"Как повысить качество жизни в Бурятии: откровенный взгляд депутата Госдумы
31 августа, 23:07
Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
31 августа, 20:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
31 августа, 20:05
Россияне посетили в этом году 160 стран – названы популярные летние маршруты
31 августа, 19:05
Разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
31 августа, 18:50
Как пенсионеру получить до 15 тысяч рублей на ремонт квартиры
31 августа, 18:45
В Бурятии продлен летний режим работы пограничного перехода с Монголией
31 августа, 18:27
31 декабря россияне будут отдыхать, подтвердили в Госдуме
31 августа, 17:40
Земский учитель в Бурятии переехала в новый для себя район
31 августа, 17:38
В Бурятии пояснили, какой урок сократят в средней школе с 2025 года
31 августа, 16:43
Выбор букета на 1 сентября: в Роскачестве дали совет
31 августа, 16:35
В России зарегистрирован второй случай чикунгуньи
31 августа, 15:30
В Бурятии рассказали, как правильно посетить аршан от бесплодия
31 августа, 15:20
Опоздание на рейс больше не лишит обратного билета
31 августа, 15:10
Россиянам рассказали, когда ипотека станет доступнее
31 августа, 14:20

Это как давайте "похристосить": гид из Бурятии призвал отказаться от слова "побурханить"

Этим словом чаще всего "грешат" иркутские гиды
Слово "бурханить" обижает верующих из Бурятии Буддийская традиционная Сангха России
Слово "бурханить" обижает верующих из Бурятии
Фото: Буддийская традиционная Сангха России
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Известный общественник и гид Эрдэни Дымчиков призвал иркутских гидов отказаться от использования слова "побурханить", которое говорят при подношении духам местности. Он привел альтернативные правильные варианты и пояснил, что "бурханить" можно приравнять к слову "похристосить", пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на соцсети Эрдэни Дымчикова.

"Часто от иркутских коллег слышу как они бурятский обряд подношения духам местности называют словом "побурханить". Я никогда не слышал ни от своих родственников и друзей бурятов такого слова. Если буряты едут и хотят сделать подношение духам местности по дороге, то обычно говорят: — Ургэе.
Дословно это слово переводится "поднимем". Под этим подразумевается — давай "поднимем" сэржим (подношение молоком, чаем или спиртным духам местности)", — написал директор турфирмы "БайкалБуддатур" Эрдэни Дымчиков.

 Эрдэни Дымчиков является известным гидом и имеет высшее образовании по философии. Он пояснил, что подношение духам "сэржим" может быть только черным чаем и, что спиртным совершенно не рекомендуется делать подношение.

"Тут следует сказать, что же означает слово "бурхан". С бурятского "бурхан" переводится как "Бог". И когда я слышу слово "бурханить", это меня возмущает. Для меня это аналог того, как если бы я говорил бы туристам открывая бутылку со спиртным и говорил: Давайте похристосим!"

Он отметил, что такой грубый пример не попытка оскорбить кого-то, а способ показать насколько грубо звучит слово "бурханить".

"Это слово даже встречается на сайте многих иркутских туроператоров! Сколько десятков тысяч туристов увезли с собой это слово? Теперь они пишут в своих статьях по Байкал, что они "бурханили". Более того, даже сумки продают со словами: "Давай побурханим!"

Также известный гид, который также проводит туры по буддийским святыням республики и центру российского буддизма Иволгинскому дацану, рассказал, как правильно говорить об обряде подношения духам местности. 

"А как надо говорить? Далеко не надо ходить за примером, а надо брать пример с местных жителей, то есть у бурят. А мы говорим: давай покапаем; давай поднимем сэржим; надо побрызгать; давай поднесем угощение духам местности". 

Отметим, это не первый случай обращения бурятских гидов к коллегам из Иркутской области. Ранее общественники, экологи и гиды Бурятии призвали иркутских гидов отказаться от использования алкогольных напитков на льду Байкала, который прозвали такой коктейль "поцелуем Байкала". Постепенно турфирмы стали постепенно отказываться от странной забавы, но придумали альтернативу. Многие туристы начали пить напитки не из лунок, а из ледяных бокалов.

227900
48
5