В Бурятии отметят 45-летие отряда "Комсомолец Бурятии"
13 августа, 23:29
Зачем смотреть испанский триллер "Оттенки", который затмил даже Агату Кристи
13 августа, 23:00
На севере Бурятии начали строить детскую поликлинику 
13 августа, 21:30
Житель Улан-Удэ нашел закопанное ружье на даче
13 августа, 20:01
Ждём Басту: в Улан-Удэ откроют концертную площадку на 2500 зрителей
13 августа, 19:05
В Бурятии осветили сельский храм 
13 августа, 18:41
В Улан-Удэ трое детей попали в ДТП
13 августа, 18:20
Янгажинский дацан в Бурятии отметит 200-летний юбилей
13 августа, 17:50
В Бурятии шахтеры соревнуются в мастерстве
13 августа, 17:28
Из Бурятии военным на СВО передали мотоциклы и антидроновые одеяла
13 августа, 17:00
Жительница Бурятии 4 года получала пенсию умершей матери
13 августа, 16:44
В Улан-Удэ женщина убила двухмесячного младенца
13 августа, 16:00
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 15:28
В детской больнице Бурятии ребенку вернули способность говорить
13 августа, 15:25
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 14:57

Школы Улан-Удэ могут войти в программу капремонта до 2030 года

В Улан-Удэ прошло заседание комитета по социальной политике
Капремонт школы UlanMedia (УланМедиа)
Капремонт школы
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Образование детей и физкультурный досуг в микрорайонах города обсуждали сегодня в Улан-Удэнском горсовете на заседании комитета по социальной политике. Как включить те общеобразовательные школы в Улан-Удэ, которые нуждаются в капитальном ремонте, в федеральную программу и решить проблему кадров среди дворовых инструкторов — репортаж UlanMedia (УланМедиа) с заседания.  

В 2023 году  масштабное обновление и оснащение прошло в четырех улан-удэнских школах: №13, 52, 37 и 25. Это стало возможным по результатам конкурсного отбора заявок субъектов РФ на модернизацию школьных систем образования в рамках государственной программы "Развитие образования". Из федерального, республиканского и местного бюджетов на эти цели выделено почти 490,0 млн рублей. Напомним, в 2022 году в рамках государственной программы "Развитие образования" в Улан-Удэ капитально отремонтировали две школы — старейшую школу №50 на Комушке и здание начальной школы №5 в Сосновом бору.

В 2024 году ситуация вышла более сложной. Как пояснили представители комитета по образованию, от Улан-Удэ в федеральный минпросвещения подавали заявку на 33 школу. Однако в 2024 году ни одна из городских школ не попала в федеральную программу. Теперь ее продлят до 2030 года — так заявил Владимир Путин в своем обращении Федеральному собранию.

— Работы было проведено много. Ту работу, которую сделал комитет по образованию, можно считать удовлетворительной и сказать спасибо. На эти три года 2024-2026 в плане было 33 школы. Те, школы, которые были заложены, комитет пересматривает, чтобы попасть в сроки. Нужно учитывать, что у нас было много средств потрачено на проектно-сметную документацию, — подвел итоги обсуждения председатель комитета по социальной политике Денис Егоров. 

Второй вопрос также касался детей и их родителей. Инструкторы по спорту или как их называют в народе дворовые инструкторы работаю в нашем городе не первый год. Сначала они работали из расчета один инструктора на 10 тысяч человек, а сегодня уменьшили охват до четырех тысяч. Однако кадров катастрофически не хватает. Причины банальные — низкая зарплата и высокая нагрузка.  

— Сейчас мы думаем как перелопатить институт инструкторов. Раньше не было отбоя от желающих стать инструкторами, а сейчас работают почти одни пенсионерки. Даже студенты не идут даже на практику. Зарплата — на руки 26-27 тысяч рублей, — посетовал начальник комитета по физической культуре и спорту администрации Улан-Удэ Андрей Дзюбенко. 

Заместитель председателя Горсовета Анатолий Белоусов поинтересовался графиком работы инструкторов и отметил, что именно они должны подменять спортивные секции в летний период: "Летом секции закрыты, в лагеря стало меньше ездить — нагрузка должна лечь на инструкторов". 

Сейчас в центре физкультурно-массовой работы трудоустроены 47 инструкторов по спорту, среди них почти не осталось молодежи и учителей физкультуры, которые совмещали работу со школой. 

— Даже фанатики спорта не могут работать за 26 тысяч, — констатировал проблему Денис Егоров 

В ответ Андрей Дзюбенко привел пример Красноярска, где инструкторы делятся на тех, кто обслуживает спортивные площадки, и тех, кто проводит сами соревнования и тренировки, а зарплата превышает 60 тысяч. 

— Вопрос сложный, а ответственности и работы все больше. Где-то инструкторы работают эффективно, а где-то не получается. Комитет поставил рассмотреть вопрос увеличения зарплаты и привлечения студентов вузов, ссузов. Они могли бы проходить практику и набираться опыта работы, — отметил Денис Егоров.

227900
48
5