Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 20:00
С 2026 года пенсионерам в ряде регионов начнут автоматом доплачивать к пенсии
3 августа, 19:45
Бастрыкин поручил проверить качество расследования дела о смерти жителя Бурятии
3 августа, 19:05
Полиция Бурятии проверяет информацию о взрыве в Улан-Удэ
3 августа, 17:45
В Бурятии закрыли в СИЗО юного поджигателя тепловоза
3 августа, 14:45
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 14:00
В Бурятии на федеральной трассе легковушка влетела в фуру
3 августа, 13:45
Грозы в Бурятии стали причиной семи новых пожаров. В огне 283 гектара леса
3 августа, 12:40
Жители Бурятии местами в жару промокнут под грозовыми дождями
3 августа, 08:10
Депутат Госдумы предупредил об угрозе экокатастрофы в Бурятии
2 августа, 14:16
Туристам пообещали на Байкале бархатный сезон в августе
2 августа, 10:07
Суббота в Улан-Удэ будет жаркой. А в Бурятии - опять туманы
2 августа, 08:21
СберСтрахование произвела выплаты клиентам из-за корректировки рейсов "Аэрофлота"
1 августа, 19:00
Прогноз на август: Бурятию ждёт прохладный конец лета с дождями
1 августа, 17:50
В Тункинском районе Бурятии погибла 61-летняя пассажир перевернувшейся иномарки
1 августа, 17:15

Управлении ветеринарии Бурятии о собачьем законе: Надеемся на справедливое решение

Тематическое фото ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: ИА IrkutskMedia

Конституционный суд России подтвердил право регионов устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определять перечень мероприятий при осуществлении такой деятельности. В Управлении ветеринарии Бурятии отметили, что теперь решение ситуации с беспризорными собаками находится в компетенции Верховного суда Бурятии, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу Управления. 

Ранее Конституционный суд России отметил, что мероприятия по обращению с животными без владельцев, а именно умерщвление их может осуществляться, если конкретное животное без владельца совершило нападение на человека; проявляет немотивированную агрессивность; является носителем опасной болезни; в случаях необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного.
 
Также Конституционный суд отметил, что умерщвление допускается в случае сложившейся в регионе экстраординарной ситуации для обеспечения безопасности граждан от нападений животных без владельцев, от распространения переносимых ими опасных для человека болезней, и когда организация других мероприятий не может привести к разрешению этой ситуации. При этом данная мера иметь временный характер и предусматривать разумный срок и условия для возможности обнаружения животного его владельцем.

Напомним, в Бурятии республиканский  закон был принят 22 ноября 2023 года. В республике за несколько лет бродячие регулярно нападают на людей, в том числе детей. Несколько нападений собак закончились смертью и тяжелыми увечьями. После принятия данного закона в Бурятии меры на законодательном уровне против бездомных животных приняли в ряде регионов.

"Вопрос о признании недействующими отдельных положений Закона Республики Бурятия "Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия" рассматривается Верховным судом Республики Бурятия. Судебный процесс приостановлен. Надеемся на принятие справедливого решения по данному делу", — отметили в Управлении ветеринарии.

В Бурятии до решения Конституционного суда бродячие собаки, которых отловили п контракту, находились в приюте. Однако с 1 апреля на их питание не выделялись деньги, в итоге руководитель подрядной организации, которая занималась отловом собак в Улан-Удэ, привез животных на площадь Советов. После этой акции Управление ветеринарии Бурятии приняло решение раздать этих животных через ярмарки.

231610
48
5