Работающие получат меньше отпускных из-за больничных
16:55
В Минтруде заявили, что 31 декабря сделают выходным
16:00
Пенсионные баллы: сколько стоит купить и кто может воспользоваться новой услугой
15:25
В Бурятии открытие пляжного сезона на Щучьем озере перенесли
14:31
Жительница Улан-Удэ подозревается в осквернении памятника героям
14:28
Глава Бурятии: Улан-Удэнский авиазавод обеспечен заказами
13:50
Мэр Улан-Удэ о уличной торговле на Элеваторе: Там грязь, не убрано, запахи
13:30
Муралы, созданные художниками из России и Китая, уже этим летом украсят улицы ДФО
13:15
В Курумканском районе Бурятии продолжается строительство современной поликлиники
12:20
В столице Бурятии закрывают часть улицы Смолина
12:05
На трассе в Бурятии микроавтобус сбил насмерть женщину
11:20
В Бурятии водитель без прав попал в ДТП с ребенком
10:55
В Бурятии площадь лесных пожаров сократили на более чем 5 тысяч гектаров
10:50
В Бурятии водитель насмерть сбил пешехода и скрылся
10:35
В Бурятии может появиться представительство Фонда "Сколково"
09:15

Учёные Бурятии стали создателями безглютенового кекса

Технология уже запатентована
кекс ИА ЕАОMedia
кекс
Фото: ИА ЕАОMedia

Особый способ создания безглютенового кекса разработали учёные ВСГУТУ в Бурятии. Основой хлебопекарной инновации стала замена глютена облепиховым концентратом. Технология уже запатентована. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу университета.

Зав. кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья", профессор Анна Золотарева пояснила, что отсутствие глютена в мучной смеси ведёт к ухудшению хлебопекарных характеристик. Именно для сохранения качества в льняную и ржаную муку при смеси попробовали добавить облепиховый шорт. Найденная льтернатива позволит лакомиться кексами людям с разными предпочтениями и ограничениями по здоровью.

"С использованием такого специального функционального ингредиента в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Благодаря наличию жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокн готовый продукт обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот", — добавили учёные.

Студенты и преподаватели ВСГУТУ уже не раз становились создателями уникальных разработок. В январе бурятские учёные представили ещё одно ноу-хау — биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку.



231405
48
64