Патрушев поручил Бурятии проверять работу очистных каждую неделю
Читать
В Бурятии у снежных барсов проблемы с козлами
Читать
Часть Улан-Удэ сидит без света, холодной воды и тепла
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Больше не горчит, а тает во рту: как правильно приготовить пшенную кашу? Просто блаженство
16 февраля, 12:00
В Улан-Удэ реконструируют стадион "Забайкалец"
17 февраля, 21:10
В отдаленном северном поселке Бурятии откроется новая поликлиника
17 февраля, 20:40
Патрушев поручил Бурятии проверять работу очистных каждую неделю
17 февраля, 19:28
Прокуратура Бурятии заинтересовалась коммунальной аварией в Улан-Удэ
17 февраля, 18:40
В Улан-Удэ задержали подозреваемых в крупной квартирной краже и угоне авто
17 февраля, 18:12
АО "Хиагда" возвела новую воздушную линию напряжением 6 кВт
17 февраля, 17:45
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 17:36
В Улан-Удэ жители Восточного десятилетиями не оформляют свои земельные участки
17 февраля, 16:50
Улан-удэнец сознался в убийстве, испугавшись полиграфа
17 февраля, 16:40
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 16:23
Алексей Цыденов обсудил закон о Байкале с главой минприроды России
17 февраля, 16:10
Профессор из Бурятии передал оружие бойцам СВО
17 февраля, 14:20
Мать с дочерью из Улан-Удэ перевели мошенникам более 2,7 миллиона рублей
17 февраля, 14:03
Уборщица сауны в Улан-Удэ нашла золото и попала под уголовное дело
17 февраля, 13:22
В Советском районе Улан-Удэ оставят без света более 150 адресов
17 февраля, 13:20

Старт в 15 лет и зарплата в 500 тысяч: IT- рекрутер развеяла мифы о работе айтишников

По словам специалиста, IT — это сфера, где важна командная работа
IT-рекрутер - это человек, который ищет нужного для компании специалиста Из личного архива Алёны Юй
IT-рекрутер - это человек, который ищет нужного для компании специалиста
Фото: Из личного архива Алёны Юй
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Войти в IT — популярная фраза, которой обрисовывают ситуацию на рынке информационных технологий. Жители Бурятии как и по стране считают профессию IT-специалиста одной из самых престижных и доходных. При этом количество и характер специальностей в этой отрасли поражают — верстальщик, писатель, еавнгелист, архитектор, дизайнер, аниматор и даже лингвист. О возрасте It-шников и мультипотенциализме, зарплатах и Иннополисе нам рассказала IT-рекрутер из Улан-Удэ Алена Юй. 

Расскажи, как началась ваша с мужем IT-история?

Я грезила Иннополисом в Казани (один из трех наукоградов России, первый российский город для IT-специалистов — прим.авт.). В 2021 году увидела тесты от одной организации, по результатам которых можно было пройти бесплатные курсы по IT, и решила попробовать. Там были сложные логические задачи — какие-то я прошла, а в каких-то попросила помочь мужа. Ему тоже стало интересно, и в итоге он сдал тест успешнее меня. 

Нас обоих позвали на офлайн-встречу, но ее пришлось отложить — началась пандемия. Позже мужа позвали "в бассейн", где обучиться могли все те, кто успешно сдал тест, но только часть (в их числе и мой супруг) "выплыли", то есть могли продолжить обучение. Так получилось, что для учебы можно было выбрать Казань или Москву, и мы выбрали Казань. Однажды он съездил на мит-ап (встреча специалистов), и с этого мит-апа привез ссылку на обучение на IT-рекрутера в Иннополисе. Я пошла учиться и после 3 месяцев учебы меня и еще одну ученицу взяли на работу (всего обучение проходило 15 человек) — так я начала работать в этой профессии.

Факт: Президент РФ Владимир Путин подписал указ о полном переходе государственных компаний на отечественный софт до 2025 года

Кто такой IT-рекрутер?

Это специалист, который ищет нужного для компании сотрудника. Есть миф, что  IT-рекрутеру нужно быть "технарем", уметь программировать. Это не обязательно. Главное —  уметь искать информацию, ну и понимать нюансы того,  как устроен IT-мир, языки разработки. Плюс в процессе, когда работаешь с кандидатами, нужно понимать нюансы. Рекрутеры проводят первичные собеседования с кандидатами, и интровертам в этой профессии будет сложно. 

В Иннополисе я работала почти два года. За это время мы с коллегами искали людей для Тинькофф, Магнит, Хуавэй. Как правило, порядок работы таков — в рекрутинговое агентство приходят представители компании и говорят — найдите нам, например, java программиста, с++, аналитиков, пишут требования. Мы находим подходящих кандидатов, и если человек подходит под вакансию, компания платит рекрутеру определенную сумму. 

Кандидатов ищем на Хабре, на Линкедин, есть и другие инструменты. На Хедхантере можно найти разработчиков, но самых крутых нужно хантить. 

Чем запомнился Иннополис?

Чистыми, широкими улицами. Там могут жить только резиденты города — есть большие IT-хабы, где сдаются помещения для компаний. Два больших технопарка — в одном из них, технопарке им.Попова, я и работала. Есть очень хороший лицей-интернат, развитая развлекательная индустрия, музыкальная школа, театр. Ходит беспилотное такси, которое вызывают через телеграм. Ездят Яндекс-доставщики. 

Факт: Глава Сбербанка Герман Греф оценил нехватку IT-разработчиков в России в 1 миллион человек, добавив, что в ближайшие годы дефицит покрыт не будет.

В IT идут за большими зарплатами. Сколько предлагали твоим кандидатам?

Из моей практики — джуны (Junior, младший начинающий специалист) получают от 60 тысяч до 120 тысяч рублей, миддлы (Middle, средний, более опытный специалист) от 150 до 200 тысяч, сеньоры (Senior, старший)— от 200 тысяч до бесконечности. Есть еще тимлиды — они получают от 400 тысяч. Самый большой потолок, по моему личному опыту — 500 тысяч рублей. 

На мой взгляд, IT-мир — очень деликатный, комфортный. Если у тебя сильные хард скиллы, но ты, как это говорят, "токсичный" — то от такого кандидата скорее откажутся, отдав предпочтение менее скилловому, но приятному кандидату. IT — это сфера, где важна командная работа; если с тобой будет некомфортно — работа застопорится, а от общего ментального состояния команды зависит результат. Когда вы завершаете работу — у вас большой праздник, ты причастен к чему-то крутому, ты — родитель этого продукта. Ради этого люди там работают, наверно. 


Факт. Работа.ру: "Чаще всего компании ищут программиста или разработчика (11%), аналитика (10%) и системного администратора (10%)", — говорится в исследовании. Лидерами среди работодателей по количеству опубликованных вакансий являются "СБЕР" (2%), "Яндекс" (2%) и МТС (1%).

Во сколько лет можно начинать осваивать эту профессию?
 

Самому молодому кандидату, с которым я работала, было 15 лет. И он уже был разработчиком 2 года на каком-то продукте. 

Что касается верхней планки по возрасту — ее, строго говоря, нет. Конечно, есть компании, которые оговаривают желательный возраст; некоторые же говорят — нам неважно, лишь бы глаза горели. 

Я люблю такой термин — мультипотенциализм. Это означает, что человек может проявить себя не в одной сфере, а во многих. Среди айтишников много музыкантов, спортсменов. Например, мой муж во время обучения мог поиграть в настольный теннис, сейчас, во время работы, стал кандидатом в мастера спорта по стрельбе из лука. Это принято — чтобы хорошо поработав, люди хорошо отдыхали. Если ты работаешь над сложным проектом, нужно иметь возможность максимально отвлечься от него после работы. Некоторые компании заботятся о своих сотрудниках, оплачивают ДМС, фитнес, психологов, выездные корпоративы, обучающие конференции.

А можешь описать ситуацию на рынке труда?

Нехватка  специалистов была всегда, два года назад она усилилась. Есть надежда, что сфера ИТ образования будет усиливаться и специалистов будет больше со временем. Если есть желание работать в IT — я бы посоветовала не сидеть на месте после обучения. Нужно отправлять резюме, искать даже бесплатные стажировки и не бояться, чтобы получить опыт. 

231610
48
64