Судебные приставы Бурятии арестовали участок у должника по алиментам
14:25
Мужчина запустил дрон и получил штраф в 17 тысяч рублей
13:25
В Бурятии прооперировали подростка с редкой диафрагмальной грыжей
13:23
В Бурятии один из упавших в реку белорусских туристов выбрался живым
13:00
Четыре автомобиля столкнулись в Бурятии, пострадал пассажир
12:21
В Бурятии из-за одной лошади на дороге произошло два ДТП
12:13
В Бурятии раскрыли подробности аварии автобуса с пассажирами
12:06
В Улан-Удэ пенсионерка на "Хонде" сломала позвоночник в ДТП
12:01
Автомобилист без прав в Улан-Удэ сбил женщину на "зебре"
11:44
Виновник смертельного наезда в Бурятии задержан
11:33
Бурятия восстанавливает дороги в ДНР
11:11
Фронтовик-общественник из Бурятии погиб на СВО
10:57
Росгвардейцы в Бурятии задержали подозреваемого в квартирной краже
10:22
Пожарные спасли человека из горящей квартиры в Улан-Удэ
09:32
Сбер инвестирует 1 млрд рублей в подготовку топовых ИТ- и ИИ-специалистов
09:20

В Улан-Удэ застройщики поголовно затягивают благоустройство новостроек

Их предупредили о правильных сроках
Тематическое фото Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Общество

В Бурятии состоялся круглый стол, посвящённый благоустройству территорий при строительстве многоквартирных домов. В мероприятии приняли участие представители Госстройжилнадзора и застройщики региона. В последние годы работы по благоустройству, которые должны были быть выполнены в соответствии с проектами, регулярно переносились по гарантийным письмам. Это вызывало недовольство у жителей, которые ожидали, что их дома будут выглядеть привлекательно и уютно, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на Госстройжилнадзор. 

В 2023 году было введено в эксплуатацию 18 многоквартирных домов. Из них 9 домов имели гарантийные обязательства по выполнению благоустройства, но к концу года работы были завершены только на двух объектах. В 2024 году было введено в эксплуатацию 9 домов, и уже 8 из них должны были завершить благоустройство по гарантии. Однако обязательства были исполнены только по двум объектам.

Руководитель Госстройжилнадзора Николай Павлюк отметил, что переносить сроки работ можно в соответствии с законом, но это следует делать только в случае наличия объективных и серьёзных причин для переноса. Госстройжилнадзор принял решение максимально сократить количество необоснованных переносов сроков работ. Для этого застройщики должны оперативно решать возникающие проблемы не в одиночку, а с привлечением компетентных организаций.

Также был поднят вопрос об устройстве многоуровневой парковки вблизи нового жилого комплекса по улице Бабушкина. В подготовке и реализации этого проекта участвуют не только застройщик и проектировщик, но и администрация города. Построят ли парковку в срок — зависит от того, как стороны относятся к исполнению договорных обязательств. В настоящее время существует риск неисполнения соглашения из-за отсрочек и задержек.

Николай Павлюк подчеркнул, что культура строительства — это то, как участники строительства держат своё слово и исполняют договорённости. Исполнение или неисполнение обязательств создаёт репутацию. Цель Госстройжилнадзора — обеспечить дольщиков качественным и комфортным жильём. Поэтому Николай Павлюк предупредил застройщиков, которые не соблюдают графики работ на объектах, что они не получат согласования на перенос сроков работ по гарантии.

231610
48
5