Диапроектор для большинства людей, родившихся в СССР, ассоциируется с детскими диафильмами. Родители вывешивали на стену белую простыню, зашторивали окна, включали фонарь проектора, и детская комната превращалась в волшебную страну.
"Благодаря диапроектору ваши дети смогут встретиться со своими любимыми героями — мухой-цокотухой, веселым Пифом, Красной Шапочкой и Волком, и многими-многими другими", — говорил диктор.
Диафильмы были популярны. Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Это обычный диафильмопроектор 60-х годов, время расцвета студии "Диафильм". Здесь все просто: диафильм вставлялся сюда, вращалась ручка для наведения на фокус. А наведение на фокус — здесь вот колесико для электрической сети. Ну, диафильмы все, наверное, знают — вот они, всем нам хорошо знакомые коробочки.
На протяжении многих десятилетий СССР был мировым лидером по производству диафильмов. Это объяснялось просто: в Советском Союзе телевидение развивалось не так быстро, как на Западе, и диапроектор порой становился единственной альтернативой дорогостоящему телевизору. Волшебный фонарь стоил около 10 рублей и был по карману большинству советских граждан.
Закат эпохи бытовых диапроекторов начался в СССР только в конце 80-х годов — с появлением видеомагнитофонов.
Однако в наши дни и в России, и на Западе без проекционных аппаратов не обходится практически ни одна серьезная презентация.