На рассмотрение в Госдуму РФ 1 августа поступил законопроект, расширяющий перечень сфер деятельности, в которых иностранный гражданин не имеет права работать. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что изменения в Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вносятся, чтобы повысить уровень защиты прав россиян, сохранить и укрепить традиционные ценности. Чем это грозит трудовым мигрантам, какая подготовка требуется для внедрения нововведений и как отразится на рынке труда в России — ИА PrimaMedia публикует разбор ключевых аспектов от юриста Юлии Толмачевой.
Законопроектом предлагается запретить трудовым мигрантам работать в сферах школьного и дошкольного образования, медицины и фармацевтики, перевозки пассажиров, грузовых автоперевозок, а также заниматься "некоторыми видами деятельности, которые приносят доход выше среднего либо могут быть востребованы гражданами РФ".
В случае принятия, он вступит в силу с 1 января 2025 года.
Сейчас в некоторых сферах деятельности в соответствии с пунктом 5 статьи 18.1. Закона № 115-ФЗ Правительство РФ устанавливает ежегодно допустимые квоты приема на работу иностранных работников.
Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) в 2023 году на учет встало 16,9 млн трудовых мигрантов, в 2022 году их число составило 13,4 млн.
Поэтому, на практике осуществить такой запрет не так просто, потребуется обсуждение на международном уровне.
Среди новшеств — введение туристического налога, прогрессивной шкалы налогообложения и увеличение налоговых вычетов на детей
Разрешение работать мигрантам в России в определенных сферах деятельности осуществляется в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Так статья 97 договора о ЕАЭС позволяет "работодателям привлекать трудящихся без учета ограничений по защите национального рынка труда, а государства-члены
не устанавливают и не применяют такие ограничения, за исключением случаев, связанных с обеспечением национальной безопасности и общественного порядка".
Похожий законопроект обсуждался два года назад и получил отрицательный отзыв от Правительства РФ и 38 законодательных органов субъектов РФ.
"В них, в частности, указывалось, что в случае введения запрета потребуется расторгнуть трудовые или гражданско-правовые договоры со значительным числом иностранных граждан. Это может привести к увеличению сроков реализации текущих и запланированных инвестиционных проектов и к невозможности оперативного замещения освободившихся рабочих мест", — отмечает юрист.
Такой риск не исключен и в случае принятия данного законопроекта, ведь он не содержит переходные положения для работающих иностранцев.
Отметим, что ранее председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пояснял, что к вопросам незаконной миграции нужно подходить системно, тем более, что вопрос этот больше экономический.
"Для многих государств, в том числе тех, которые являлись частью СССР, это существенная статья доходов. Поэтому миграция — вопрос экономический. Мы в первую очередь должны получить ответ от экономического блока Правительства — в каких отраслях, какие специалисты нам нужны", — цитировала его "Пaрлaментскaя гaзета" (18+).
Он объяснял, что такой подход поможет понять, какая необходима инфраструктура для приема этих людей и обеспечения их работой. При этом нужны гарантии, что россияне не будут ущемлены с точки зрения трудовых прав и других вопросов, будь то культурная адаптация, признание нашего законодательства, культуры, обычаев, традиций и готовность этому следовать.
Также в Госдуме накануне внесли законопроект, который обязывает иностранцев сдавать биометрию при въезде в Россию. Предполагается, что он будет распространяться не только на трудовых мигрантов.
Ужесточение миграционного законодательства в России началось еще весной этого года. Позже прокатились и громкие скандалы, связанные с незаконной выдачей иностранцам сертификатов об образовании. К примеру, сейчас письменную часть экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства для иностранных граждан предлагают фиксировать на видеокамеру.