Как подготовить тело к лету? - секреты по питанию и тренировкам
23 апреля, 12:00
В Бурятии скончался ветеран СВО, мастер спорта России по боксу
22:00
Аварийный мост в Бурятии привлёк внимание Бастрыкина
21:20
Алдар Намсараев из Бурятии стал двукратным чемпионом Европы по боевому самбо
21:00
Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на самой высокой точке республики
20:30
Бурятия остаётся в зоне высокой пожарной опасности
19:32
Ветеран СВО после трех ранений занялся фермерством в Бурятии
19:00
Несудимой жительнице Бурятии не повезло
18:00
В Бурятии на федеральной трассе арестовали банду блудных лошадей
17:30
В Бурятии принят закон о поддержке креативных индустрий
16:40
В Улан-Удэ родные не вытерпели дома наркомана и сдали его росгвардейцам
16:00
Фонтаны в парках Улан-Удэ готовят к открытию
15:20
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
15:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
15:05
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
15:05
Мужчина обжег лицо и глаза при пожаре на кладбище в Бурятии
14:30

Учёные Бурятии стали создателями безглютенового кекса

Технология уже запатентована
кекс ИА ЕАОMedia
кекс
Фото: ИА ЕАОMedia

Особый способ создания безглютенового кекса разработали учёные ВСГУТУ в Бурятии. Основой хлебопекарной инновации стала замена глютена облепиховым концентратом. Технология уже запатентована. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу университета.

Зав. кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья", профессор Анна Золотарева пояснила, что отсутствие глютена в мучной смеси ведёт к ухудшению хлебопекарных характеристик. Именно для сохранения качества в льняную и ржаную муку при смеси попробовали добавить облепиховый шорт. Найденная льтернатива позволит лакомиться кексами людям с разными предпочтениями и ограничениями по здоровью.

"С использованием такого специального функционального ингредиента в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Благодаря наличию жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокн готовый продукт обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот", — добавили учёные.

Студенты и преподаватели ВСГУТУ уже не раз становились создателями уникальных разработок. В январе бурятские учёные представили ещё одно ноу-хау — биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку.



231405
48
64