Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 20:00
С 2026 года пенсионерам в ряде регионов начнут автоматом доплачивать к пенсии
3 августа, 19:45
Бастрыкин поручил проверить качество расследования дела о смерти жителя Бурятии
3 августа, 19:05
Полиция Бурятии проверяет информацию о взрыве в Улан-Удэ
3 августа, 17:45
В Бурятии закрыли в СИЗО юного поджигателя тепловоза
3 августа, 14:45
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 14:00
В Бурятии на федеральной трассе легковушка влетела в фуру
3 августа, 13:45
Грозы в Бурятии стали причиной семи новых пожаров. В огне 283 гектара леса
3 августа, 12:40
Жители Бурятии местами в жару промокнут под грозовыми дождями
3 августа, 08:10
Депутат Госдумы предупредил об угрозе экокатастрофы в Бурятии
2 августа, 14:16
Туристам пообещали на Байкале бархатный сезон в августе
2 августа, 10:07
Суббота в Улан-Удэ будет жаркой. А в Бурятии - опять туманы
2 августа, 08:21
СберСтрахование произвела выплаты клиентам из-за корректировки рейсов "Аэрофлота"
1 августа, 19:00
Прогноз на август: Бурятию ждёт прохладный конец лета с дождями
1 августа, 17:50
В Тункинском районе Бурятии погибла 61-летняя пассажир перевернувшейся иномарки
1 августа, 17:15

Учёные Бурятии стали создателями безглютенового кекса

Технология уже запатентована
кекс ИА ЕАОMedia
кекс
Фото: ИА ЕАОMedia

Особый способ создания безглютенового кекса разработали учёные ВСГУТУ в Бурятии. Основой хлебопекарной инновации стала замена глютена облепиховым концентратом. Технология уже запатентована. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу университета.

Зав. кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья", профессор Анна Золотарева пояснила, что отсутствие глютена в мучной смеси ведёт к ухудшению хлебопекарных характеристик. Именно для сохранения качества в льняную и ржаную муку при смеси попробовали добавить облепиховый шорт. Найденная льтернатива позволит лакомиться кексами людям с разными предпочтениями и ограничениями по здоровью.

"С использованием такого специального функционального ингредиента в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Благодаря наличию жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокн готовый продукт обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот", — добавили учёные.

Студенты и преподаватели ВСГУТУ уже не раз становились создателями уникальных разработок. В январе бурятские учёные представили ещё одно ноу-хау — биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку.



231405
48
64