Творог лучше усвоится организмом, если правильно его есть. Здоровье наладится
10 апреля, 12:05
В Бурятии днём до 25 градусов тепла и без осадков
08:40
Вахта Победы: стремление к успешному севу и перспективы садоводства на Сахалине
08:00
Первый космонавт Монголии пообщался со школьниками в Улан-Удэ
12 апреля, 21:52
Бурятия готовится принять 700 тысяч летних туристов  
12 апреля, 18:27
Для Байкала утвердили новые параметры уровня воды
12 апреля, 18:05
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 16:55
В Крыму заверили, что пляжи готовы к приему туристов после загрязнения
12 апреля, 13:35
Депутаты предлагают сократить стаж для выхода на пенсию некоторым гражданам
12 апреля, 12:35
Так заблокируют или нет? Насчет судьбы YouTube в России ставят точку
12 апреля, 11:35
12-летний мальчик пострадал в игровой комнате одного из ТЦ
12 апреля, 11:10
Повышение пенсий: новые категории получателей в 2025 году
12 апреля, 10:35
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12 апреля, 10:00
Инженер из Бурятии построил в одиночку десятки космических кораблей и даже лунный корабль
12 апреля, 09:36
12 апреля пройдет телемост МКС – Бурятия – Монголия
12 апреля, 08:38
Странное лето придёт в Бурятию на выходных
11 апреля, 19:15

Лапы вверх: в Бурятии запретили усыплять невостребованных бродячих собак

Умерщвлять разрешили только агрессивных животных
Тематическое фото ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: ИА IrkutskMedia

Верховный суд Бурятии частично удовлетворил иск экоактивистов — до решения Конституционного суда приостановили пункт закона, в котором говорится, что если собака оказалась не востребована в отлове в течение 30 дней, то она подлежит эвтаназии. Теперь в республике можно умерщвлять лишь агрессивных бродячих животных, сообщает UlanMedia (УланМедиа).

— Запретить примененние пункта 6 части 1 статьи 8 закона республики Бурятия "Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определения перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия" от 22 ноября 2023 года №185-VII, предусматривающей умерщвление животных, по основанию невостребованности в течение 30 дней пребыванияя в пунктах временного содержания", — говорится в решении суда. 

Кроме того, истцы ходатайствовали о приостановлении действия закона об эвтаназии на время рассмотрения запроса в КС РФ. Однако суд решил "в остальной части, в применении мер предварительной защиты отказать".

Тема безнадзорных животных по-прежнему стоит остро в Бурятии. Очередное заседание прошло в Верховном суде сегодня, 8 февраля. Сейчас, несмотря на накал страстей из-за "собачьего вопроса", разбирательство о правомерности принятых поправок приостановилось. UlanMedia (УланМедиа) решило кратко пробежаться по истории с поправками, экоактивистами и приютом "Ананда".

Ноябрь 2023 года  
Депутаты Народного Хурала приняли поправки в закон, разрешающий усыпление невостребованных животных. В это же время экоактивисты подают в суд на главу Бурятии и Народный Хурал.

10 января  
В Бурятии вспыхнул скандал из-за усыпления 18 собак в приюте "Ананда". Процесс эвтаназии приостановлен. По словам зоозащитников, они готовы отправлять остальных питомцев новым хозяевам в любой город. 

11 января

ADRIVER
 
Представители республиканского управления ветеринарии рассказали о том, что активность зоозащитников застопорилась. Животных из приюта отправляют в ПВС. В приют выезжает комиссия. Выявлен ряд нарушений. Сроки устранения — до 21 января.

16 января

Интересы республиканских зоозащитников представляет адвокат из столицы. Активисты заявляют о несоответствии принятых в Бурятии поправок федеральному закону. Истцы уверены в положительной динамике.

17 января  
Выездное совещание в приюте "Ананда" с участием зам. мэра Улан-Удэ Сергея Гашева. Результат — угроза привлечения руководства приюта к административной ответственности.

23 января  
Третье выездное совещание. На территории "Ананды" и возле приюта существенно сократилось количество собак на самовыгуле. Полностью проблема не решена. Итог — штрафные санкции руководству приюта и требование об установке видеокамер. При этом благодаря деятельности "Ананды" за 2023 год новый дом нашли 1618 собак. С 15 по 23 января 2024 года иногородним владельцам передали 255 животных. 

24 января  
Скандал из-за сгоревшего дома в СНТ "Пищевик". Владельцы — пенсионеры, приютившие более сотни бездомных животных. Жертвами огня стали 21 кошка и 30 собак. Хозяева дома остались живы. Позаботиться о 50 оставшихся в живых псах вызвались зоозащитники из "фонда "Собака счастья" и приют "Ананда". Активисты подозревают поджог и обвиняют соседей.

8 февраля  
По итогам заседания Верховного суда, перенесённого с 6 февраля, принято решение проконсультироваться с Конституционным судом РФ. Экоактивисты потребовали приостановить действие закона на время согласования.

227900
48
5