В Бурятии назначен заместитель прокурора из Удмуртии
19:30
Намгар о бурятских музыкантах: Мы - стеснительные люди, а надо уметь толкаться 
18:38
Вторая половина лета в Бурятии: когда ехать на Байкал и чего ждать от погоды
18:19
UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
18:00
В Бурятии третий день ищут рыбаков из Кабанского района
17:25
Фермер из Бурятии откармливает бычков до 550 кг за год
17:20
Глава Бурятии: ситуация с лесными пожарами стабилизировалась
17:00
Столица Бурятии простится с котельной на Лысогорской
16:45
В Бурятии двое школьников украли из магазина 15 флаконов дезодоранта
16:40
"Победа сегодня куется не только на поле боя, но и в умах людей" — Виктор Суханов
16:30
В столице Бурятии рассказали, почему каждое лето отключают горячую воду
15:40
Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов
15:25
В Бурятии наркомана лишили водительских прав
15:20
Гроза разбила ЛЭП и погрузила во тьму часть Бурятии
15:00
Атлет из Бурятии завоевал серебро на турнире в Беларуси
14:13

В Улан-Удэ накрыли фирму, которая наживалась на инвалидах

Тематическое фото Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Тематическое фото
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

В Улан-Удэ предприниматель и несколько его соучастников подозреваются в мошенничестве с использованием электронных сертификатов, выдаваемых инвалидам. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на СУ СК России по Бурятии. 
 
Уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора, двух сотрудников коммерческой организации и сотрудника отделения Социального фонда России по Республике Бурятия. Их подозревают в совершении четырёх преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество с использованием служебного положения).

По данным следствия, предприниматель продавал технические средства реабилитации для инвалидов. В 2023 году он вступил в сговор с сотрудником отделения Социального фонда России по Республике Бурятия. От этого сотрудника он получал информацию об инвалидах, включая их персональные и контактные данные. Инвалидам выдавали электронные сертификаты на приобретение технических средств реабилитации.

Затем предприниматель или его сотрудники связывались с инвалидами, сообщали им ложную информацию о назначении сертификатов и обналичивали их через магазин предпринимателя. Для этого заключались фиктивные сделки купли-продажи технических средств реабилитации. Часть денег от сертификата предприниматель отдавал обманутым инвалидам, а оставшуюся сумму оставлял себе и распределял между соучастниками.

"Установлено, что отделение Фонда в сентябре 2023 г. несовершеннолетней жительнице г. Улан-Удэ выдало направление на приобретение прогулочной кресло-коляски стоимостью 110 тыс. рублей с помощью электронного сертификата. Законный представитель девушки-инвалида обратилась в магазин общества с ограниченной ответственностью, поставляющего данные средства реабилитации. Его руководитель предложил женщине произвести оплату  кресло-коляски без ее фактического предоставления, то есть обналичить выделенные денежные средства. Последняя, введенная в заблуждение, на предложение согласилась, из полученных 110 тыс. рублей генеральный директор часть суммы похитил", — рассказали подробности в прокуратуре Бурятии. 

В ближайшее время подозреваемым будет предъявлено обвинение и решён вопрос об избрании меры пресечения. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений и сбор доказательств.

227900
48
54