Когда все достало: психолог назвала 5 способов перезагрузиться
16 декабря, 12:00
В Бурятии главврача Кяхтинской ЦРБ обязали выплатить персоналу почти 300 тысяч
11:25
Следком Бурятии сообщил о найденных у главврача Баргузинской ЦРБ наркотиках
10:30
Перестановки в мэрии Улан-Удэ начались с образования
09:35
В Бурятии льготные авиарейсы запускает компания S7
08:15
В Бурятии по делу Мишурина взяли под стражу главврача Баргузинской ЦРБ
17 декабря, 21:25
У любого первоклашки из СССР от зубов отскакивали эти 10 стихов. А вы их узнаете? - ТЕСТ
17 декабря, 20:00
ДТП с приставкой ВИП: обзор резонансных происшествий на дорогах Бурятии
17 декабря, 19:13
Эксперты назвали самые популярные вакансии для пенсионеров
17 декабря, 18:35
В пригороде Улан-Удэ укрепили берег Селенги камнями за 41 млн
17 декабря, 17:44
Регионы могут самостоятельно сделать 28 декабря выходным днем
17 декабря, 17:35
Китайский чемпион приедет за золотом в Улан-Удэ
17 декабря, 16:37
Цыденов о выпившем главе Баргузинского района: "Подписал указ об увольнении"
17 декабря, 16:35
Новый закон изменит процесс подготовки схемы земельного участка - разбор юриста
17 декабря, 16:33
Самые востребованные профессии 2024 года: кто в числе лидеров
17 декабря, 15:35
Площадь Советов в Улан-Удэ украшают к Новому году
17 декабря, 15:00

"Приоритет 2030" в ДФО: Тихоокеанский Медицинский ведет генетические исследования ВИЧ

В пилотном проекте участвуют медицинский вуз, Минздрав Приморья и Краевая клиническая больница №2
13 августа, 15:25 Общество
Тихоокеанский Медицинский (Владивосток) Юрий Смитюк
Тихоокеанский Медицинский (Владивосток)
Фото: Юрий Смитюк
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тихоокеанский Медицинский в 2024 году начал реализацию в Приморском крае пилотного проекта по проведению персональных генетических исследований, которые позволят врачам на старте терапии подобрать ВИЧ-инфицированным пациентам индивидуальную схему препаратов с учетом резистентности (т.е. чувствительности) вируса. Для реализации этой инициативы в рамках участия вуза в проекте "Приоритет-2030. Дальний Восток" университет заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Приморского края и ГБУЗ "Краевая клиническая больница №2". Подробно о сути проекта и о том, какие перспективы открывает практико-ориентированная деятельность Тихоокеанского Медицинского для Приморья и всего Дальнего Востока, корреспонденту ИА PrimaMedia рассказал проректор по развитию Тихоокеанского Медицинского Сергей Васильевич Лебедев

Напомним, что в 2022 году Тихоокеанский Медицинский — единственный из медицинских вузов ДФО — стал участником Дальневосточного трека программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", направленной на увеличение вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации. Перед дальневосточными вузами — участниками специального трека программы "Приоритет 2030" Правительством РФ поставлена задача активно использовать свой потенциал для непосредственного повышения качества жизни в регионах ДФО. 

— В качестве одной из ключевых составляющих нашей программы развития в рамках программы "Приоритет 2030" мы изначально обозначили трансформацию научной деятельности университета, которая должна привести к внедрению современных научных разработок в клиническую практику.

Иными словами, пациенты Дальнего Востока ждут того, чтобы их персональное лечение шло с применением достижений медицинской науки,

— отметил проректор по развитию Тихоокеанского Медицинского.

4128503.jpgНауку — на службу ДФО: как развивается научная деятельность в Тихоокеанском Медицинском

Генетика, "цифра", профмедицина, новые лекарства — ведущий медицинский вуз Дальнего Востока в программе "Приоритет 2030"

Говоря непосредственно о пилотном проекте генетических исследований ВИЧ-инфицированных, который стартовал в Приморском крае по инициативе Тихоокеанского Медицинского, собеседник агентства подчеркнул, что таким образом университет откликнулся на запрос региональной системы здравоохранения по персональному подбору медикаментозного лечения ВИЧ-инфекции. 

 — Синдром приобретенного иммунодефицита человека, или СПИД — это заболевание, от которого, к сожалению, не застрахованы даже те, кто строит свою жизнь в соответствии с правильными жизненными установками. Сегодня в арсенале специализированных центров находится достаточный набор медикаментов, способных эффективно снижать вирусную нагрузку до неопределяемой, стабилизировать состояние пациента, улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность. И как только устанавливается данный диагноз, возникает вопрос: как сразу начать правильно лечить данного пациента? Между тем Министерством здравоохранения РФ утверждены клинические рекомендации "ВИЧ-инфекция у взрослых", этот документ сейчас находится на апробации и будет обязателен к применению с 1 января 2025 года, — рассказал Сергей Васильевич Лебедев. — Согласно клиническим рекомендациям, идеальный путь подбора медикаментов для снижения активности вируса иммунодефицита человека и достижения максимально возможного эффекта с точки зрения лечения — это генетический анализ РНК конкретного вируса, поразившего пациента, выявление к какому именно генетическому типу вирусов относится данный возбудитель у конкретного пациента. И далее — с использованием баз данных, выработанных на сегодняшний день мировой наукой, назначение сразу тех медикаментов, к которым чувствителен вирус в конкретном случае.

ИА PrimaMedia

Проректор по развитию Тихоокеанского Медицинского Сергей Васильевич Лебедев. ИА PrimaMedia

Сложность задачи по запуску генетических исследований — в том, что до настоящего времени в Приморье нет полноценно оснащенной медицинской генетической лаборатории для таких исследований. Миссия Тихоокеанского Медицинского — создать такую лабораторию в рамках реализуемого сейчас университетом проекта по организации в структуре вуза целого "созвездия" университетских высокотехнологичных клиник. 

 — Процесс строительства нашего Медико-генетического центра, который обеспечит доступ к высокотехнологичной медицинской генетике прежде всего жителям Приморья, а затем и другим регионам Дальнего Востока, идет очень интенсивно, — прокомментировал проректор по развитию Тихоокеанского Медицинского.  — На сегодняшний день закуплен практически полный набор медицинского лабораторного и генетического оборудования, поставки завершатся осенью. К сентябрю заканчивается масштабный ремонт помещений. До конца года запланировано получение лицензии и запуск Центра. Это очень сложный проект, который потребовал помощи наших стратегических партнеров, достаточно длительных согласований и усилий проектировщиков, чтобы выполнить все надлежащие требования. 

Между тем генетические исследования по ряду направлений идут уже сейчас. Тихоокеанский медицинский активно использует для этого лабораторную базу стратегических партнеров вуза, ведущих генетических центров России — Медико— генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова и ФГМУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова" Минздрава РФ.

— Помимо этого, мы в рамках участия в программе "Приоритет 2030" объединяем усилия дальневосточных специалистов, которые имеют доступ к отдельным типам медицинского, лабораторного или генетического оборудования. И самый яркий пример такой консолидирующей роли Тихоокеанского Медицинского, я считаю, — как раз проект по исследованию генотипа вируса иммунодефицита человека в Приморском крае,

— отметил собеседник агентства. — Высокий уровень экспертизы университета и его активность в деле внедрения новейших научных методов в медицине и привели к подписанию соответствующего соглашения с Минздравом Приморского края и Краевой клинической больницей № 2, в структуру которого входит региональный Центр СПИД. 

4142050.jpg"Реабилитационный консилиум" на базе ИИ-технологий создали в Тихоокеанском Медицинском

Беспрецедентная разработка стала возможной благодаря сотрудничеству университета и ученых ДВО РАН в рамках программы "Приоритет 2030"

Как рассказал проректор по развитию, пилотный проект генетических исследований реализуется за счет финансовых средств программы развития университета. Сформирован коллектив из специалистов высокой квалификации, приобретены необходимые для исследований реагенты. В настоящее время специалисты на основании соглашения работают, в частности, на секвенаторе (научный прибор или устройство, с помощью которого выполняется автоматизированное определение последовательности нуклеотидов в цепи ДНК, то есть секвенирование — ред.) Краевой клинической больницы №2 и формируют индивидуальные научно-клинические заключения по каждому пациенту.

Как сообщила корр. агентства директор Медико-генетического центра Тихоокеанского Медицинского Злата Владимировна Огнева, до конца 2024 года запланировано сделать 150 исследований, и это коснется пациентов, которые сейчас становятся на учет в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ГБУЗ "Краевая клиническая больница №2" (Центр СПИД). По последним данным, генетическое исследование уже проведено для 85 пациентов.

Пословам главного врача ГБУЗ "Краевая клиническая больница № 2", доктора медицинских наук, профессора Светланы Николаевны Бениовой, медицинское учреждение заинтересовано в оказании персонализированной диагностической помощи пациентам, состоящим на учете в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

— Это большая помощь врачам, которые подбирают индивидуальную терапию с учетом чувствительности вируса к препаратам, применительно к конкретному пациенту, — пояснила Светлана Николаевна. — Данное исследование очень важное на сегодняшний день в здравоохранении. Поэтому очень хорошо, что Тихоокеанский Медицинский находит возможность решать этот практический вопрос на территории края. Участие университета в программе "Приоритет 2030" создает дополнительные перспективы в получении качественной медицинской помощи жителями Приморского края. 

предоставлено ТГМУ

Светлана Николаевна Бениова. предоставлено ТГМУ

Также важно отметить, что генетические исследования в рамках проекта проводятся бесплатно для ВИЧ-инфицированных пациентов. 

 — Данный проект станет пилотным в нашем регионе. Когда мы покажем эффективность проекта, именно эффективность персонализированного подхода к диагностике и лечению лиц с ВИЧ-инфекцией, то в дальнейшем сможем рекомендовать его региональному Минздраву для применения у ВИЧ-инфицированных пациентов в Приморском крае уже на постоянной основе, — отметила заведующая Центром СПИД Ирина Сергеевна Горелова (к.м.н., доцент).

предоставлено ТГМУ

Ирина Сергеевна Горелова. предоставлено ТГМУ

По словам проректора по развитию Тихоокеанского Медицинского Сергея Васильевича Лебедева, университет намерен получить в ходе реализации пилотного проекта и важные научные данные, которые помогут сформировать так называемый "генетический ландшафт" вируса иммунодефицита человека в Приморском крае, что, в свою очередь, станет существенным подспорьем для врачей в определении наиболее эффективных лекарств для пациентов с ВИЧ-инфекцией в крае. 

4208004.jpg"Генетический ландшафт" Дальнего Востока описывают в Тихоокеанском Медицинском

Передовые социально значимые исследования ведутся университетом в рамках программы "Приоритет 2030"

 — Необходимо отметить, что расходы в рамках программы "Приоритет 2030" направлены прежде всего на запуск и поддержку пилотных практико-ориентированных научных исследований. В рамках этой деятельности проводится инжиниринг передовой технологии, создание специализированной лаборатории или медицинского подразделения, анализ экономической эффективности, укомплектование команд исполнителей и формирование специальных компетенций. Медицинский проект должен быть адаптирован к условиям конкретного дальневосточного региона.  В дальнейшем технология передается для штатного использования в систему здравоохранения. Применительно к описанной генетической экспертизе уже сегодня осуществляется взаимодействие с министром здравоохранения Приморского края Евгением Юрьевичем Шестопаловым, готовится так называемая бюджетная инициатива с тем, чтобы перевести генетические исследования пациентов с ВИЧ-инфекцией в крае на постоянную основу.

И, разумеется, наш опыт по внедрению передовых технологий сегодняшнего дня, которые прямо способствуют повышению эффективности лечения, продлению жизни и, в конечном итоге, качества жизни людей, будет распространен и на другие регионы Дальневосточного федерального округа,

— подытожил ректор Тихоокеанского Медицинского, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Валентин Борисович Шуматов.

ИА PrimaMedia

Ректор Тихоокеанского Медицинского Валентин Борисович Шуматов. ИА PrimaMedia

От ИА PrimaMedia отметим, что еще с 2015 года Тихоокеанский Медицинский является координатором научно-образовательного медицинского кластера Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона "Восточный", в который входят все медицинские вузы Дальнего Востока. Кроме того, за университетом "закреплены" пять регионов ДФО — это Приморье, Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ и Республика Саха (Якутия) — в которых Тихоокеанский Медицинский осуществляет аналитико-методическое сопровождение деятельности региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения.

17492
48
5