Федор Балтуев из Бурятии стал чемпионом России по вольной борьбе до 61 кг
17:35
Могут ли в России пожизненно лишить водительских прав, объясняет эксперт
16:40
Прокуратура выявила нарушения при подготовке котельных к зиме в Улан-Удэ
14:07
В Бурятии школьник перевел 13 тысяч рублей мошенникам за "игровую валюту"
13:05
Борец из Бурятии завоевал серебро на Первенстве России по вольной борьбе
11:17
Прогноз погоды на 16 августа: в Улан-Удэ до +30°
09:50
На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
09:20
К Земле мчится астероид размером с многоэтажку – есть ли риск столкновения
15 августа, 21:40
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 21:07
Военные Монголии прибыли в Бурятию на учения "Селенга-2025"
15 августа, 21:01
Осужденный на 21 год житель Бурятии просил отпустить его досрочно
15 августа, 20:30
Подозревал в измене, получил ножевое и простил беременную жену житель Улан-Удэ
15 августа, 19:03
На месте основания Улан-Удэ волонтеры собрали 67 мешков мусора
15 августа, 18:38
Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый
15 августа, 18:15
В Улан-Удэ питомник вновь озеленил город после простоя с советских времен
15 августа, 18:02

Резидент ТОР "Бурятия" запустит один из крупнейших на Дальнем Востоке ЦОД

Проектная мощность центра обработки данных для энергоемких вычислений - 100 МВт
19 февраля 2024, 16:33 Бизнес
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Компания "Битривер-Б" (входит в группу компаний BitRiver — одного из крупнейших в Евразии операторов центров обработки данных для энергоемких вычислений), резидент территории опережающего развития (ТОР) "Бурятия", планирует ввести в работу один из крупнейших на Дальнем Востоке центров обработки данных (ЦОД) для энергоемких вычислений во втором полугодии 2024 года в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Проектная мощность ЦОДа — 100 МВт. На сегодняшний день инвестиции BitRiver в проект превышают 1,4 млрд рублей.

Строительство ЦОДа на ТОР "Бурятия" началось в 2022 году. Несмотря на включение компании в санкционный список Минфина США, "Битривер" выполнит реализацию знакового инвестиционного проекта для Дальнего Востока и всей России в 2024 году.

Новый ЦОД станет якорным предприятием, вокруг которого в Республике Бурятия будет формироваться IT-кластер нового технологического уклада в соответствии с целями развития цифровой экономики РФ. Кроме того, компания будет предоставлять комфортные условия труда, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, принимать на работу выпускников местных учебных заведений, сотрудничать с вузами и принимать на практику студентов.

На предприятии будут работать порядка 120 высококвалифицированных специалистов. Особое внимание будет уделено реализации программы роста молодых кадров для отрасли высоких технологий.

"В настоящее время происходит взаимное проникновение двух сквозных технологий — блокчейна и искусственного интеллекта. В этом смысле новые центры обработки данных для энергоемких вычислений служат инфраструктурным заделом для выполнения задачи развития цифровой экономики и искусственного интеллекта, в частности, — отмечают в ООО "Битривер-Б". — Вся сфера высокопроизводительных и энергоемких вычислений в России, особенно с учетом тенденции повсеместного использования искусственного интеллекта, к 2035 г. может потреблять до нескольких десятков ГВт". 

В компании подчеркнули, что крупнейшие институциональные и частные заказчики из России, СНГ, Персидского залива, Китая и других стран БРИКС уже проявили интерес к объекту. В середине февраля 2024 года один из крупнейших в мире вендоров оборудования для технологии искусственного интеллекта посетил площадку и оценил ее пригодность для решения задач ИИ. ЦОД будет специализироваться на высокопроизводительных энергоемких вычислениях, в том числе майнинге, предоставлении облачных и других передовых цифровых услугах.

"Налоговые льготы и административные преференции режима ТОР создают комфортные условия для бизнеса, повышают экономическую эффективность проектов резидентов. Компания "Битривер-Б" реализует проект в одной из приоритетных для развития страны отраслей, который выведет на новый уровень IT-инфраструктуру в Республике Бурятия, позволит формировать востребованные кадры в области цифровых технологий. Помимо нулевых налогов на землю, имущество, сниженные до 7,6% страховые взносы, пониженной ставки по налогу на прибыль инвестору оказывается инфраструктурная поддержка", — заявил заместитель директора КРДВ Бурятия по работе с резидентами Денис Емельянов.

На ТОР "Бурятия" реализуют проекты 17 резидентов, которым предоставляются меры государственной поддержки. В рамках соглашений с КРДВ инвесторы вкладывают 13,8 млрд рублей, создают свыше 1,2 тыс. рабочих мест. Фактически вложено более 3,68 млрд рублей, создано около 270 рабочих мест.

190699
48
57