Пожилая улан-удэнка оказалась в плену аварийного дома
18:54
Из пищевода годовалого ребёнка в Улан-Удэ удалили батарейку и монету
18:26
Коммунальный кризис в районе в Бурятии грозит арестом жилья
18:15
Сервис Сбербанка "Кадастровые работы с Домклик" помогает поставить дом на учёт 
17:50
Сервис "Вопрос риелтору" помог более 10 тысяч пользователей решить вопросы с недвижимостью
17:35
Проверить жилье перед осмотром можно бесплатно с помощью Домклик
17:30
На поддержку бурятского языка в Бурятии увеличат финансирование в 30 раз
17:21
Инструктор по спорту из Бурятии получила Национальную спортивную премию
17:15
Жители села в Бурятии получили чистую питьевую воду благодаря АО "Хиагда"
17:13
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
17:05
Заведующая детсадом в Улан-Удэ платила мужу завышенные премии
16:45
Пристав в Бурятии подозревается в подлоге при аресте автомобиля
16:15
Московских школьников пригласили учиться в Бурятском госуниверситете
16:01
Куда в 2026 году улететь из Бурятии по субсидируемым ценам
15:26
ВТБ определил ключевые тренды банковских программ лояльности в 2026 году 
15:05

Конституционный суд РФ выступил против умерщвления собак в Бурятии

Он признал эту меру исключительной
Собачья лапка ИА IrkutskMedia
Собачья лапка
Фото: ИА IrkutskMedia

Конституционный суд России признал умерщвление безнадзорных животных исключительной мерой, возможной только в случае их опасности для человека и не оправданной ни загруженностью приютов в регионах, ни оптимизацией расходования бюджетных средств субъектов РФ. Рассмотрение этого дела состоялось 18 июля по запросу Верховного суда Бурятии, где зоозащитники пытались в суде оспорить принятый в республике закон об умерщвлении агрессивных бездомных животных, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на РИА Новости (18+). 

Напомним, в Бурятии республиканский  закон был принят 22 ноября 2023 года. В республике за несколько лет бродячие регулярно нападают на людей, в том числе детей. Несколько нападений собак закончились смертью и тяжелыми увечьями. После принятия данного закона в Бурятии меры на законодательном уровне против бездомных животных приняли в ряде регионов.

Истцы, представляющие зоозащитников, 
посчитали неправомерной норму, предусматривающую возможность умерщвления жизнеспособных животных на 31-й день с момента отлова, если в течение предшествовавшего месяца их не забрали ни новые хозяева, ни какие-либо предприятия или организации. 

В итоге Верховный суд Бурятии, приостановив судебный процесс, направил в Конституционный суд РФ запрос в связи с обнаружившейся неопределенностью в вопросе соответствия подлежащих применению в этом деле норм  

Как отметил КС РФ, на федеральном уровне предусмотрены универсальные принципы обращения с животными без владельцев, предполагающий их отлов, вакцинацию, чипирование, возврат здоровых неагрессивных животных в места отлова, а также их передачу новым владельцам или содержание в приютах. 

При этом для более эффективной защиты жизни здоровья людей регионы РФ получили право устанавливать и собственный порядок обращения с безнадзорными животными, учитывающие географические, климатические и социально-экономические факторы в конкретном субъекте Федерации. 

"В частности, субъекты РФ могут устанавливать основания для размещения животных в пунктах временного содержания, не являющихся приютами. При этом умерщвление животных без владельцев — исключительная мера, оправданная, лишь когда прочие мероприятия в конкретных условиях не могут обеспечить надлежащий уровень защиты человека, его прав и свобод, общественную безопасность", — говорится в материалах КС. 

Как указал Конституционный суд России, основаниями для таких мер "не могут быть ни загруженость приютов, ни оптимизация бюджетных расходов". По оценке КС, это означало бы "отступление от конституционных гуманистических начал в обращении с животными".

В Бурятии до решения Конституционного суда бродячие собаки, которых отловили п контракту, находились в приюте. Однако с 1 апреля на их питание не выделялись деньги, в итоге руководитель подрядной организации, которая занималась отловом собак в Улан-Удэ, привез животных на площадь Советов. После этой акции Управление ветеринарии Бурятии приняло решение раздать этих животных через ярмарки.

227900
48
5