Советские граждане устраивались работать на госпредприятия и через год-два становились хозяевами собственных квадратных метров. Хотя юридически, на бумаге, это отразилось где –то в 90-х годах. Именно тогда приватизировали "подаренное" жилье. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Практика получения квартиры от государства вошла в жизнь советских граждан в 1950-х годах. Власти решили таким образом поддержать людей после paзpyxи Великой Отечественной.
Вся Сибирь была сплошной стройкой: БАМ, Красноярская ГЭС, каскад гидроэлектростанций на Ангаре, Саяно-Шушенская ГЭС и другие. Приезжали на стройки со всего Союза — из Азербайджана, Грузии, Украины, Белоруссии и т. д. Большие предприятия распределяли своим сотрудникам жилье в порядке очереди. В течение одного — двух лет получали квартиры, но были и те, кто ждал до 10 лет. Строили быстро и качественно. На тот момент в квартирах были новые планировки — с балконом и лоджией в каждой квартире.
Получить квартиру от государства можно было представителям самых разных профессий: ученые, учителя, врачи, рабочие.
На многих предприятиях стали в середине 1980-х годов строить благоустроенные дома на земле — с участками по 9 соток. Дома были полностью благоустроенные — свет, два вида воды, водоотведение и другое, даже гаражи. Остальное на этих участках — бани и беседки жители строили сами. Такие коттеджи могли получить даже простые рабочие, пишет канал "Социальный гуманитарий".