В Бурятии ищут поджигателя мухоршибирского леса
11:50
Дарья Пантелеева из Бурятии стала двукратным чемпионом России по боксу
11:00
В 11 районах Бурятии действует 34 лесных пожара
10:50
Следком и прокуратура Бурятии озвучили обстоятельства гибели ребёнка на пожаре
09:30
Вахта Победы: Двадцатипятилетие Амурской флотилии празднуют в Хабаровском крае
09:00
Жителей Бурятии ждёт жаркое воскресенье
08:50
Вахта Победы: сахалинский театр в дни войны и подготовка школьников к экзаменам
08:00
Школьница из Бурятии стала лучшим бойцом России
24 мая, 18:34
Правительство России дало добро на гостиницу на Байкале за 44 млрд
24 мая, 17:23
Шахматист Непомнящий стал победителем турнира "Кубок Карпова — 50 лет спустя"
24 мая, 16:50
Директор аэропорта "Байкал": Миллион пассажиров в Бурятии надеемся выполнить к 2027 году
24 мая, 16:15
Путин заинтересовался пожарами в Бурятии и Забайкалье
24 мая, 15:24
Ветеранам СВО с инвалидностью помогут с трудоустройством в Бурятии
24 мая, 14:47
Дети военных из Бурятии получат бесплатные путевки в лагеря
24 мая, 14:32
Курортный сезон открыт, но не везде: какие пляжи останутся под запретом
24 мая, 14:20

Творчество Толстого и биссектриса: Авито узнал, что россияне помнят из школьной программы

Большинству опрошенных пригодились знания, приобретенные в школе
31 августа 2024, 18:00 Общество
Тематическое фото Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В преддверии Дня знаний компания "Авито" провела опрос среди россиян о полезности школьных знаний в повседневной жизни. Оказалось, что большинство россиян, особенно представители старших поколений, активно используют полученные в школе знания. Наибольшую полезность имеют русский язык, математика и литература.

Исследование выявило, что 89% опрошенных считают школьные знания полезными, причем 41% используют их часто. Взрослое население старше 55 лет чаще всего обращается к знаниям, полученным в школе. 

Так, 78% россиян ответили, что из школьной программы они помнят автора эпопеи "Война и мир" (12+), 62% знают, в чем измеряется сила тока, а 60% помнят, что такое биссектриса. 53% знают, как называется зеленый пигмент, окрашивающий листья растений, а 48% могут сказать, сколько в одном километре дециметров.

Наиболее полезной школьной дисциплиной для большинства респондентов оказался русский язык (59%). Причем чаще так отвечали женщины (65% против 45% мужчин). На втором месте оказалась математика (49%), на третьем — литература (30%). Закрывают топ-5 полезных школьных предметов для взрослых россиян история (28%) и физика (22%). Примечательно, что женщины чаще мужчин отмечали русский язык, литературу, биологию, искусство и музыку, а мужчины — историю, физику, физкультуру и информатику. А старшее поколение чаще называло базовые предметы (русский, математика, история и прочие), в то время как для респондентов 18-34 лет наиболее полезными оказались иностранные языки, обществознание, физкультура и информатика.

Особенно ценятся навыки, приобретенные в школе, такие как умение считать (71%) и писать грамотно (68%). При этом, интересы между мужчинами и женщинами различаются: женщины чаще отмечают значение русского языка, литературы и искусства, тогда как мужчины больше ценят историю и физику. Молодежь 18-24 лет чаще других отмечала оказание первой помощи и знание алгоритма действий при чрезвычайных ситуациях (36%).

Чаще всего (60%) эти знания и навыки пригождается опрошенным в решении повседневных задач — рассчитать бюджет, правильно выбрать продукты, оказать первую помощь и прочих. 51% использует школьные знания при разговоре на различные темы с друзьями. 46% применяют их на работе, в своей профессиональной деятельности, а 44% — в своих хобби и личных увлечениях.

Помимо практического применения школьных знаний в повседневной жизни, россияне высоко ценят школьные годы за приятные воспоминания и возможность научиться работать в коллективе. Также многие отмечают, что школа подсказала им направление для выбора профессии.

16886
48
5