В Бурятии предприниматели получили почетные звания, медали и грамоты
23 мая, 21:30
На севере Бурятии местные жители перегородили проезды к водоему
23 мая, 21:01
В МВД Бурятии открыли спортивный зал с тонированными окнами
23 мая, 20:31
Директор аэропорта "Байкал"рассказал, когда вернутся международные рейсы
23 мая, 19:53
Вахта Победы: на Ставрополье борются с "порочным стилем" управления колхозами
23 мая, 19:10
Росгвардейцы поймали квартирного вора в Северобайкальске
23 мая, 19:10
В аэропорту Улан-Удэ назвали причины резкого роста пассажиропотока
23 мая, 18:33
В Улан-Удэ стали предлагать на 109% больше квартир в новостройках
23 мая, 18:00
Школьника удалили с ЕГЭ за использование телефона в Улан-Удэ
23 мая, 17:50
Автостраховщики занесли Бурятию в желтую зону рисков
23 мая, 17:21
Жительница Бурятии сядет на 7,5 года за убийство брата
23 мая, 17:00
Бурятия рассказала иностранцам об изменениях в законе о миграции
23 мая, 16:30
Прокуратура Бурятии занялась аварийными домами в Баргузине
23 мая, 15:50
Улан-Удэ посетил замруководителя администрации президента РФ
23 мая, 15:26
Министр природы Бурятии отблагодарила женщину, наказавшую водителя-грязнулю
23 мая, 15:00

В России предложили запретить "тапать хомяка"

По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку, сверхпопулярная игра Hamster Kombat может быть очередной мошеннической схемой
19 июля 2024, 16:15 Общество
Россиянам следует запретить "тапать хомяка" Скриншот
Россиянам следует запретить "тапать хомяка"
Фото: Скриншот
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сверхпопулярную игру Hamster Kombat (6+) в Telegram (18+) нужно запрещать — таким мнением поделился председатель Комитета Госдумы по финансовому рынке Анатолий Аксаков. По словам депутата, игра, суть которой — кликать по хомяку, выбивая монетки, которые организаторы обещают когда-нибудь перевести в криптовалюту, негативно действует на россиян и может быть очередной разводкой мошенников. Подробности ИА AmurMedia передает со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+).

Страсти вокруг хомяка

Hamster Kombat появился в Telegram в мае этого года. Смысл игры простой: пользователю нужно "тапать" — то есть нажимать — на картинку с мультяшным хомяком. Каждый "тап" приносит монеты. Чем больше монет — тем больше в итоге окажется награда. Сами авторы проекта (о которых, к слову, ничего неизвестно — есть лишь независимые расследования журналистов, не располагающие достаточно доказательной базой) уверяют, что их детище — не просто кликер, а настоящий симулятор криптобиржи: помимо основной механики в нем есть возможность настроить пассивный доход за внутриигровые монетки, а также приглашать друзей по реферальным ссылкам.

Аудитория у "хомяка" гигантская. Так, официальный канал в Telegram имеет 52 миллиона подписчиков, а канал на YouTube (12+) создатели и вовсе планируют зарегистрировать в Книге рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий в истории.

Такой взрывной рост популярности, конечно, не мог не привлечь внимание не только рядовых пользователей, но и государственных структур. Власти Ирана, например, заявили, что тапалка — инструмент пропаганды западных ценностей. А власти Узбекистана и вовсе предупредили, что если разработчики игры все же выпустят свой токен для его обмена на реальные деньги — его будут регулировать государством как и любой другой криптовалютный актив.

В целом, можно ли реально заработать, тапая нарисованного хомячка, — вопрос открытый. Еще до появления Hamster Kombat в Telegram существовал другой проект с аналогичной механикой — Notcoin, где нужно было нажимать на нарисованную монетку. Несмотря на весь скепсис широкой общественности, он действительно окупился: по крайней мере в соцсетях можно найти много историй от вполне живых и настоящих людей, сумевших конвертировать свои "тапы" кто в три, кто в пять, а кто и в двадцть тысяч рублей. Кроме того, недавно торги "хомяковой" валютой анонсировала одна из криптобирж — пока, впрочем, без какой бы то ни было конкретики, когда они откроются и сколько будет стоить один "хомякоин". Однако в целом эксперты склоняются к тому, что если кому-то из хомяководов и повезет, то только самым быстрым и удачливым — тем, кто успеет к началу торгов. У всех остальных накопленные миллионы и миллиарды хомякоинов, скорее всего, превратятся в ничто.

"Люди легко поддаются на манипуляции и другие хитрые ходы"

В России, к слову, "хомяка" запретить уже пытались: соответствующие призывы звучали от уполномоченной по правам ребенка Республики Татарстан Ирины Волынец и главы "Лиги безопасного интернета" Екатерины Мизулиной. Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков тоже считает, что к безобидной на первый взгляд "тапалке" стоит присмотреться повнимательнее.

"Надо пресекать, конечно, — подчеркнул парламентарий. — Такие вещи надо пресекать. На мой взгляд, это явно мошенничество. Манипулирование и использование психологии граждан. Особенно тех, кто и работать толком не хочет, а мечтает, чтобы можно было поиграть с минимумом усилий и разбогатеть".

Анатолий Аксаков обратил внимание не только на основную "механику" игры, но и на наличие дополнительных заданий, за счет выполнения которых можно заработать побольше монет или "усиления", позволяющие быстрее прокачивать хомяка. Так, например, одно из них: ежедневный просмотр роликов на YouTube, за которые дается сразу по сто тысяч "хомякоинов". Сами по себе ролики безобидные — чаще всего они представляют собой выпуски Hamster News, "Хомячьих новостей", в которых рассказывается о разных трендах и последних событиях из мира инвестиций. Однако тревожит не это, а динамика просмотров: так, последний на данный момент ролик набрал свыше пяти миллионов просмотров всего за 22 часа.

Парламентарий такую картину назвал "чуть ли не психозом". "К сожалению, явление подверженности масс внешнему влиянию в последнее время у нас действительно наблюдается и порой приводит к крайне негативным последствиям, — подчеркнул собеседник издания. — Люди доверчивы, люди легко поддаются на манипуляции и прочие хитрые ходы. Иногда все это даже чуть ли не до интернет-зависимости доходит".

По словам Анатолия Аксакова, "хомяком" депутаты пока что прицельно не интересовались и нельзя сказать, когда состоится обсуждение, и что, собственно, будут обсуждать: блокировку Hamster Kombat или какое-либо дополнительное регулирование проектов, связанных с криптовалютами. "Но обсуждать надо точно", — заключил парламентарий.

227900
48
5