимые последствия острой травмы, несовместимые с жизнью;
*у животного диагностировали болезнь, опасную для человека или других животных;
*животное представляет опасность для человека и демонстрирует признаки немотивированной агрессии;
*животное напало на человека (этот факт должен быть доказан заявлением пострадавшего и принявших его организаций);
*животное признали невостребованным, то есть в течение 30 календарных дней пребывания в пунктах временного содержания его не забрали физические или юридические лица.
Если животное чипировано или имеет жетон, после трех дней в пункте временного содержания его отправят в приют на 60 дней для поиска прежних или новых хозяев. Приюты могут содержать безнадзорных животных без ограничений по времени за свой счет.
В пояснительной записке говорится, что умерщвление животных без владельцев разрешили, поскольку действующая сейчас система "отлов—стерилизация—вакцинация—возврат" имеет "целый ряд недостатков и требует значительных материальных затрат". Утверждается, что поправки будут способствовать обеспечению безопасности населения, а также "гуманному обращению с животными, что позволит снизить возникающую социальную напряженность среди населения".
К законодательной практике уже присматриваются и в Забайкалье, и в Иркутской области. Там люди тоже устали от собачьего беспредела.
"Принятый недавно у нас в республике порядок обращения с бездомными собаками направлен не только на безопасность жителей, но и дает частным приютам право оставлять и заботиться о животных без ограничения по времени за свой счет. Чтобы поддержать частные приюты в этом направлении, выделили "Зоозащитникам Бурятии" грант из республиканского бюджета на обустройство приюта "Кот и пёс" 2,76 млн рублей на строительство 100 дополнительных вольеров и 160 метров двухметрового ограждения, — написал глава Бурятии.
Сейчас в приюте живет 700 собак в 248 вольерах, в том числе есть карантинное помещение. Общая площадь приюта составляет 6400 квадратных метров, в приюте работают семь работников.
"Мы не против собак, мы за людей. Жизнь и здоровье людей, особенно детей, важнее!" — отметил Цыденов.
Штрафной от Фетисова
Фетисов старался, но не смог ответить, как улучшить жизнь людей на Байкале без поправок в закон. Фото: Пресс-служба правительства Бурятии
Фетисов старался, но не смог ответить, как улучшить жизнь людей на Байкале без поправок в закон. Фото: Пресс-служба правительства Бурятии
Второй фронт политических баталий развернулся на Байкале. В Бурятию наконец приехал один из главных противников поправок в закон о защите о озере Байкал хоккеист Вячеслав Фетисов. Говорят, его интерес к самому чистому озеру легко понять — Фетисов трудится не только депутатом Госдумы, но и возглавляет Всероссийское общество охраны природы (ВООП). Именно ВООП вместе с Общественной палатой РФ выступают главными критиками "байкальских" поправок в закон.
К примеру, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян предложил проблему туризма на Байкале решить просто. Он назвал въездную плату в 50 тысяч рублей с туристов, въезжающих на Байкал, "экономическим барьером". Фетисов ранее пошел еще дальше. Политик говорит, что "там проживает 150 тысяч человек" и если у них какие-то есть неудобства "может быть, проще будет переселись этих людей, но точно не создавать там пятизвездочные отели, не расширять дорожную сеть".
Но встретившись лицом к лицу с местными жителями Фетисов отрекся от своих слов.
"Вы хотели какие вопросы мне задать? О том, что я хочу вас всех выселить? Я что, сумасшедший? Вырвали из контекста, а вы ухватились за то, что не имеет никакого смысла", — ответил хоккеист-депутат.
Он отметил, что приехал для обсуждения вопроса и помощи сельчанам. Однако все же продолжил настаивать на позиции, что помочь можно и без изменений в законе. Правда на вопрос из зала "как?" ответить не смог": Я не знаю, что там происходит сейчас (при разработке законопроекта). У меня нет доступа к документам, которые сейчас разрабатываются. Обсуждать закон сегодня просто нет смысла, потому что не знаю, что там есть".
Тут на сцену вышла иркутская активистка Галина Арсеньева. Она высказалась, что депутаты Госдумы не хотят прислушаться к народу и обвинила в этом двоих депутатов — Николая Будуева и Вячеслава Мархаева. Женщина даже предложила Алексею Цыденову отобрать мандат у Будуева. Тот не сдержался и выскочил на сцену. Он стал говорить, почему не стоит поддерживать внесение изменений в закон о защите Байкала, но не смог внятно ответить на вопросы жителей.
— Уважаемые земляки, прошу прощения, что отдал мандат этому кандидату, — вмешался в словесные баталии Алексей Цыденов.
Позже, когда эмоции стихли, глава республики подчеркнул, что "проблемы нормальной жизнедеятельности наших жителей на Байкале надо решать, и это можно сделать без какого-либо ущерба Байкалу, а даже с большей пользой для нашего Священного Моря".
Володин отметил, что проблемы должны уйти в прошлое
Примечательно, что получивщий кресло в Госдуме именно благодаря главе Бурятии Будуев позже в ответ назвал себя депутатом, который сажает коррумпированных чиновников: "Когда у меня пытаются отозвать мандат депутата, нужно понимать, что меня ненавидят отдельные коррумпированные чиновники Бурятии, потому что я один из тех депутатов, который реально сажает коррумпированных чиновников. Но в данном случае у меня хотят отозвать мандат за то, что я защищаю Байкал. Вот это меня поражает".
Губернатор федерального полета
Цыденов давно вышел на федеральную орбиту. Фото: А. Цыденов
Цыденов давно вышел на федеральную орбиту. Фото: А. Цыденов
О том, что глава Бурятии давно и прочно сидит в федеральных политиков говорят не только его реальные дела, но и высокие рейтинги. На этой неделе федеральные эксперты выдали в свет очередное исследование политической устойчивости глав регионов — Алексей Цыденов справедливо занимает место в "зеленой зоне".
Отметим активность Цыденова и на федеральном, и на международном уровне. Именно Алексею Самбуевичу поручили налаживать мосты с Монголией.
Фейки на высшем уровне
Из новостей криминального характера, связанных с политикой, отметим вал фейковых аккаунтов в Телеграме (18+). Первым под раздачу от кибер-мошенников попал Евгений Луковников.
Ранее многие жители Бурятии получили странное сообщение, где зампред правительства Бурятии Евгений Луковников просит "одолжить на карту 29200 до завтра". По стилю текст очень напоминал стандартные бесхитростные сообщения телефонных аферистов.
Позже на своём официальном ТГ-канале (18+) Луковников сообщил, что его аккаунт взломали.
"Уважаемые друзья, мой телефон взломали, прошу денежные средства не переводить!!!" — написал чиновник.
Затем в Телеграм появились липовые аккаунты главы Минсоцзащиты Бурятии Татьяны Быковой, министров культуры Соелмы Дагаевой, науки и образования Валерия Позднякова и здравоохранения Евгении Лудуповой, главы минспорта Ивана Козырева и депутата Госдумы Вячеслава Дамдинцурунова.
В конце недели о поддельных клонах своих каналов в социальной сети объявили мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и спикер Народного Хурала Владимир Павлов. Отметим, из этих аккаунтов самым активным является страница мэра столицы. Однако по количеству подписчиков все чиновники заметно уступают Цыденову с его почти 12-тысячным каналом.