Вахта Победы: инвалиды войны со Ставрополья осваивали пчеловодство
18:04
В столице Бурятии районным властям и руководству ТГК-14 влетело от прокурора
17:55
Жителям Бурятии дали рекомендации на случай ограничений мобильного интернета
17:10
В Бурятии дали шанс управленческому резерву при главе республики
16:37
Докатится ли землетрясение в Камчатке до Бурятии - мнения экспертов
15:56
В сквере в Улан-Удэ нашли недостатки даже после ремонта
15:31
Эстафету вокруг Байкала признали мировым рекордом
15:04
Жительница Бурятии наказала районную администрацию за испорченные грядки и забор
14:20
Андрей Мондохонов: Законность и поддержка граждан — приоритет прокуратуры ДФО
14:05
Не попытались помочь: Бурятия обсуждает ВИДЕО наезда подростка на пенсионерку
13:50
Бурятия оказалась в числе аутсайдеров по кредитоспособности
13:16
Жителей Бурятии оставили без газет на сегодня
13:05
В Бурятии поймали парня с 20 пачками масла в шортах
12:20
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
12:15
Сильнейшее за 73 года: землетрясение магнитудой 8,7 потрясло Камчатку
12:10

Сбер дал рекомендации по выявлению дипфейков

На ПМЭФ зампредседатель правления банка спрогнозировал рост подобных мошенничеств
Мошенник, телефон, звонок Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Мошенник, телефон, звонок
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в ходе Петербургского международного экономического форума (18+) спрогнозировал рост количества мошенничеств с использованием дипфейков и дал рекомендации по их выявлению, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу банка. 

Технология дипфейков позволяет осуществлять голосовые и видеозвонки от имени коллег, друзей и родственников, сотрудников банков и правоохранительных органов. По задумке мошенников, использование поддельного голоса или изображения позволяет гораздо проще завоевать доверие жертвы и обмануть её. Как правило, во время таких звонков злоумышленники под разными предлогами просят срочно перевести деньги на указанную ими банковскую карту, счёт или номер телефона.

Для получения образцов голоса и изображения человека, от чьего имени осуществляется звонок, мошенники используют информацию из открытых источников, как правило — соцсетей.

"Сбер определил ряд ключевых признаков, которые позволяют выявить дипфейк, и опубликовал их на портале по киберграмотности "Кибрарий" (6+): нечёткое или смазанное изображение лица на видео при более высоком качестве остального изображения; увеличенная частота морганий, неестественное движение бровей или губ — несоответствие темпу речи; слабовыраженная мимика — лицо как маска; неестественный оттенок кожи лица, несоответствие тени и света на изображении. Распознать дипфейк при аудиозвонке сложнее. Рекомендуется обратить внимание на интонации, использование нехарактерных слов. Настораживающим фактором является монотонность, безэмоциональность голоса. Однако заметить эти признаки можно лишь на длинных сообщениях — увидеть нестыковки в короткой фразе значительно труднее", — сказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Чтобы определить дипфейк, можно, например, попросить человека отпить из чашки, поправить волосы, снять очки или просто провести рукой перед лицом. Как правило, в такой ситуации дипфейк начинает сбоить.

По словам Станислава Кузнецова, технологии дипфейк становятся доступнее, а их использование — проще. Если изначально мошенники применяли дипфейки для сложных адресных атак с потенциально большой выгодой, то постепенно круг потенциальных жертв расширяется, а атаки становятся более массовыми. Главное, что надо помнить, чтобы не стать жертвой обмана: сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не звонят по видео и не направляют голосовые сообщения. Если же пришло сообщение с просьбой о помощи от родственника или коллеги, необходимо самостоятельно перезвонить ему и прояснить ситуацию. 

190699
48
57