В Улан-Удэ ребенок сломал бедро, катаясь на ватрушке
16:01
В Бурятии на 25 % построен корпус соццентра
15:01
В Бурятии ребенок-инвалид получил лекарства только после вмешательства прокуратуры
13:05
В Бурятии "Тойота" врезалась в крест на трассе "Байкал"
11:59
В Бурятии из горящего дома вынесли человека. Он был мертв
11:01
В Улан-Удэ круглосуточно убирают снег и посыпают дороги из-за сильной метели
10:00
В рейтингах лучших работодателей Росгосстрах занял верхние строки
09:00
Сильные снегопады и метели в Бурятии
08:50
Как мошенники через MAX зря разыграли спектакль для пенсионерки из Приморья
07:40
В Бурятии будут обучать операторов БПЛА
14 ноября, 21:01
Российские инвесторы признают силу ИИ, но все же сохраняют контроль над своими решениями
14 ноября, 19:15
Дело о мошенничестве в особо крупном размере в Бурятии направлено в суд
14 ноября, 17:13
В Бурятии зафиксирован рост случаев тяжелого осложнения диабета у детей
14 ноября, 16:30
В Бурятии чиновник осуждена за коррупцию при сносе аварийных домов
14 ноября, 16:01
Вечером в Улан-Удэ на маршруты выйдут семь дополнительных автобусов
14 ноября, 15:30

Открыть третий глаз: как правильно спать и выспаться

Советы экспертов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Зачем нам нужен сон? Все знают, что он восстанавливает физические силы, очищает голову, улучшает память и внимание, поднимает настроение и иммунную систему. 

Однако есть еще один важный аспект — улучшение работы гормонов, в особенности мелатонина, борца со старостью. 

Мелатонин вырабатывается только в темноте, поэтому необходимо создавать темные условия для сна и обеспечивать достаточное количество мелатонинирующего сна. Мелатонин помогает организму регулировать биоритмы и приспосабливаться к смене дня и ночи. Но его главная функция заключается в защите и восстановлении организма после дневных нагрузок. 

Мелатонин — это мощный иммуномодулятор и антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает развитие серьезных заболеваний. 

Кроме того, недостаток мелатонина усугубляется в регионах с белыми ночами и круглосуточным светом, а также в крупных мегаполисах. Поэтому важно создавать условия для выработки мелатонина, избегая ярких освещенных помещений перед сном и используя маски для сна. 

При достаточном количестве мелатонина, уровень гормонов улучшается, что положительно сказывается на нашем здоровье и жизненной энергии.

Губительные для мелатонина привычки:

 — Засыпать при свете — ночнике или под включенный телевизор, не занавешивать плотными шторами окна на ночь.

- Спать в дневные часы. Ночная бессонница, на которую часто жалуются люди в возрасте, объясняется именно тем, что столь полезные для омоложения часы ночного сна крадет "тихий час" после обеда.

- Сидеть днем в темноте. Для адекватного производства мелатонина нужно как можно больше света в светлое время. Поэтому больше гуляйте на свежем воздухе днем. 

- Вешать яркие люстры в квартире. Вместо одного верхнего светильника сделайте несколько боковых. Если вы встаете ночью в туалет, не включайте яркий свет.

- Работать по вечерам при ярком освещении. После семи вечера используйте направленный свет торшера или настольной лампы.

- Полуночничать. Старайтесь засыпать пораньше. Самый пик мелатонина образуется с полуночи до 4 часов утра. С рассветом эпифиз прекращает производить гормон.

- Питаться несбалансированно. Организм повышает выработку мелатонина после того, как вы съедите что-нибудь богатое углеводами (макароны, картофель, бананы). Также поможет курица, индейка и рыба. Кстати, значительная часть аптечного мелатонина добывается из растений — зерновых и бобовых. Среди наиболее богатых его источников — овес, кукуруза, рис, ячмень, помидоры.

- Злоупотреблять крепким кофе и чаем, алкоголем, никотином, особенно перед сном. Все они мешают нормальному производству гормона. Такой же эффект дают некоторые лекарства.

227900
48
64