В Бурятии центр Улан-Удэ на ночь останется без холодной воды
18:50
В больницу сокрой помощи Бурятии поставили новые аппараты ИВЛ
18:30
В столице Бурятии изменят схему десяти маршрутам, курсирующим через Загорск
17:25
Рушан Сахбиев: Важно заранее подготовиться к изменениям и научиться видеть плюсы ИИ
17:00
В столице Бурятии на лавочке в парке нашли труп
16:55
В Бурятии от "Почты России" почти ничего не зависит
16:40
Росгвардейцы Бурятии задержали подозреваемого в краже телефона из магазина
16:30
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
16:21
Герман Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь
16:05
Жителям и гостям Бурятии стало проще жаловаться на сортиры
15:35
Расценки для публикации предвыборных материалов
14:51
Студент из Бурятии представит корм для собак на ВЭФ-2025
14:20
В Бурятии Джидинский район перешёл на режим повышенной готовности
13:50
Бурятский вуз презентует уникальный биопрепарат на российско-монгольском форуме
13:40
В Бурятии обнулили аттестаты трёх выпускников
13:30

Улан-удэнец взыскал с "управляшки" 130 тысяч за упавший на авто шифер

Суд встал на его сторону
Тематическое фото Марина  Померанцева , ИА EAOMedia
Тематическое фото
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia
Общество

Житель Улан-Удэ обратился в суд с иском к управляющей организации, требуя возместить ущерб, причинённый его автомобилю из-за падения шифера с крыши многоквартирного дома. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на сайт Госстройжилнадзора Бурятии. 

По данным ведомства, причиной падения шифера стало неудовлетворительное содержание крыши управляющей организацией. Кроме того, возникли споры о том, кто несёт ответственность за произошедшее.

Учитывая предоставленные надзорным органом сведения, суд принял решение в пользу истца. Управляющей организации предстоит оплатить более 130 тысяч рублей на ремонт автомобиля, а также стоимость оценки ущерба и судебные издержки.

Ночью во время сильного ветра с крыши многоквартирного дома упал лист шифера, который серьёзно повредил припаркованный рядом автомобиль. Хозяин авто обратился в управляющую организацию за помощью, но получил отказ. Инцидент произошёл в день смены управляющей организации, а сам потерпевший не проживает в этом доме.

По запросу суда Госстройжилнадзор предоставил сведения о реестре лицензий на спорные даты. Это позволило определить ответственное лицо. Согласно пункту 10 Правил № 491, общее имущество многоквартирного дома должно содержаться таким образом, чтобы обеспечить безопасность граждан и сохранность имущества. Суд не признал штормовой ветер обстоятельством непреодолимой силы.

Аргументы управляющей организации о том, что хозяин автомобиля не является собственником жилья в доме, не имеют правового значения. Требования Жилищного кодекса о соблюдении требований к надёжности и безопасности многоквартирного дома касаются не только собственников, но и прочих лиц.

Таким образом, в суде была установлена вина управляющей организации в причинении вреда, а исковые требования хозяина автомобиля были удовлетворены. В его пользу с организации взыщут более 130 тысяч рублей материального ущерба, расходы по оплате оценки, а также судебные издержки.

Госстройжилнадзор напоминает, что реестр лицензий находится под постоянным контролем надзорного органа. Жители могут легко получить эти сведения в системе ГИС ЖКХ. Учитывая данный случай, управляющим организациям не стоит оставлять без должного внимания свои дома на последних днях и даже часах управления.

227900
48
5