Конкурс на самое забавное фото или видео с домашними питомцами запустило UlanMedia
3 июня, 07:34
В Бурятии посадили именные саженцы кедра и лиственницы из Балашихи
14:01
Герой России Балдан Цыдыпов встретился с Владимиром Путиным
12:20
Россия первой в мире построит ядерную электростанцию на Луне
11:50
В День города в Улан-Удэ перекроют площадь Советов и ряд улиц
11:38
Дело вороватого чиновника в Улан-Удэ передали в суд
10:43
Чемпионка Европы по борьбе научит улан-удэнцев прыгать через скакалку
10:34
На Байкале туристов встретили тучи, грозы и слабое солнце
09:49
В Бурятию дожди и грозы придут с 24 градусами тепла
09:00
В Бурятии задействовали авиацию против опасных гусениц
12 июня, 20:55
Россияне могут рассчитывать на выплаты из-за вышки сотовой связи рядом
12 июня, 19:55
СФР назвал способ законно продлить летний отпуск
12 июня, 18:35
Улан-удэнец сделал предложение девушке из Запорожья в День России
12 июня, 17:43
Дроны сорвали поездку? Предъявляйте счет авиакомпании
12 июня, 17:25
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья боролись за сталинский урожай
12 июня, 17:05
Инспекторы заказника в Бурятии спасли изюбриху
12 июня, 16:58

Учёные Бурятии стали создателями безглютенового кекса

Технология уже запатентована
кекс ИА ЕАОMedia
кекс
Фото: ИА ЕАОMedia

Особый способ создания безглютенового кекса разработали учёные ВСГУТУ в Бурятии. Основой хлебопекарной инновации стала замена глютена облепиховым концентратом. Технология уже запатентована. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу университета.

Зав. кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья", профессор Анна Золотарева пояснила, что отсутствие глютена в мучной смеси ведёт к ухудшению хлебопекарных характеристик. Именно для сохранения качества в льняную и ржаную муку при смеси попробовали добавить облепиховый шорт. Найденная льтернатива позволит лакомиться кексами людям с разными предпочтениями и ограничениями по здоровью.

"С использованием такого специального функционального ингредиента в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Благодаря наличию жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокн готовый продукт обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот", — добавили учёные.

Студенты и преподаватели ВСГУТУ уже не раз становились создателями уникальных разработок. В январе бурятские учёные представили ещё одно ноу-хау — биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку.



231405
48
64