Разработка из Бурятии стала одной из лучших на ВЭФ-2025 и получил грант
13:02
В Улан-Удэ мужчина бросил перед росгвардейцами пачку сигарет с наркотиком
12:30
Сбер расширяет возможности экосистемы для юридических лиц
11:40
В Бурятии мужчина напал на девушек-грибников в лесу
11:05
Павильон Бурятии собрал толпу посетителей на ВЭФ-2025 во Владивостоке
10:43
ВЭБ.РФ и Хабаровский край договорились реализовать новые проекты на 27 млрд рублей
09:55
Ненастье и мокрый снег ожидаются в Бурятии 6 сентября
09:45
Сбер и "Чистые игры" открывают марафон "Сберегаем пляжи вместе"
5 сентября, 21:43
Сбер запустил оплату частями для владельцев бизнес-карт
5 сентября, 21:36
Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest
5 сентября, 21:15
Инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
5 сентября, 21:00
Турист пытался вывезти когти бурого медведя в Китай
5 сентября, 20:35
Как бороться с самовольными гаражами в Улан-Удэ и что грозит хозяевам "ракушек"
5 сентября, 19:07
Что делать, если в банке открыт ваш старый погашенный долг
5 сентября, 18:35
Маркировка в Бурятии: замглавы Минпромторга оценила внедрение системы
5 сентября, 17:55

Зубная паста на лице, автографы на галстуках: как в СССР отдыхали в пионерлагерях

Рассказываем про счастливое лето каждого советского ребенка
Зубная паста на лице, автографы на галстуках: как в СССР отдыхали в пионерлагерях скриншот видео из сериала "Бронзовая птица" (0+)
Зубная паста на лице, автографы на галстуках: как в СССР отдыхали в пионерлагерях
Фото: скриншот видео из сериала "Бронзовая птица" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советское время мальчишки и девчонки в возрасте от 7 до 16 лет каждое лето отправлялись в пионерский лагерь. Путевку родителям выделяли от профсоюза предприятия и стоила она примерно 9 рублей. Дети в учреждениях не только оздоравливались, но и работали. За что получали небольшие деньги. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Большинство лагерей, как правило, принадлежали каким-нибудь предприятиям и организациям. Учреждения были самыми разнообразными — это и палаточные городки, и скромные деревянные домики с удобствами на улице, и добротные кирпичные здания с балконами в живописном сосновом бору.

К поездке в пионерский лагерь готовились заранее. После того, как путевка оказывалась на руках, ребенку следовало пройти формальный медосмотр. На чемодан клеился отрезок лейкопластыря с данными владельца, а внутрь убирались необходимые вещи. Многие обычно прихватывали с собой разрешенные администрацией лагеря продукты: сухари, печенье, баранки. Для заезда каждой смены формировался целый автопоезд, состоящий из 8-12 автобусов, сопровождаемых одной-двумя машинами автоинспекции.

Пионерская жизнь проходила по расписанию — побудка и отбой, утренняя и вечерняя линейка с подъемом/спуском флага, обязательная зарядка и время приема пищи, трудовая деятельность и досуг.

Труд входил в список обязательной деятельности пионера. Это могло быть дежурство отряда по лагерю, когда часть пионеров занималась уборкой территории, а другая часть нарезала хлеб, разливала компот и сервировала столы в столовой. Нередко пионерские отряды отправляли в ближайшие колхозы и совхозы для помощи трудящимся с прополкой или поливом, причем, если администрация лагеря попадалась совестливая, то детям даже оплачивали эту работу.

Самыми интересными в распорядке дня были мероприятия вроде демонстрации кинофильмов и дискотеки. Не прекращалась жизнь и после отбоя: рассказывались леденящие душу истории про летающую черную руку, гроб на колесиках, красные перчатки и черное пианино.

Захватывающими были и ночные развлечения пионеров. Для этого дети привозили из дома тюбик с зубной пастой. Подкрадывались к спящему и тщательно обмазывали свою "жертву". Особым шиком считалось заблаговременно надергать из подушек перья и на лице спящего поверх зубной пасты выложить красивый орнамент.

Самым главным атрибутом лагерной жизни был пионерский галстук. В последний день смены, прощаясь, друзья шариковыми ручками расписывались на галстуке, оставляя памятные автографы, пишет канал "Репортажи из СССР" (18+).

190139
48
64