Зачем нам нужен сон? Все знают, что он восстанавливает физические силы, очищает голову, улучшает память и внимание, поднимает настроение и иммунную систему.
Однако есть еще один важный аспект — улучшение работы гормонов, в особенности мелатонина, борца со старостью.
Мелатонин вырабатывается только в темноте, поэтому необходимо создавать темные условия для сна и обеспечивать достаточное количество мелатонинирующего сна. Мелатонин помогает организму регулировать биоритмы и приспосабливаться к смене дня и ночи. Но его главная функция заключается в защите и восстановлении организма после дневных нагрузок.
Мелатонин — это мощный иммуномодулятор и антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает развитие серьезных заболеваний.
Кроме того, недостаток мелатонина усугубляется в регионах с белыми ночами и круглосуточным светом, а также в крупных мегаполисах. Поэтому важно создавать условия для выработки мелатонина, избегая ярких освещенных помещений перед сном и используя маски для сна.
При достаточном количестве мелатонина, уровень гормонов улучшается, что положительно сказывается на нашем здоровье и жизненной энергии.
Губительные для мелатонина привычки:
— Засыпать при свете — ночнике или под включенный телевизор, не занавешивать плотными шторами окна на ночь.
- Спать в дневные часы. Ночная бессонница, на которую часто жалуются люди в возрасте, объясняется именно тем, что столь полезные для омоложения часы ночного сна крадет "тихий час" после обеда.
- Сидеть днем в темноте. Для адекватного производства мелатонина нужно как можно больше света в светлое время. Поэтому больше гуляйте на свежем воздухе днем.
- Вешать яркие люстры в квартире. Вместо одного верхнего светильника сделайте несколько боковых. Если вы встаете ночью в туалет, не включайте яркий свет.
- Работать по вечерам при ярком освещении. После семи вечера используйте направленный свет торшера или настольной лампы.
- Полуночничать. Старайтесь засыпать пораньше. Самый пик мелатонина образуется с полуночи до 4 часов утра. С рассветом эпифиз прекращает производить гормон.
- Питаться несбалансированно. Организм повышает выработку мелатонина после того, как вы съедите что-нибудь богатое углеводами (макароны, картофель, бананы). Также поможет курица, индейка и рыба. Кстати, значительная часть аптечного мелатонина добывается из растений — зерновых и бобовых. Среди наиболее богатых его источников — овес, кукуруза, рис, ячмень, помидоры.
- Злоупотреблять крепким кофе и чаем, алкоголем, никотином, особенно перед сном. Все они мешают нормальному производству гормона. Такой же эффект дают некоторые лекарства.