В Бурятии осудили завхоза школы за мошенничество
7 ноября, 21:02
Продажи подержанных авто в Бурятии выросли на 14% за год
7 ноября, 20:30
Два миллиона за растаможку: как новый утильсбор сломал авторынок в Бурятии
7 ноября, 19:53
Грузовик с углем упал в реку в Бурятии
7 ноября, 19:14
Сильный снегопад накроет Бурятию ночью 8 ноября
7 ноября, 19:01
Более 36% квартир на вторичном рынке в Иркутской области купили без привлечения ипотеки
7 ноября, 18:50
Гололед и снегопад затрудняют движение на дорогах Бурятии
7 ноября, 18:30
Школьники в Улан-Удэ будут учить медицине сверстников
7 ноября, 18:00
Топ-менеджеры ТГК-14 встретят Новый год в СИЗО
7 ноября, 16:15
Арендатор жилья в Бурятии принялся распродавать имущество хозяйки дома
7 ноября, 15:54
Жительнице Бурятии вернут всю сумму, похищенную мошенниками
7 ноября, 15:37
Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестпроекты улучшат повседневную жизнь в Приангарье
7 ноября, 15:30
В Бурятии подсветили и облагородили старинный город
7 ноября, 15:23
"Столицу Великого чайного пути" в Бурятии обсудят в Монголии
7 ноября, 14:37
Актеры из Монголии сыграют в нашумевшем спектакле Буряад театра
7 ноября, 14:17

Забытая советская методика: идеальный арбуз теперь гарантирован!

Этот метод не про хвостик и пятно
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Астраханский", "Краснодар", "Колхозный", "Среднеспелый", "Кубанский ранний", "Черноморский". Эти и многие другие сорта создали советские селекционеры. А как же определить, какой из них сладкий и спелый, не разрезая его кожуру? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Когда-то рядом с продавцами арбузов стояла бочка с водой для определения спелости. Суть метода была проста: если арбуз всплывал, это означало, что он зрелый и сладкий.

Но что делать, если у вас нет под рукой такой бочки?

В сентябрьском номере журнала "Юный техник" за 1986 год некий К. Павликов предложил уникальный метод выбора арбуза по его удельному весу. Этот способ с большим успехом используют до сих пор люди, которые любят подходить к вопросу выбора арбузов с умом и предусмотрительностью.

Почему же их можно назвать предусмотрительными? Потому что для этого метода необходимо взять с собой на рынок подготовленную сантиметровую ленту.

Но давайте сначала рассмотрим теорию. Если арбуз большой по размеру, но весит сравнительно немного, это означает, что он будет максимально сладким. Таким образом, важно сопоставить объем арбуза с его весом. Весы у продавца обычно всегда находятся под рукой, а сантиметровую ленту мы сейчас приготовим и отметим.

Формула для вычислений такая: L = 10 * ³√6π²m, где L — это окружность в сантиметрах и m — вес в килограммах. Но не будем заставлять вас высчитывать корни и использовать число π. Мы всё уже посчитали

Возьмите сантиметровую ленту. На делении 39 см пометьте 1 кг, 44,6 см — 1,5 кг, 49,1 см — 2 кг, 52,9 см — 2,5 кг, 56, 2 см — 3 кг, 61,9 см — 4 кг, 66, 7 см — 5 кг, 70,8 см — 6 кг, 78 см — 8 кг, 84 см — 10 кг. Ваш измеритель готов! Если арбуз весит меньше, чем отмечено на сантиметре — не сомневайтесь, что вам досталась самая сладкая ягода!

Если же арбуз вытянутый, то просто сложите измерения окружности в самых широких частях вдоль и поперёк и разделите на два.

190139
48
64