UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
В Улан-Удэ 73-летняя пенсионерка отдала мошенникам квартиру и все накопления
09:31
Погода в Бурятии 16 июля: возможен град
09:10
В ГД поддержали блок поправок Кабмина к проекту закона о развитии Байкальской территории
15 июля, 18:10
Смартфон – зло: как телефон влияет на лишний вес детей
15 июля, 18:09
Север Бурятии нуждается в психиатрах
15 июля, 18:05
Школьники-ушуисты из Улан-Удэ провели сборы на Байкале
15 июля, 16:57
В столице Бурятии пьяный заяц напал на женщину в автобусе
15 июля, 15:55
В Бурятии стадо коз отправили на штрафстоянку
15 июля, 15:35
Бурятия получит субсидии на строительство модульных гостиниц
15 июля, 15:12
В Бурятии молодых родителей призвали не надеяться на москитные сетки
15 июля, 14:20
На севере Бурятии отремонтировали семь мостов
15 июля, 13:35
В столице Бурятии остались без света почти сто адресов
15 июля, 13:10
ТГК-14 "обрадовала" жителей столицы Бурятии двухнедельным отключением воды
15 июля, 12:50
Преподаватель Бурятского госуниверситета погиб на СВО
15 июля, 12:22
Бурятия оказалась регионом с самым старым парком такси по России
15 июля, 12:15

Забытая советская методика: идеальный арбуз теперь гарантирован!

Этот метод не про хвостик и пятно
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Астраханский", "Краснодар", "Колхозный", "Среднеспелый", "Кубанский ранний", "Черноморский". Эти и многие другие сорта создали советские селекционеры. А как же определить, какой из них сладкий и спелый, не разрезая его кожуру? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Когда-то рядом с продавцами арбузов стояла бочка с водой для определения спелости. Суть метода была проста: если арбуз всплывал, это означало, что он зрелый и сладкий.

Но что делать, если у вас нет под рукой такой бочки?

В сентябрьском номере журнала "Юный техник" за 1986 год некий К. Павликов предложил уникальный метод выбора арбуза по его удельному весу. Этот способ с большим успехом используют до сих пор люди, которые любят подходить к вопросу выбора арбузов с умом и предусмотрительностью.

Почему же их можно назвать предусмотрительными? Потому что для этого метода необходимо взять с собой на рынок подготовленную сантиметровую ленту.

Но давайте сначала рассмотрим теорию. Если арбуз большой по размеру, но весит сравнительно немного, это означает, что он будет максимально сладким. Таким образом, важно сопоставить объем арбуза с его весом. Весы у продавца обычно всегда находятся под рукой, а сантиметровую ленту мы сейчас приготовим и отметим.

Формула для вычислений такая: L = 10 * ³√6π²m, где L — это окружность в сантиметрах и m — вес в килограммах. Но не будем заставлять вас высчитывать корни и использовать число π. Мы всё уже посчитали

Возьмите сантиметровую ленту. На делении 39 см пометьте 1 кг, 44,6 см — 1,5 кг, 49,1 см — 2 кг, 52,9 см — 2,5 кг, 56, 2 см — 3 кг, 61,9 см — 4 кг, 66, 7 см — 5 кг, 70,8 см — 6 кг, 78 см — 8 кг, 84 см — 10 кг. Ваш измеритель готов! Если арбуз весит меньше, чем отмечено на сантиметре — не сомневайтесь, что вам досталась самая сладкая ягода!

Если же арбуз вытянутый, то просто сложите измерения окружности в самых широких частях вдоль и поперёк и разделите на два.

190139
48
64