Детям в Улан-Удэ устроят фест-квест и накормят солдатской кашей
25 сентября, 21:10
В Бурятии бабушки вышли наводить порядок на улицах села
25 сентября, 20:10
В Бурятии устроят детский забег у стен дацана
25 сентября, 19:07
В Улан-Удэ начался ремонт дороги между мкр Орешкова и Верхней Березовкой
25 сентября, 18:30
Сотрудницы банка в Бурятии спасли пенсионерку от мошенников
25 сентября, 17:50
В Бурятии возбуждено дело из-за невыплаты зарплаты 63 сотрудникам
25 сентября, 17:20
Автор "Фиксиков" прилетела на фестиваль в Улан-Удэ
25 сентября, 17:05
Программисты признаны самой престижной профессией в Улан-Удэ
25 сентября, 16:49
В Бурятии открыли многофункциональное общественное пространство "Хии Морин"
25 сентября, 15:50
Военнослужащего из Бурятии оставили служить дома после трагедии в семье
25 сентября, 15:26
В Бурятии агрессивного пса отправили в пожизненный приют
25 сентября, 15:20
Полиция Бурятии задержала браконьера
25 сентября, 13:40
Росгвардия нашла пропавшего подростка в Бурятии
25 сентября, 13:10
Творческие занятия стали удобнее и комфортнее для учащихся музыкальной школы Иркутска
25 сентября, 13:05
В Усть-Илимском округе появится новая дорожная техника
25 сентября, 12:50

Учёные Бурятии стали создателями безглютенового кекса

Технология уже запатентована
кекс ИА ЕАОMedia
кекс
Фото: ИА ЕАОMedia

Особый способ создания безглютенового кекса разработали учёные ВСГУТУ в Бурятии. Основой хлебопекарной инновации стала замена глютена облепиховым концентратом. Технология уже запатентована. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу университета.

Зав. кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья", профессор Анна Золотарева пояснила, что отсутствие глютена в мучной смеси ведёт к ухудшению хлебопекарных характеристик. Именно для сохранения качества в льняную и ржаную муку при смеси попробовали добавить облепиховый шорт. Найденная льтернатива позволит лакомиться кексами людям с разными предпочтениями и ограничениями по здоровью.

"С использованием такого специального функционального ингредиента в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Благодаря наличию жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокн готовый продукт обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот", — добавили учёные.

Студенты и преподаватели ВСГУТУ уже не раз становились создателями уникальных разработок. В январе бурятские учёные представили ещё одно ноу-хау — биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку.



231405
48
64