ВТБ узнал, что сибиряки хотели бы изменить в новогодних подарках
19:20
Пьяница в Бурятии забил до смерти пожилую мать
19:01
Абибас на 7 млн: в Улан-Удэ изъяли контрафактные вещи известных брендов
18:40
Ледовую переправу открыли в пригороде Улан-Удэ
17:21
Пьяного пассажира сняли с авиарейса Улан-Удэ — Иркутск
17:05
Стали известны подробности смертельного ДТП в Бурятии
16:52
Жители Бурятии могут за несколько секунд проверить ключевые показатели здоровья
16:50
Улан-удэнца назвали народным победителем шоу на ТНТ: уступил лишь Леди Гаге
16:42
Бурятия начала подготовку к пожароопасному сезону
16:20
В Бурятии "КамАЗ" задавил микроавтобус в кювете. Погиб человек
16:02
Бурятия на грани мирового рекорда холода: морозы усилятся до -47°C
15:23
Сельчанка в Бурятии украла и пропила золота у знакомой на 120 тысяч
15:09
Женщина за 250 тыс. рублей сделала иностранца в Бурятии отцом своего ребенка
14:20
2025-й в онлайн-покупках: миллионы заказов, тысячи сэкономленных лет
14:15
Сбер снижает стоимость заёмных средств для клиентов
14:15

Забытая советская методика: идеальный арбуз теперь гарантирован!

Этот метод не про хвостик и пятно
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Астраханский", "Краснодар", "Колхозный", "Среднеспелый", "Кубанский ранний", "Черноморский". Эти и многие другие сорта создали советские селекционеры. А как же определить, какой из них сладкий и спелый, не разрезая его кожуру? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Когда-то рядом с продавцами арбузов стояла бочка с водой для определения спелости. Суть метода была проста: если арбуз всплывал, это означало, что он зрелый и сладкий.

Но что делать, если у вас нет под рукой такой бочки?

В сентябрьском номере журнала "Юный техник" за 1986 год некий К. Павликов предложил уникальный метод выбора арбуза по его удельному весу. Этот способ с большим успехом используют до сих пор люди, которые любят подходить к вопросу выбора арбузов с умом и предусмотрительностью.

Почему же их можно назвать предусмотрительными? Потому что для этого метода необходимо взять с собой на рынок подготовленную сантиметровую ленту.

Но давайте сначала рассмотрим теорию. Если арбуз большой по размеру, но весит сравнительно немного, это означает, что он будет максимально сладким. Таким образом, важно сопоставить объем арбуза с его весом. Весы у продавца обычно всегда находятся под рукой, а сантиметровую ленту мы сейчас приготовим и отметим.

Формула для вычислений такая: L = 10 * ³√6π²m, где L — это окружность в сантиметрах и m — вес в килограммах. Но не будем заставлять вас высчитывать корни и использовать число π. Мы всё уже посчитали

Возьмите сантиметровую ленту. На делении 39 см пометьте 1 кг, 44,6 см — 1,5 кг, 49,1 см — 2 кг, 52,9 см — 2,5 кг, 56, 2 см — 3 кг, 61,9 см — 4 кг, 66, 7 см — 5 кг, 70,8 см — 6 кг, 78 см — 8 кг, 84 см — 10 кг. Ваш измеритель готов! Если арбуз весит меньше, чем отмечено на сантиметре — не сомневайтесь, что вам досталась самая сладкая ягода!

Если же арбуз вытянутый, то просто сложите измерения окружности в самых широких частях вдоль и поперёк и разделите на два.

190139
48
64