Выборы как праздник — жители Дальнего Востока по традиции первыми пришли на избирательные участки. В Бурятии на УИКах можно встретить всадников в национальных костюмах, священнослужителей и воинов, рыбаков с мотобурами и сказочных персонажей: от Кабана с Тарбаганом до Феечки-Копеечки и Чебурашки. Ход голосования на 810 участках контролируют более 2700 наблюдателей, также задействован режим видеонаблюдения с трансляцией. Почему жители Бурятии вместе со всем Дальним Востоком активно пошли на выборы — в материале UlanMedia (УланМедиа).

Глава Бурятии. Фото: Фото: пресс-служба правительства РБ
Первыми в стране и регионе
У губернаторов Дальнего Востока утро начинается не с кофе, а с самого важного дела — голосования на выборах президента России. Как обычно, ДФО самый первый макрорегион, который открывает двери своих избирательных участков.
В Бурятии на свой участок глава республики Алексей Цыденов приехал вместе с супругой.
— Дорогие земляки! Буквально несколько минут назад началось голосование на выборах Президента Российской Федерации. На выборах нашего будущего, нашей судьбы. Всех призываю прийти на участки, потому что в наших руках — наша с вами жизнь, наше будущее. Три дня будет идти голосование. Я знаю, что у нас в республике люди все ответственные, сильные, по-настоящему патриотичные. Верю в вас, жду вас на избирательных участках. Приходите. Все в наших руках! — призвал земляков Алексей Цыденов.
Глава Бурятии также отметил, что на избирательных участках организованы различные активности: выступают артисты, угощают блюдами, проводятся выставки, ярмарки, игры, мастер-классы. На многих участках идет медицинский прием: стоят мобильные ФАПы, мобильные флюорографы.
Отметим, первым в стране среди глав регионов свой голос отдал губернатор Камчатки Владимир Солодов. В открытии участка по видео-конференц-связи приняли участие члены и председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Вместе с жителями края, пришедшими проголосовать, они исполнили гимн России.
Глава Камчатки проголосовал на президентских выборах с помощью ДЭГ — дистанционного электронного голосования. Для этого он заранее зарегистрировался на портале, а после старта голосования, в 8 часов утра, отдал свой голос на портале.
Камчатка — единственный регион Дальнего Востока, которому на этих президентских выборах подключили ДЭГ. Чтобы привлечь избирателей как на портал, так и на участки, власти решили устроить масштабный розыгрыш призов — можно получить даже внедорожники.
Кстати, по данным ВЦИОМ, половина россиян считает, что онлайн-голосование положительно повлияет на явку — каждый второй (53%) респондент скорее одобряет электронное голосование, причем молодежь до 24 лет поддерживает такой способ больше — 66%.

Новый детсад открыли накануне первого дня выборов в Бурятии. Фото: Фото: пресс-служба правительства РБ

Новый детсад открыли накануне первого дня выборов в Бурятии. Фото: Фото: пресс-служба правительства РБ
Расцвет на Востоке
Об особой роли выборов президента России на Дальнем Востоке говорят эксперты. Блогер и политолог по образованию Чингис Болотов отметил, что новости с избирательных участков в Бурятии и в целом на Дальнем Востоке задают тон повестке старта трехдневных выборов.
Эксперт убежден, что это понимают специалисты по обе стороны информационного фронта. Создатели якобы правозащитных фондов уже признаны иноагентами и живут за пределами России, но не оставляют попыток раскачать ситуацию в республике: "В эти дни важно быть бдительными и не поддаваться на откровенные провокации, на бездоказательные анонимные обвинения в нарушениях, фейки в соцсетях".
Поток вражеских фейков, направленный на Дальний Восток, разбивается о конкретное улучшение качество жизни, убежден наш эксперт.
Бурятия вошла в ДФО всего пять лет назад, однако результаты потрясают уже сейчас. Дальневосточная ипотека дала возможность купить свое жилье, десятки новых детских садов и современных школ ликвидировали очередь и третью смену, километры отремонтированных дорог и новые социальные объекты по всей республике.
"Жители всей республики своими глазами видят, как меняется Бурятия. От масштабов мастер-плана Улан-Удэ и Северобайкальска уже сейчас захватывает дух. Это все реальные дела, а не высосанные из пальца негативные фейки, присланные нашими недругами", — говорит эксперт.
Этот "дальневосточный" вектор жизни подтверждает набор социальных мер поддержки дальневосточников, который был существенно дополнен в последнее время. Все это результат ежедневной работы и полномочного представительства президента в ДФО под руководством Юрия Трутнева.
Программы льготного автокредитования на семьи с детьми из ДФО, расширение дальневосточной ипотеки и множество других мер доказали свою эффективность и теперь этот опыт приводится в пример всей стране.

Даже в самые отдаленные улусы приехали представители избиркома. Фото: Фото: Медиацентр выборов в Бурятии

Даже в самые отдаленные улусы приехали представители избиркома. Фото: Фото: Медиацентр выборов в Бурятии
До избирателя на вертолете и внедорожнике
Дальний Восток — это не только крупные мегаполисы и районные центры, но и отдаленные улусы и животноводческие стоянки. Сюда до избирателей добирались на лошадях, вертолетах и внедорожниках.
К примеру, в Бурятии из 671 975 избирателей досрочно проголосовали 6 202 избирателя. Также свой голос отдали те, кто находится сегодня за "ленточкой". 14 марта военнослужащие группировки войск "Восток" из Амурской области, Республики Бурятия и Приморского края досрочно проголосовали на выборах президента России в районах проведения СВО.
Больше всего тех, кто выбрал досрочное голосование, в Хабаровском крае и на Колыме (по 15 000 избирателей), в Якутии (14 195), на Сахалине (9 712) и в Приморье (9 474).
Проголосовали 84,5% от всех избирателей округа, имеющих право голосовать досрочно, что вдвое больше 2018 года. "Явка" досрочников в ДФО уже по данным за день до окончания досрочного голосования в Бурятии составляет 100%, на Сахалине — 95,8%, на Камчатке — 92,6%, на Колыме — 90,9%, в Хабаровском крае — 88%, а в Якутии — 82,3%.
Как видим, везде цифры выше, чем пресловутый "71 процент", и точно выше, чем были на прошлых президентских. А ведь цифры эти еще даже не окончательные, учитывая тех, кто проголосует до конца четверга.

председатель избирательной комиссии Бурятии Александр Акчурин. Фото: Фото: Медиацентр выборов в Бурятии

председатель избирательной комиссии Бурятии Александр Акчурин. Фото: Фото: Медиацентр выборов в Бурятии
Честный контроль
Наблюдатель — едва ли не ключевая фигура на этих выборах. И с недавних пор повышение статуса общественных наблюдателей закреплено законодательно. В Бурятии режим видеонаблюдения с трансляцией работает на 310 участках, которые охватывают 70 процентов всех избирателей. На всех иных УИКах также работают системы видеонаблюдения.
Как рассказал председатель избирательной комиссии Бурятии Александр Акчурин, каждый желающий может прийти в центр общественного наблюдения и следить за ходом голосования на участках.
"Всего у нас 823 участка в Бурятии, но открылось 810. Остальные 22 участка — временные. Это больницы и СИЗО. Они начнут работу только 17 марта. Все остальные избирательные участки работают в штатном режиме. Мы фиксируем очень активное посещение участков. У всех хорошее настроение, чувствуется праздничная атмосфера, у людей — улыбки на лицах, где-то даже люди приходят в национальных костюмах".
Отметим, среди 20 тысяч наблюдателей есть на Дальнем Востоке и иностранцы. Сразу четыре эксперта из Аргентины и Коста-Рики прибыли в Приморье, чтобы смотреть за выборами в России. Некоторые из наблюдателей уже бывали в России на выборах, но президентские — первые в их практике.
Председатель приморской краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких рассказала, что наблюдатели на выборах любого уровня — это естественная и необходимая часть политического процесса.
"Когда эти наблюдатели еще и международные, это всегда очень полезно. Мы рассказываем что-то новое для них, потому что системы избирательные в мире существуют совершенно разные. С другой стороны, мы получаем от них интересные сведения, они делятся с нами своим опытом", — рассказала Татьяна Гладких.
Международные наблюдатели смогут зафиксировать не только легитимность происходящих политических процессов, но и все попытки вмешательства извне, которые в дальнейшем смогут представить зарубежным экспертам.

Феечка-Копеечка, Задира-Транжира и Гном-Эконом — символы финансовой грамотности сделали свой выбор. Фото: Фото: Медиацентр выборов в Бурятии

Феечка-Копеечка, Задира-Транжира и Гном-Эконом — символы финансовой грамотности сделали свой выбор. Фото: Фото: Медиацентр выборов в Бурятии
На выборы как на праздник
Выборы — это не только важное и ответственное дело, но и настоящий праздник, убеждены жители Бурятии.
Вот в национальных костюмах и на конях, как предки, приехали на участки сельчане в Еравнинском и Закаменском районах. На севере в Окинском районе местные жители выбрали костюм яка и белого медведя, а в обед на участки пришли голосовать уже Кабан и Тарбаган.
Поддержали креативный почин и в центре финансовой грамотности региона. Феечка-Копеечка, Задира-Транжира и Гном-Эконом — символы финансовой грамотности сделали свой выбор.
— Сегодня очень важный день для нашей страны — мы выбираем будущее! Мы хотим жить достойно! Молодежь, голосуем! — призвали волонтеры.
Среди тех, кто пришел на свои первые выборы, не только школьники. 18-летний студент буддийского университета Бато пришёл голосовать впервые:
"Сегодня очень волнительный и ответственный день. Голосую впервые, недавно мне исполнилось 18 лет. Сегодня мы выбираем свое будущее. Страну меняют люди", — поделился будущий лама.
Выбирать самим свое будущее и отстаивать свое право на достойную жизнь — жители Бурятии показали уже в первый день выборов активную гражданскую позицию. И это не случайно, поворот на Дальний Восток дал свои всходы.