Вы точно скрытый гений, если без запинок пройдете на 10/10 этот ТЕСТ
3 апреля, 20:00
По 12 лет тюрьмы грозит улан-удэнцам за разбойное нападение на квартиру
14:10
Леса Бурятии не принимают посетителей
13:05
В столице Бурятии поднимаются реки Селенга и Уда
12:40
Бурятия примет Байкальский лыжный марафон
12:15
Мать больше 2 лет получала детские пособия за утонувшего сына в Бурятии
12:05
"Молодежка" должна развиваться: депутаты Горсовета посетили МХТ
11:41
В Улан-Удэ появился современный стадион
11:16
Жителю Бурятии грозит до 3 лет колонии за 860 литров спирта
10:20
В Улан-Удэ усилят контроль качества ремонта дорог
10:19
Житель Бурятии отравился при пожаре
09:30
Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
09:00
В Улан-Удэ трамвай смял автомобиль
08:50
В Улан-Удэ оштрафовали ТГК-14 на 41 млн рублей
08:39
В Улан-Удэ почти 40 домов на весь день останутся без холодной воды
08:30
Дело об избиении школьницы в Бурятии дошло Бастрыкина
08:25

Ирина Унтилова: на Камчатке высокий уровень школьной медицины

Но, по мнению парламентария, школьных медиков нужно уравнять в правах с коллегами из медуреждений
20 декабря 2023, 17:00 Общество
Заседание комиссии по вопросам социальной политики Совета законодателей РФ Пресс-служба ЗСКК
Заседание комиссии по вопросам социальной политики Совета законодателей РФ
Фото: Пресс-служба ЗСКК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова приняла участие в заседании комиссии по вопросам социальной политики Совета законодателей РФ, которое состоялось в Москве 19 декабря. Одной из обсуждаемых тем стали вопросы медицинской помощи детям в образовательных организациях. Об этом сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Камчатского края.

Участники рассмотрели итоги мониторинга российских школ в части оказания медицинской помощи детям. Эта работа была проведена по поручению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Проверкой были охвачены 68 российских регионов. Выяснилось, что лицензированные медкабинеты есть в 70 % школ, а в остальных дети получают медпомощь на базе учреждений здравоохранения.

"На Камчатке ситуация лучше, чем во многих регионах. 87 % наших школ имеют лицензированные медкабинеты. Тем не менее, как и во всей России, острым остается кадровый вопрос. Так, штатные медработники есть только в 9 школах, а в 96 школах медицинские работники являются сотрудниками учреждений здравоохранения, в 15 сельских школах это специалисты ФАПов", — рассказала Ирина Унтилова.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края предложила меры по привлечению медиков на работу в образовательные организации.

"Кадровая проблема во многом обусловлена тем, что штатные врачи в системе образования получают меньшую зарплату, чем их коллеги, трудоустроенные в учреждениях здравоохранения. По сути, они выполняют одинаковые обязанности, но разница в зарплате зависит от того, к какому ведомству специалист относится. То же касается и льгот, и начисления стажа. При этом наличие штатного специалиста-медика крайне важно не только в школах и детсадах, но и в учреждениях для детей-сирот и учреждениях соцсферы с круглосуточным пребыванием детей. Для устранения этой разницы требуется внести изменения в трудовое законодательство", — сказала спикер камчатского парламента.

Участники заседания предложили ввести в российском законодательстве понятие "школьная медицина" и установить единый федеральный стандарт оказания медицинской помощи в школах.

"Сегодня в стране существует три модели школьной медицины, и выбор каждое учреждение делает самостоятельно. Однако мы пришли к мнению, что должна быть единая модель, обеспечивающая равные права всех детей на получение качественной медицинской помощи в образовательных организациях. Именно это предложение мы и направили Президиуму Совета законодателей", — прокомментировала Ирина Унтилова.

Добавим, что Совет законодателей действует при Федеральном Собрании РФ. В этот консультативный орган входят руководители обеих палат российского парламента, депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, председатели законодательных органов субъектов РФ. Совет законодателей объединяет парламентариев для выработки единых подходов в вопросах законотворческой деятельности.

223812
48
5