Незаметно подкрадывается Новый год — повсюду елки и мишура, а в магазинах все больше очередей. Ростом цен улан-удэнцев не удивить, но узнать, насколько выросла цена на любимый новогодний салат оливье, пожалуй, интересно всем. Корреспондент UlanMedia (УланМедиа) пробежался по магазинам и впечатлился ценами на яйца и разнообразием колбасного меню.
Оливье необходим не только для новогоднего стола, но и отслеживания экономических процессов в стране. Более десяти лет один из любимых салатов россиян помогает определять уровень инфляции.
Индекс оливье рассчитывается с 2009 г. по аналогии с американским индексом бигмака на основе классического рецепта: 500 г картофеля, 200 г моркови, 5 куриных яиц, 300 г вареной колбасы, 100 г репчатого лука, 400 г консервированного зеленого горошка, 400 г маринованных огурцов, 200 г майонеза и 30 г укропа или петрушки.
Начнем с яиц. Последний месяц стал обвальным для рынка куриных яиц в стране — на дикий рост цен пожаловались даже Путину.
"Совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами? Они говорят, что у них всё в порядке...Сожалею и приношу свои извинения, но это сбой в работе правительства " — ответил сегодня в ходе прямой линии президент.
Яйца в Бурятии — местные и из Красноярска. Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Каретка яиц в 30 штук в Улан-Удэ стоит 360 рублей — берем в расчет 5 штук за 60 рублей.
Далее заглядываем в овощной отдел. Местный картофель стоит 20 рублей за кг — еще червонец в кассу. Плюсуем морковь — есть выбор между мытой из Китая и местной. Разница в цене впечатляет — почти пять раз! Берем 200 бурятской морковки — еще 3,5 рубля. Захватим красный лук — это еще 9 рублей и пучок укропа (кстати выращенного в Бурятии).
В консервации добавим в нашу корзину зеленый горошек. Выбор богатый — от "Бондюэль" до брендированного местной сетью китайского товара. Берем среднюю по цене банку за 80 рублей — туда же маринованные огурчики за 120.
А маринованных огурцов выбор. Фото: UlanMedia (УланМедиа)
В колбасном отделе глаза разбегаются. Тут и внушительная батарея местной сарделек, сосисок и "Докторской", втиснулись и иногородние представители во главе с "Дымовым". Берем патриотически вкусную палку местной колбасы за 300 рубликов.
Колбасный отдел. Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Остался майонез — здесь большую полку пачек с запада России легко вытесняет иркутский "Провансаль".
Иркутский "Провансаль" пользуется популярностью в Бурятии. Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Вооружаемся калькулятором и получаем 484 рубля за 2,5 кг салата оливье в Бурятии.
Конечно, оливье — это только одно блюдо новогоднего стола. В следующем обзоре мы пройдемся и другим любимым блюдам на праздничном ужине.