Это суперлегкое оливье с говядиной станет хитом вашего новогоднего стола. Вес уйдет
29 ноября, 12:00
Жители Бурятии могут выиграть миллион рублей за дизайн-код туристских объектов
15:42
Глаза светятся, сердца горячие - глава Бурятии похвалил активистов "Движения Первых"
14:04
Мошенники опустошили карманы жителей Бурятии на 600 млн рублей
13:44
Перебои с лекарствами для инвалидов в Бурятии дошли до Генеральной прокуратуры
12:56
Инструкция мамам: как увеличить размер пособия по беременности и родам
12:10
Этот продукт поглощали в СССР каждый день, а теперь его запрещают медики
12:00
Фестиваль по созданию открыток на льду Байкал выиграл международную премию
11:45
Индекс оливье вырос за год на 7% - сильнее всего скакнул майонез
11:10
Гастрономический фестиваль из Бурятии признали лучшим в стране
11:00
В Бурятии банк не смог спасти сельчанина от мошенников
10:28
Новые правила брони от мобилизации - что изменится
10:00
Ледяные наросты и шишки начнут срезать на дорогах Улан-Удэ
09:31
Ухудшение погоды: в Бурятии продлевают режим повышенной готовности
29 ноября, 20:20
Только люди с низким IQ не смогут ответить на 10/10, вы же не из них? — ТЕСТ
29 ноября, 20:00
Километровый затор в Забайкалье угрожает Бурятии пробками
29 ноября, 19:00

Учёные Бурятии стали создателями безглютенового кекса

Технология уже запатентована
кекс ИА ЕАОMedia
кекс
Фото: ИА ЕАОMedia

Особый способ создания безглютенового кекса разработали учёные ВСГУТУ в Бурятии. Основой хлебопекарной инновации стала замена глютена облепиховым концентратом. Технология уже запатентована. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу университета.

Зав. кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья", профессор Анна Золотарева пояснила, что отсутствие глютена в мучной смеси ведёт к ухудшению хлебопекарных характеристик. Именно для сохранения качества в льняную и ржаную муку при смеси попробовали добавить облепиховый шорт. Найденная льтернатива позволит лакомиться кексами людям с разными предпочтениями и ограничениями по здоровью.

"С использованием такого специального функционального ингредиента в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Благодаря наличию жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокн готовый продукт обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот", — добавили учёные.

Студенты и преподаватели ВСГУТУ уже не раз становились создателями уникальных разработок. В январе бурятские учёные представили ещё одно ноу-хау — биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку.



231405
48
64