Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 44 дня

Кому за 50: ешьте эти 3 супер полезные каши и жир станет сам вытесняться из организма
17 мая, 12:00
В Улан-Удэ 55 школ услышат последний звонок под усиленной охраной
17:25
В Улан-Удэ на Стеклозаводе ограничат движение через переезд
17:05
Жителя Улан-Удэ будут судить за истязание матери
16:40
В Улан-Удэ начинается сдача ОГЭ и ЕГЭ
16:10
Эту витаминную "бомбу" обожали дети в СССР - легендарный чудо-рецепт
16:00
Житель Бурятии отдал свыше 3,6 млн на "выгодное" предложение лже-инвесторов
15:35
В Улан-Удэ площадь Советов стала зоной отдыха с фонтаном и качелями
14:40
Сберстрахование разработала полис с защитой от кибератак и экорисков
13:30
"Студенческий ректорат" создан в Тихоокеанском Медицинском на Дальнем Востоке
13:10
Флора Бурятии украсит фестиваль цветов в Москве
12:20
Минус 15 лет: эта маска из дрожжей сэкономит десятки тысяч рублей на походы к косметологу
12:00
В столице Бурятии Уда опустилась ниже метровой отметки
11:45
На севере Бурятии горит производственная база
11:10
В сотых мкрн Улан-Удэ вспыхнуло кафе
10:35
Часть Улан-Удэ четыре дня просидит без света
10:10
Сберстрахование разработала полис с защитой от кибератак и экорисков 13:30
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 14:30
Серия научных лекций по искусственному интеллекту пройдет в российских регионах 17 мая, 16:10
Акции Сбера полагаются в подарок при открытии вклада и брокерского счета 17 мая, 13:00
ИИ применяется для контроля за использованием средств для выдачи кредитов в Сбере 17 мая, 12:45
Сбер выпустил умную колонку SberBoom Mini c героями "Простоквашино" 16 мая, 18:45
Жители Приангарья получили почти 1,5 млрд рублей дохода по пенсионным договорам со СберНПФ 16 мая, 18:05
В Сбере обсудили пользу искусственного интеллекта бизнесу и жителям Сибири 16 мая, 16:10
Алексей Цыденов о будущем в Бурятии: "Можно спокойно работать дальше" 12 мая, 13:41
Бывший замдиректора Улан-Удэнского авиазавода может стать правой рукой Мишустина 12 мая, 11:55
На территории Байкальского банка оплатить покупки улыбкой можно в 12 тыс. кафе и магазинах 8 мая, 21:20
В 200 заведениях на территории Байкальского банка можно оставить безналичные чаевые 8 мая, 20:55
Золото для корпоративных клиентов Сбера стало ближе 7 мая, 18:30
Большинство российских бизнесменов оптимистично смотрят в будущее 2 мая, 17:05
Стартовал прием заявок на Научную премию Сбера 2024 27 апреля, 17:20

Пикантная диета: этот продукт может изменить твою талию в два счета

Тематическое фото Freepik.ru
Тематическое фото
Фото: Freepik.ru

Острая еда — это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.

Аргументы "за"

Улучшают кровообращение

 Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее. 

Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.

Укрепляют иммунитет

Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме. 

Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле. 

Помогают похудеть

Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой. 

В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием "капсаицин". Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры. 

Аргументы "против"

Гастрит и изжога

К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу. 

В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод. 

Неприятный запах изо рта

Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы. 

Повреждение вкусовых рецепторов

Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно "вывести их из строя" и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям. 

Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.