Многодетным семьям разрешат выбирать форму соцподдержки
17:35
Недорогие направления: где провести неделю в октябре
16:35
Пьяные за рулем и новички: главные "рекордсмены" смертельных ДТП в Бурятии
16:01
В ВОЗ озвучили главные причины смертности среди россиян
15:35
В России могут ввести штрафы за неправильное использование унитаза
14:53
С сентября 2025 года ужесточается наказание за опасное вождение и обгон
14:35
Школьники в Бурятии займутся подкастами
13:23
Как правительство поможет пенсионерам с низким доходом в 2026 году
12:35
Лесной пожар в Бурятии ликвидирован на площади 5 гектаров
12:08
Эксперт назвал размер пенсии работников со средней зарплатой
11:35
Девушки пошли на пик Любви в Бурятии, а вернулись со спасателями
11:29
На заброшенной станции у Байкала снова нашли кучу мусора
10:33
В воскресенье Бурятия проснулась в тумане и под дождём
10:01
В Госдуме потребовали поднять пенсии до уровня отчетов Росстата
20 сентября, 21:00
Россиянам назвали более выгодную альтернативу банковским вкладам
20 сентября, 19:55

Абитуриенты могут заработать дополнительные баллы для поступления в ИГУ

Университет проводит конкурс "Исследуя родной край"
1 февраля 2024, 09:55 Общество
ИГУ Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
ИГУ
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иркутский государственный университет начал принимать заявки на конкурс научно-исследовательских проектов "Исследуя родной край" (12+). Участие могут принять школьники и студенты средних специальных учебных заведений, которые планируют поступать в ИГУ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.

Конкурс "Исследуя родной край" позволит абитуриентам заработать от 3 до 10 дополнительных баллов, которые добавят к сумме баллов ЕГЭ или к результатам внутренних испытаний (актуально для выпускников СПО) при поступлении в Иркутский государственный университет на программы бакалавриата и специалитета в 2024 году. Вуз добавит 3 балла даже тем, кто не вошел в призеры, однако получил положительное экспертное заключение.

"В текущем году мы немного изменили время начала конкурса, но уверены, что месяца будет более чем достаточно, чтобы подготовить проект по одной из предложенных секций. Приятно, что конкурс развивается и открывает новые секции, следовательно, дает возможность ребятам проявить себя в любом научном направлении. Не упустите возможность увеличить свои шансы поступления на заветное бюджетное место, получив дополнительные баллы при поступлении в ИГУ", — прокомментировал заместитель ответственного секретаря центральной приемной комиссии ИГУ Антон Труханов.

На конкурс принимаются проекты в направлениях: "Естественнонаучное", "Физико-математическое", "Гуманитарное" (впервые), "Краеведение". Внутри направлений участники могут выбрать наиболее близкую им секцию, по которой они будут готовить свой проект. Кстати, увеличить свои шансы на получение максимально высоких баллов (но не более 10 баллов) можно за счет подготовки нескольких проектов по разным темам. Например, для поступления на факультет психологии ИГУ суммируются баллы, полученные за проекты в секциях "Биология" и "Психология". Подробнее смотрите здесь.

Каждый проект должен отвечать определенным требованиям. Это научная новизна, оригинальность работы, техническое оформление проекта. Экспертная комиссия будет тщательно за этим смотреть. Отметим, что работы могут быть отправлены на доработку — в этом случае их авторам нужно будет успевать уложиться в срок. Также участникам предстоит защита проектов (возможна онлайн-форма защиты). Здесь потребуется не просто досконально знать свой предмет исследования, но и уметь грамотно, логично и структурировано излагать материал, а потом еще и ответить на вопросы.

Необходимые документы и проекты на конкурс принимают до 29 февраля. Защиты пройдут с 10 по 25 апреля. А 13 мая планируется подвести итоги и провести торжественное награждение.

Ознакомиться подробнее с секциями, примерными тематиками работ, сроками и другими условиями можно на сайте конкурса.

Отзывы участников

"Я делал проект по солнечному водонагревательному коллектору — нагрев воды с помощью энергии солнца, самодельный душ. Проект сам по себе очень объемный, поэтому готовить его было трудновато. Делал его практически один, немного помогал отец в построении продукта. В итоге все получилось, баллы заработал и, хочу сказать, что если бы не они, то я бы не поступил туда, где сейчас учусь", — отметил победитель первого конкурса, студент факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ Вячеслав Цыбуля из Иркутска.

"Считаю, что участникам конкурса нужно в первую очередь полагаться на собственный интерес, чтобы тема проекта была близка и понятна. Для себя я отметила, что офлайн-исследование подогревает еще больший интерес к своей работе, а общение с компетентными людьми помогает узнать более ценную информацию", — рассказала участница первого конкурса, студентка географического факультета ИГУ Алина Кузьмина из Забайкальского края.

Добавим, что конкурс "Исследуя родной край" проводится в третий раз. За два предыдущих года он доказал свою успешность и востребованность среди абитуриентов, и в этом году поддержку конкурсу оказывает министерство образования Иркутской области. В 2022 году дополнительными баллами как победители и участники конкурса при поступлении в ИГУ воспользовались четыре человека — по секциям "Физика", "Биология", "География", в 2023 году — три участника по секциям "История родного края" и "Математика".

147016
48
5