Тагар Намсараев попал в скандал на кулачном турнире в Иркутске
6 сентября, 23:15
Металл для Русского моста и вертолет для космоса: что подает Бурятия на ВЭФ
6 сентября, 22:30
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 17:45
В Бурятии построят новый промышленный парк
6 сентября, 15:20
Движение ограничено на трассе в Муйском районе Бурятии
6 сентября, 14:40
В Бурятии туристка утонула в бурлящей горной реке
6 сентября, 14:05
Разработка из Бурятии стала одной из лучших на ВЭФ-2025 и получила грант
6 сентября, 13:02
В Улан-Удэ мужчина бросил перед росгвардейцами пачку сигарет с наркотиком
6 сентября, 12:10
Сбер расширяет возможности экосистемы для юридических лиц
6 сентября, 11:40
В Бурятии мужчина напал на девушек-грибников в лесу
6 сентября, 11:05
Павильон Бурятии собрал толпу посетителей на ВЭФ-2025 во Владивостоке
6 сентября, 10:43
ВЭБ.РФ и Хабаровский край договорились реализовать новые проекты на 27 млрд рублей
6 сентября, 09:55
Ненастье и мокрый снег ожидаются в Бурятии 6 сентября
6 сентября, 09:45
Сбер и "Чистые игры" открывают марафон "Сберегаем пляжи вместе"
5 сентября, 21:43
Сбер запустил оплату частями для владельцев бизнес-карт
5 сентября, 21:36

"Неважно, усыпят собак или найдут хозяев" — в Бурятии обсуждают эвтаназию

Свой комментарий представило республиканское Управление ветеринарии
Собачья лапка ИА IrkutskMedia
Собачья лапка
Фото: ИА IrkutskMedia

Республиканское управление ветеринарии прокомментировало инцидент с усыплением 18 собак в приюте "Ананда". По словам представителей УВ, процедуры проводили в соответствии с законом. Что касается возмущённых публикаций волонтёров, то эти материалы не совсем соответствуют действительности. Причина тому — незнание всех тонкостей законодательства и конкретного законопроекта. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу Управления ветеринарии РБ.

"Руководство приюта передало первую партию безнадзорных животных, отловленных по контракту, в количестве 30 штук. После усыпления 18 невостребованных собак было решено прервать процедуру. Причиной стали массовые жалобы зоозащитников. Было решено пойти им навстречу: не проводить процедуру при условии, что зоозащитники проведут перерегистрацию всех животных, которые числятся в приюте, на новых владельцев", сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Несмотря на готовность активистов заняться пристраиванием животных, их инициатива застопорилась. Руководство приюта решило отправить животных в пункт временного содержания (Именно после ПВС невостребованных собак подвергают эвтаназии).

Пресс-секретарь УВ Арюна Цыбикова отметила, что представители ведомства выразили беспокойство в связи со сложившейся ситуацией. По её словам, были случаи, когда зоозащитники забирали собак в больших количествах. Но вместо перерегистрирования их на себя активисты снова выпускали животных на улицы. 

"Нам неважно, будут ли эти собаки усыплены или у них появятся новые владельцы. Даже хорошо, что у них будут новые владельцы. Главное, чтобы улицы были чистыми от собак", — отметила Арюна Цыбикова. 

На вопрос о том, насколько готовы зоозащитники обеспечивать доставку собак в любой город, в управлении заметили, что это сообщество очень крепко по всей России. 

"Будем надеяться на то, что у них получится", — добавил пресс-секретарь, пояснив, что этот процесс нужно контролировать.

Жалобы на "массовое усыпление собак" стали причиной визита представителей Управления ветеринарии, Общественной палаты и администрации Улан-Удэ и в приют. 

Как выяснилось, директор "Ананды" передавал в ПВС в первую очередь больных животных. Во время обсуждения этого решения у многих возник вопрос: "Зачем это нужно?". 
Высказалось ведомство и об условиях содержания животных в приюте. 

"Сложно на всё это смотреть. По нормативам, каждая собака должна содержаться в отдельном вольере. На территории приюта это требование не выполняется. Большая часть собак свободно перемещается по территории приюта. Это нарушение. Много собак вокруг приюта. Никто не убирается в клетках и на прилегающей территории", — рассказывает Арюна Цыбикова.

Зоозащитникам и представителям приюта был дан срок устранить нарушения до 21 января.

Новость о принятии регионального закона об обращении с невостребованными животными приобрела широкий резонанс в конце 2023 года. Глава Бурятии Алексей Цыденов заметил, что новый порядок не только позволяет обезопасить жителей, но и даёт частным приютам право заботиться о животных за свой счёт без ограничения по времени

231405
48
5