Виновник смертельного ДТП в Улан-Удэ скрылся за границей
15 декабря, 18:30
Детям, оставшимся без родителей в "Черёмушках", помогут всем миром
15 декабря, 18:27
Бурятия вошла в тройку центров генетики племенного скота в России
15 декабря, 17:32
Полмиллиона штрафа получил житель Бурятии за продажу взрывчатых веществ
15 декабря, 17:20
Улан-удэнцев начали спасать от фекального озера во дворе
15 декабря, 17:03
Россияне ценят зимние развлечения за возможность провести время с семьёй
15 декабря, 17:00
Россияне ценят зимние развлечения за возможность провести время с семьёй
15 декабря, 17:00
Молодой человек, рыба и дом: какие сны пользователи просят объяснить у нейросети
15 декабря, 16:50
На складе маркетплейса в Улан-Удэ украли украшения на 72 тыс. рублей
15 декабря, 16:40
Иркутяне, москвичи и красноярцы чаще других посещают Дальний Восток – big data T2
15 декабря, 16:30
Эксперт ВТБ назвал ключевой фактор при выборе между ИИС и брокерским счётом
15 декабря, 16:20
Бурятский боксер завоевал серебро на ЧМ по боксу
15 декабря, 15:55
Из Улан-Удэ снова будут летать в Казань — но с пересадкой
15 декабря, 15:08
Ушёл из жизни заслуженный тренер Бурятии Валерий Бражник
15 декабря, 14:54
В Улан-Удэ семья с ребенком погибла, задохнувшись от дизельного генератора
15 декабря, 14:40

Как не отравиться в новогодние праздники: советы врачей

Сколько часов хранятся готовые салаты и нужно ли ставить в холодильник пирожные
29 декабря 2023, 20:55 Общество
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новогоднее застолье часто становится причиной недомоганий, поскольку состоит преимущественно из калорийной пищи. Как правильно спланировать праздничное меню, чтобы избежать пищевых отравлений и других неприятных последствий переедания, рассказали врачи Приморского края.

Как подчеркнула главный внештатный эндокринолог Приморья Ольга Цыганкова, необходимо помнить о влиянии питания на здоровье.

"Соблюдение рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями, и не омрачить праздник", — отметила она.

По словам эксперта, при подготовке новогодних угощений важно соблюдать несколько несложных правил:

— не храните готовые блюда при комнатной температуре более трех часов, это повышает риск пищевых отравлений;

— храните пирожные, торты с кремом только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с оставшейся с предыдущего дня едой;

— готовую пищу со вчерашнего дня перед употреблением прокипятите или прожарьте;

— тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, желательно дополнительно ополаскивать их кипяченой водой;

— готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение одного-двух дней;

— не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

— покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на его продажу. Этот документ должен быть размещен в доступном для ознакомления месте. Не приобретайте алкогольную продукцию через интернет.

Важно! Чтобы не отравиться алкоголем, необходимо употреблять его в умеренных количествах.

Сроки хранения салатов:

— салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12;

— салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов, а после заправки — 12;

— салаты из вареных овощей и винегрет — 18 часов (после заправки — 12);

— салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки хранятся только шесть часов;

— салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;

— салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.

227900
48
5