В Улан-Удэ стартовал всероссийский конкурс учителей родных языков
17:50
Эксперты AI Journey рассказали о новых горизонтах применения генеративных технологий
17:40
Житель Бурятии предстанет перед судом за ложные показания в пользу друзей
17:20
В Бурятии лама прочитал лекцию полицейским и проверил работу отдела
16:50
Суд взыскал более 300 тыс. рублей в пользу матери ребенка-инвалида
16:30
Таможенники Бурятии помогли обновить храм Балдан Брэйбун
16:10
Сбер открыл коммьюнити-центр в ДВФУ — новое пространство для общения, учёбы и работы
15:50
В Улан-Удэ мужчина украл из тира ружья и призы
15:48
Трансграничные расчёты в 2025 году: вызовы и возможности для бизнеса обсуждаем с А7
15:40
В тройном ДТП на федеральной трассе в Бурятии зажало человека
15:22
Мигрантам в Бурятии напомнили о дате Д
15:07
В ФАПах ряда сел Бурятии отсутствовало необходимое медоборудование
14:58
Федеральный чиновник нагрянул в Улан-Удэ для проверки очистных
13:47
Т2 открыла доступ к востребованным интернет-сервисам в зоне ограничений
13:40
Подготовка к зиме в Улан-Удэ идет по плану — мэр Шутенков
13:07

Улицу Кирова в центре Улан-Удэ сделают автобусно-пешеходной

В столице показали проект планировки новой застройки в центре города  
21 февраля 2024, 12:24 Общество
ул. Кирова скриншот с видео
ул. Кирова
Фото: скриншот с видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Близится к завершению разработка проекта планировки территории центральной части Улан-Удэ. Документ представили на рассмотрение городским властям. Напомним, проектом предусмотрено комплексное развитие центра города. Так, вместе с жильем будет построена вся необходимая транспортная, социальная и коммерческая инфраструктура, сообщает УланМедиа со ссылкой на Управление комплексного развития территорий. 
 
Основная концепция проекта, которая начала формироваться еще в прошлом году, осталась неизмененной. Согласно ей, на месте исторической застройки в центре города возведут до 200 тысяч квадратных метров жилья, школу на 760 детей, детские сады на 475 воспитанников, поликлинику на 140 посетителей в сутки. Кроме этого, в центральной части разместят межвузовский кампус, национальный музей и театр "Байкал".  
 
Что касается схемы дорожного движения, то улицы Смолина и Свободы планируют сделать двусторонними для общественного транспорта, а улицу Кирова автобусно-пешеходной. А для разгрузки центра города от автомобилей будут созданы перехватывающие парковки и многоуровневые паркинги.  
 
Помимо прочего, застройщик запланировал и создание общественных пространств. На пересечении улиц Кирова и Свободы планируется обустроить общественное пространство, которое будет включать в себя зеленые зоны для отдыха и спортивные объекты.  
 
"Специалисты Управления комплексного развития территорий совместно с комитетами по архитектуре, транспорту, образованию, социальной политике и другими комитетами администрации Улан-Удэ в рабочем порядке рассмотрели материалы проекта планировки территории. Параллельно сейчас проект проходит утверждение в Минкульте РФ в части объектов культурного наследия. Планируем до конца февраля согласовать документацию и после этого приступим к детальному рассмотрению проекта, уже официально, и проведем публичные слушания с жителями", — рассказал начальник Управления комплексного развития территорий Бурятии Зана Тумуров.  
 
Особое внимание уделили инженерной инфраструктуре. По мнению членов комиссии, блок связанный со строительством коммунальных сетей требует доработки.  
 
"Необходимо детально рассмотреть где и каким образом будут располагаться инженерные сети, а также согласовать с ресурсоснабжающими организациями. Кроме этого, обратились к комитетам администрации города с просьбой дать предложения по использованию коммерческих помещений, которые будут располагаться на первых этажах жилых домов",— добавил Зана Тумуров. 
 
Публичные слушания пройдут в течение месяца. Согласно договору о КРТ мероприятие по рассмотрению и утверждению проекта планировки территории необходимо завершить до мая 2024 года.  
 
Напомним, над разработкой проекта работают специалисты "Пик Байкал", Правительства республики, администрации города и ГАУ "Институт Генплана Москвы".

227900
48
5